龙岩市总工会关于组织开展“弘扬雷锋精神、建设美丽龙岩”主题志愿服务活动的通知
来源:岩工〔2016〕6号  日期:2016-02-26 【字号:

各县(市、区)总工会,市产业(系统)工会,市直属工会,市总工会机关各部室: 

  今年是毛泽东等老一辈革命家为纪念雷锋同志题词53周年,为进一步弘扬雷锋精神,深入开展社会主义核心价值体系教育和精神文明建设,市总工会决定从3月份起组织开展“弘扬雷锋精神、建设美丽龙岩”主题志愿服务活动,在广大职工和工会干部中迅速掀起大力弘扬雷锋精神、积极践行社会主义核心价值观的热潮,推进全市工会系统志愿服务活动的深入开展,为努力打造东进沿海、西连腹地的生态型经济枢纽,建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩作出新贡献。现将有关事项通知如下: 

  一、活动时间 

  20163月至20172月。 

  二、目标任务 

  大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛普及志愿服务理念,建立完善志愿者长效工作机制和活动运行机制,紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本,坚持把开展志愿服务与建设美丽龙岩结合起来,与学雷锋活动结合起来,积极构建具有闽西工会特色志愿服务制度,推动我市工会志愿服务活动广泛深入开展,营造我为人人、人人为我的良好社会风尚。 

  三、活动内容 

  1.开展“弘扬雷锋精神,建设美丽家园”志愿服务一条街活动。31日正式启动开展“弘扬雷锋精神,建设美丽龙岩”主题活动。联合市、区文明办、团委、妇联统一行动,在全市范围内组织开展“弘扬雷锋精神,建设美丽龙岩”志愿服务一条街活动。邀请企事业机关单位工会、团委、妇联参与,结合各自行业特色,设立便民服务点,为广大职工群众提供便民惠民服务,积极营造学习雷锋精神的良好氛围,使雷锋精神真正在社会中得到传承和弘扬。 

  2.开展“生态龙岩·美丽心灵”志愿服务活动。39日“保护母亲河日”和312日植树节为契机,动员广大干部职工广泛开展“生态龙岩、美丽心灵”志愿服务活动,突出环保宣传、植树造林、植绿护绿、家园清洁、污染防治等志愿服务内容,培育广大职工关爱自然、节约资源、保护环境的意识,引导职工为建设天蓝、地绿、水净的我市建设机制活、产业优、百姓富、生态美做贡献。312日前夕,组织我市的全国、省、市级劳模代表、市总机关党员干部职工到长汀开展“五一生态林”植绿护绿活动。 

  3.开展“送文化”志愿服务活动。1)开展“庆五一·送文化、送法律、送健康·进企业、进园区、进社区”活动。把小型多样的文艺节目、体育游园、灯谜、知识问答等送到生产一线、送到职工当中,与他们共庆劳动者节日;(2)开展职工电影周活动。请职工到影剧院观看电影,丰富职工群众的业余文化生活;(3)开展“职工读书节”活动。建立10家市级职工书屋示范点,向每一个示范点赠送价值2.5万元的书籍,依托“职工书屋”,组织开展读书体会征文、“读名著·诵经典”活动,不断提高职工队伍的文化素质。 

  4.开展“关爱农民工”志愿服务行动。主动搭建关爱农民工志愿服务平台。把职工服务中心作为传播雷锋精神的窗口,开展就业咨询、法律援助等志愿服务活动。(1)利用就业超市,常年为农民工提供就业服务活动。2)开展法律援助志愿服务活动。发挥职工维权“110”联动机制及“一庭一室四制度”维权,为农民工提供更加方便、快捷、及时、有效的诉求渠道,确保农民工合法权益得到有效维护;积极组织法律援助律师志愿团深入矿山、社区、开发园区等职工(农民工)聚集区开展劳动法律法规宣传活动,为农民工提供法律咨询服务和法律援助。(3)组织开展义诊活动。联合卫生系统工会发动组织医务工作者,组成义诊志愿服务队,定期、不定期利用节假日、双休日,深入工业园区、矿山、农民工聚集区开展健康咨询义诊、送医送药活动。(4)欢送农民工返乡和为留岩过年农民工的志愿服务活动。帮助订购车票、免费拨打亲情电话、赠送春联等志愿服务。(5)开展农民工心理咨询志愿服务活动,为农民工开展心理疏导、排忧解难。 

  5.开展连心帮扶志愿服务活动。积极推动连心帮扶行动的深入开展。通过党政群机关、事业单位工会积极为结对挂钩帮扶困难职工户家庭和子女就学提供帮助,深入开展“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”志愿服务活动。对在档困难职工、农民工给予帮扶,同时通过志愿服务为他们送去党和政府及总工会的温暖。 

  6.开展深化女职工“关爱行动”。做好关爱困难女职工系列活动。在“三八”节期间,开展“温暖的祝福”为主题的服务困难女职工活动;在“六一”节期间,开展走访慰问单亲女职工(重点走访慰问计生家庭)并免费健康义诊,举办女职工心里疏导及妇科预防;“两癌”培训班,做好“妈妈小屋”建设,为女职工女农民工提供人性化的志愿服务活动。 

  7.开展关爱劳模、“身边好人”志愿服务行动积极开展“我推荐、我评议身边好人”活动,号召广大职工向劳模学习、向身边好人学习。进一步关爱劳模,对困难劳模给予帮助。以评选全国、全省五一劳动奖状(奖章)和评选市级劳模为契机,联合闽西日报、龙岩电视台开辟“中国梦·劳动美·劳动者风采”专栏。突出对一线职工先进代表进行专题采访、报道,大力弘扬劳模精神,展现工人阶级的精神风貌和劳动者时代风采,在全市上下努力营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的浓厚氛围。 

  8.开展文明共建、文化共享“结对子、种文化”活动。有条件的工会组织要广泛开展结对帮扶工作,开展“一对一”、“一对多”、“多对一”等不同形式的结对帮扶活动,工会组织搭建平台,发动鼓励更多有文化一技之长的志愿者队伍和志愿者人员参与到文化共建中。 

  四、活动要求 

  1.加强领导。各级工会组织要切实加强领导,周密安排部署,结合工作实际,把开展“弘扬雷锋精神,建设美丽龙岩”主题志愿服务活动纳入工会工作计划,把志愿服务活动作为一项经常性活动开展,党员领导干部要带头参与,做好示范引领,调动广大干部职工积极主动参与,确保活动深入持久、扎实有效开展。 

  2.扩大宣传。35日“学雷锋服务日”和125日“国际志愿者日”为契机,利用各种媒体,广泛宣传工会开展“弘扬雷锋精神,建设美丽龙岩”主题活动的成效、经验和典型,扩大工会志愿服务活动的社会影响,努力营造争当志愿者的浓厚氛围。 

  3.务求实效。各级工会组织要结合各自工作特点,强化“弘扬雷锋精神,建设美丽龙岩”主题活动的特色,把学雷锋志愿服务活动与工会重点工作相互融合、协调推进,以增强工作的针对性和实效性。 

  4.健全机制。要围绕扶危济困、“三关爱”生态文明、应急救援等开展形式多样的工会特色志愿服务活动,健全志愿服务制度,不断扩大工会志愿者队伍,招募更多的职工加入志愿者服务行列;要建立健全培训管理、志愿服务登记、星级认定和嘉许回馈、党团员职工带头等制度,基本建成较为完善的工会志愿服务制度化的运行机制和工作格局。 

  5.总结提高。各级工会组织要根据各自活动开展情况,认真进行研究和总结,并将有关情况及时报送市总宣教部。 

  

    附件:龙岩市工会组织志愿者服务队伍汇总表.doc

 

                                                                          龙岩市总工会 

                                                                         2016218