龙岩市自然资源局举办党风廉政教育专题讲座
来源:市自然资源局  日期:2021-06-16 【字号:

  2021年6月11日,龙岩市自然资源局邀请市纪委监委案件审理室主任詹庆荣作党风廉政教育专题讲座。局副处级以上领导干部,局机关各科室、局属各单位科级干部(含副科)和各党支部书记共81人参加讲座。讲座由局党组副书记、副局长李新涛主持。 

  詹庆荣主任以《失职渎职的若干问题》为题,从失职渎职行为的责任认定与追究、渎职犯罪的认定和处理、从我市查处的失职渎职案例看“不作为”“乱作为”干部与渎职犯罪等三个方面,将理论与案例相结合,以案释纪,对失职渎职行为作了全面透彻的分析和阐述,内容丰富、深入浅出,对进一步加强自然资源系统公职人员依法行政、履职尽责具有很强的指导作用。 

  李新涛同志指出,2021年是中国共产党建党100周年,全局上下要深刻领会十九届中央纪委五次全会精神、省纪委十届六次全会和市委五届十二次全会精神、市纪委五届六次全会精神,深刻认识党风廉政教育和作风建设的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,扎扎实实地把党风廉政建设和作风建设抓紧抓实抓好。 

  李新涛同志强调: 

  一要提高思想认识。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以党的政治建设为统领,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,进一步增强责任感、紧迫感,站在更高的起点上、以更严的要求,认真落实市委3号文件精神,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。 

  二要加强责任落实。各科室(单位)负责人、党支部书记要切实履行党风廉政建设“一岗双责”,带头落实责任制度,结合正在开展的党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,加强对本科室、本单位、本支部党风廉政建设和作风建设工作的组织领导,推动党风廉政建设与自然资源业务工作深入融合发展,为全方位推动龙岩高质量发展超越贡献自然资源部门力量。 

  三要加强廉政教育。要以学习教育为先导,通过观看警示教育专题片、参观革命纪念馆等途径,加强警示教育、职业道德教育和爱国主义教育等方式,用好市纪委“两正两反”典型案例,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,引导全体党员干部进一步增强落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设观念,不断提升道德水平和思想境界,树立正确的事业观、工作观,真正做到干事为民、务实清廉。