市住建局召开2021年上半年全面从严治党形势分析会
来源:市住建局  日期:2021-08-04 【字号:

  为切实推动“两个责任”落实见效,7月29日,市住建局召开2021年上半年全面从严治党形势分析会。市住建局党组书记、局长吴红斌主持会议,市住建局机关及局属各单位副科级以上干部、驻局纪检监察组全体成员参加会议。 

  会上,市住建局党组成员、驻局纪检监察组组长王焕安传达学习市纪委监委半年工作分析会议精神,回顾2021年上半年全面从严治党监督责任落实情况,通报2021年上半年综合监督检查发现主要问题,安排2021年下半年工作。 

  市住建局党组书记、局长吴红斌回顾2021年上半年全面从严治党主体责任落实情况,部署2021年下半年工作。他强调: 

  一要提高政治站位,推进责任落实。要严肃党内政治生活,全面落实“两个责任”,严格组织生活程序,开好民主生活会和组织生活会,推进模范机关创建。严格落实意识形态工作责任制,持续加强网络舆情管控,全面完成省委巡视反馈问题及2019年度全面从严治党主体责任检查指出的问题整改。 

  二要扎实推进开展党史学习教育,做到“两个维护”。要加强组织领导,切实抓好党史学习教育。要结合“再学习、再调研、再落实”活动,深入基层调研,并推动调研成果运用。 

  三要坚持我为群众办实事,践行为民服务宗旨。要把深入开展“我为群众办实事”实践活动贯穿始终。分门别类梳理出市委市政府、党史学习教育办、市领导挂钩开展的“我为群众办实事”实践活动中涉及市住建局任务的问题共计14项,市纪委开展“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题3项。 

  四要加强作风建设,营造良好政治生态。着力转变作风,落实中央八项规定精神。贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示精神,加强监督执纪,倡导树立新风正气,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。要加强机关作风建设。深化整治平常工作和日常生活的形式主义、官僚主义,切实加强机关作风建设。 

  五要突出反腐倡廉,持续正风肃纪。要加强党的纪律建设,履行党风廉政建设主体责任,全力支持驻局纪检监察组履行纪检监督职能,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要持续开展廉政教育,要持续正风肃纪。要支持驻局纪检监察组发挥监督保障执行,促进完善发展作用,深化运用监督执纪“四种形态”。 

  六要完善制度建设,加强廉政风险防控。要把构建长效机制与具体问题整改有效结合起来,不断健全完善风险防控体系,推动全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。 

  七要突出党建引领,推动住建事业发展。要充分发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,坚持用党建工作统领住建工作,全面落实党中央、省委、市委决策部署,以项目化推进工作落实机制为抓手,全面落实市委、市政府交办的产业发展项目建设年“五比一看”“三重”工作、为群众办实事等任务,重点推进城市建设、农村人居环境整治、重点产业发展和安全生产等工作。 

  会上,与会人员观看了严肃换届纪律教育警示片《警钟长鸣》,讨论通过了《驻市住建局纪检监察组开展“一把手”“关键少数”政治监督谈话工作方案(试行)》。