关于做好2017年论文征集工作的通知
来源:岩工办〔2017〕39号  日期:2017-07-11 【字号:

各县(市、区)总工会,市直产业(系统)工会、市直属基层工会: 

  根据省总工会《关于做好2017年课题调研和论文征集工作》,现就做好我市工会论文征集有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的论述,紧扣“再上新台阶,建设新龙岩”的中心任务,以“转职能、转方式、转作风”为主题,深入调查研究工会改革“为什么改、改什么、怎么改”问题,积极探索增“三性”、去“四化”、强基层、促创新的新途径和新举措,为我市工会全面改革献计献策,提供智力支撑。 

  二、课题调研 

  1. 职工队伍状况调查; 

  2. 工会在新时期产业工人队伍改革建设中的作用研究; 

  3. 新时期产业工人队伍劳动创新和技能提升工作的思考和对策; 

  4. 环卫工人劳动经济权益保障情况的调研; 

  5. 在推进供给侧结构性改革中维护职工权益的调研; 

  6. 城市困难职工群体的调研与思考; 

  7. “互联网+”工会工作新模式的研究; 

  8. 工会加强对劳动关系领域社会组织引领的研究; 

  9. 推进基层工会组织和工会会员实名制管理; 

  10. 新媒体对职工的影响与对策研究。 

  三、论文征集 

  (一)征集的论文和调研报告要注重政治性、思想性、针对性和可操作性,做到主题鲜明、观点正确、重点突出、论据充分、文字简洁,一般不超过5000字。征文对象既可以是工会工作者,也可以是其他方面人士,尤其要重视征集党政干部、专家学者的研究文章。 

  (二)征集的文章由各县(市、区)总工会和市直属基层工会负责推荐,每个县(市、区)总工会负责推选5篇,市直属基层工会直接向市总工会推选1篇。 

  (三)征文活动截止到7月20日。报送论文电子文档和纸质一式3份,并填写“龙岩市工会2017年论文报送表”(附后)寄送龙岩市总工会办公室,联系人:江晓,联系电话:2108381,电子邮箱:fjlyzgh@163.com 

  四、其他事项 

  (一)加强组织领导。各级工会要加强对课题调研和论文征集工作的领导,组织精干力量,集中时间、集中精力开展调查研究,力争推出一批高质量的研究成果。 

  (二)注重参政议政。把课题调研、论文征集同做好政府与工会联席会议议题、市“两会”议案提案征集工作结合起来,深入调查分析制约、影响当前工会工作发展的突出问题和职工群众普遍关心的热点难点问题,为工会参政议政提供第一手资料。 

  (三)着力改进作风。要坚持问题导向,敢于直面问题,真正发现问题、分析问题、解决问题,不断提高调研的针对性和实效性。 

    

    

    

                                                                   龙岩市总工会办公室 

                                                                     2017年6月23日 

     附件:龙岩市工会2017年论文报送表.doc