龙岩市委党校:发挥党校在党史教育中的重要阵地作用
来源:龙岩市委党校  日期:2021-07-29 【字号:

  党史学习教育开展以来,古田干部学院 中共龙岩市委党校发挥重要阵地作用立足主业主课发挥理论优势,为推进党史学习教育贡献党校力量 

  丰富活动载体,让党史学习生动起来。用活闽西老区红色资源,先后策划16场次形式多样、丰富多彩的党史学习教育主题活动。承办并已开展了3场龙岩市首届理想信念和党性教育微党课竞赛巡回宣讲活动,后续将继续开展8场巡回宣讲;发挥闽西“党史事件多、红色资源多、革命先辈多”优势,编排了讲述闽西革命故事的“红色记忆”故事会“颂党恩·跟党走”主题音乐会,前往永定等地开展党史学习教育主题读书班;举办学习习近平总书记“七一”重要讲话宣讲报告会、庆祝中国共产党百年华诞的“百年初心 铸魂古田”文艺晚会等;并于每周四晚上组织播放《建党伟业》《古田军号》等红色电影,丰富在校教职工和学员业余生活。 

  聚焦主责主业讲好闽西红色故事把党史学习教育纳入干部教育培训体系,2021年春季学期在主体班开设《从百年党史感悟共产党人的初心和使命》《学习闽西人民革命史》等“四史教学”专题课程21;面向全国推出“百年初心 圣地铸魂”党史学习教育培训专题,精心策划“坚定理想信念”等6条红色精品线路。截至7,院校承办全国各类党史学习教育专题培训班170期,培训10953人。 

  发挥理论优势,服务党史学习教育大局。高规格承办古田会议精神研讨会,编印《古田会议精神研讨会论文汇编》一册,收录质量较高的论文58篇;在院校主办的理论刊物《古田干部学院学报》《闽西论坛》上分别开设四史研究、苏区研究、庆祝中国共产党成立100周年专题研究等专栏,刊发《中国共产党百年奋斗的历史鉴证》《毛泽东三次才溪乡调查中的合作经济精神及苏区实践》《中央苏区时期闽西的党风廉政制度建设研究》等22篇理论文章,营造浓厚的学习热潮;加强科研攻关,组织教研人员积极申报国家、省、市课题66项;组织院校红古田理论宣讲志愿服务队深入基层开展党史宣讲活动120次,推动党史学习教育接地气、入人心