龙岩市信访局:构建“红土先锋”信访评理机制 解决困扰群众的烦心事
来源:市信访局  日期:2021-07-26 【字号:

  进一步弘扬新时代“枫桥经验”,传承和弘扬闽西苏区老区光荣传统,着力解决困扰百姓的烦心事7月20日,龙岩市信访联席办联合武平县信访联席办在武平县平川街道召开钟某远信访事项“红土先锋”信访评理会,“红土先锋”信访评理员现场评理 

  会上与会人员观看了《才溪乡调查》视频,学习毛泽东同志倡导的“没有调查没有发言权”“从群众中来,到群众中去”的工作方法。随后,评理会按照当事人陈述、评理员质询、评理等流程展开。评理员一致认为,钟某远等6户反映因翰林春天楼盘建设,改变了原来的排污管走向,加上常年重型车辆经过,导致路面下沉,排污管破坏造成淤堵,严重影响他们的生产生活,群众要求解决排污问题的诉求是合理的,应当尽快予以解决。通过责任单位平川街道和县住建局在前期多方努力及沟通协调,以及评理会上面对面的沟通对话和释法析理,顺利地将信访人反映排污问题列入2021年度背街小巷整治项目,责任单位承诺尽快组织实施,10月完成整治。信访人钟某远对评理结果表示满意,并签订了息诉息访承诺书。 

  有理无理,请来评理;你要评理,信访帮你。通过“红土先锋”信访评理,“面对面”解心说事,明理析法,为群众排忧解难,确保群众诉求化解在早、化解在小、化解在基层。2019年我市推行“红土先锋”信访评理机制以来,全市开展信访评理5265件次,化解5193件次,化解率98.63%,化解3年以上信访积案84件,为打造有温度的幸福龙岩营造安定稳定的社会环境。