共青团龙岩市委 龙岩市青年联合会关于开展2014年度“龙岩青年五四奖章”评选表彰活动的通知
来源: 团岩委联〔2015〕4号 日期:2015-03-17 【字号:

各县(市、区)团委,大中专学校团委省市属企事业团委,市直机关、龙岩经济技术开发区、龙雁新区团工委,龙岩军分区政治部,武警龙岩支队、消防支队、森林支队政治处: 

  为深入贯彻落实市委《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》(岩委〔20152号)文件精神,进一步在广大青年中形成学先进、赶先进、超先进,争做优秀人才的良好社会氛围,引导和激励全市青年大力弘扬继承传统美德,自觉抵御摒弃社会歪风和纠正自身不良习气,以实际行动为建设风清气正、人和业兴的新龙岩作贡献,共青团龙岩市委、龙岩市青年联合会决定,开展2014年度“龙岩青年五四奖章”集体和个人评选表彰活动。现将有关事项通知如下。 

  一、评选条件 

  (一)“龙岩青年五四奖章”集体 

  评选人选(集体)兼顾不同行业界别,重点向基层和科研、生产、教学一线倾斜。 

  1.类别 

  设青年创业团队、青年科研团队、青年卫士团队、青年志愿服务团队、其他等5个类别 

  2.评选条件 

  1)以年满14周岁、不满40周岁(197551-2001年4月30出生)的青年为主体。 

  2)成员拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,遵纪守法,品德高尚。 

  3)积极践行老区苏区精神,在纠正不良习气,树立清风正气、重点工程、生态市建设、服务民生、维护社会和谐稳定等工作中发挥重要作用,取得突出业绩。 

  4)内部凝聚力强,具有强烈的团队意识和团队精神。 

  5)集体或所在单位(所在单位须是以该集体成员为主体的单位)获得过县处级(含)以上荣誉。 

  (二)“龙岩青年五四奖章”个人 

  1.类别 

  设文明新风好青年、创业青年及青年岩商、青年工人及青年农民、青年教师、青年医务工作者、青年法律工作者、青年警察及青年卫士、青年新闻工作者、青年专家、其他等10个类别,各县(市、区)在本地总名额内,每个类别只能推报1名。 

  2.评选条件 

  1)年满14周岁、不满40周岁(197551-2001年4月30出生)的在岩或岩籍青年。 

  2)理想信念坚定,坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义 

  3)遵纪守法,自觉发扬闽西优良传统,抵御摒弃社会歪风和纠正自身不良习气,树立清风正气。 

  4)爱岗敬业、本领过硬、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、诚信友善,积极践行老区苏区精神,在本职岗位上创先争优并取得突出成绩,具有良好的社会影响。 

  5)获得过县处级(含)以上荣誉。 

  6)参评文明新风好青年类别的人选,要求在传承良好家风、践行勤俭节约、带头廉洁自律、宣传风清气正等方面表现突出,重点在志愿者、生态环保人士、孝老爱亲模范、爱岗敬业模范等中推荐。 

  7)参评青年岩商类别的人选,要求热心支持共青团和青少年事业发展。参评青年专家的人选,要求获得中级及以上职称。 

  8)“龙岩青年五四奖章”个人要向基层倾斜、向一线倾斜,科级领导干部不超过20%,各县(市、区)团委推荐党政领导干部仅限1人。 

  专职团干原则上不参评。 

  二、推报名额分配 

  “龙岩五四青年奖章”个人(集体)按11.3的比例,择优进行评选表彰。 

  1.市直团工委要结合个人奖类别,组织有关市直部门做好推报工作。 

  2. 军警系统的申报工作由军警系统政治部(处)负责统筹;大中专学校团委的申报工作由团市委学校部负责统筹;省(市)属企事业团委的申报工作由团市委城工部负责统筹。各地(单位)推报名额应按照团市委名额分配表(附件1)执行,主要兼顾各行业各区域各层级的分布,确保表彰对象的广泛性和代表性。 

  3.审核工作由团市委组织部统筹负责。 

  三、评选程序 

  1.推报。由各推报单位按照分配名额,提名推荐人选(集体),并对推荐人选(集体)进行资格审核和严格考察,征求推荐人选(集体)所在单位党组织、上级主管部门以及有关方面的意见,并将汇总的推荐人选(集体)报同级党委研究同意后,于411将推荐人选(集体)申报表和事迹材料(1000字以内)原件(附电子版)、所获奖励证书复印件一式两份,以及推荐人选1寸照片电子版(jpg格式、图片大于300k、推荐集体工作场景合照电子版(jpg格式、图片大1M)等材料报团市委组织部。逾期不报、材料不全、弄虚作假的,视为自动放弃,不予补报,也不另行通知。其中,各县(市、区)团委,大中专学校团委,省市属企事业单位团委,市直机关、龙岩经济技术开发区团工委通过福建数字共青团团务管理系统(http://login.fjcyl.com)工作部署模块提交电子版申报材料,其他推报单位通过邮箱提交。 

  2.评选。组织青年代表、团市委机关各部室负责人等进行评审,提出初步人选(集体)名单。 

  3.审核公示。市评选表彰工作领导小组(见附件2)召开会议,审核确定“龙岩青年五四奖章”正式人选(集体)名单。通过龙岩青年网站等向社会进行公示(公示期为5天),各推报单位同步公示。如有异议,市评选办进行核实,并将情况报市评选表彰工作领导小组。经核实确有问题的候选者,将取消其获奖资格。 

  四、宣传工作 

  广泛开展青年先进典型宣传活动,宣传工作与推报工作同步启动,挖掘身边向上向善好青年,发出青年好声音,在五四表彰期间形成青年先进典型宣传高潮,向社会集中宣传我市各界先进青年典型。团市委将择优在闽西日报、龙岩电视台、龙岩青年网、龙岩青年微信平台等媒体进行宣传报道。 

  各级团组织要积极选树典型,在推报人选(集体)过程中,充分利用媒体资源,统一以向上向善为主题同步开展线上线下的宣传活动,宣传成效纳入评选的参考因素;要通过本级团属微博对每个推报人选(集体)按照“#向上向善#+人选(集体)宣传推介内容+@青春龙岩”的格式至少发布1条微博;通过本级团属微信对每个推报人选(集体)按照“#向上向善#+人选(集体)宣传推介内容”至少发布1条微信,集齐30个点赞后,截图发至团市委微信公众号“龙岩青年”;微博微信宣传内容要以第三人称推介,图文并茂,事迹真实。 

  五、有关要求 

  1.各单位要结合评选表彰工作,在开展推报“龙岩青年五四奖章”集体活动中,同步推进建立团组织,活跃团组织工作,扩大团的工作有效覆盖。 

  2.团市委、市青联联合成立2014年度“龙岩青年五四奖章”评选表彰工作领导小组,领导小组下设办公室(设在团市委组织部)。各县(市、区)也可成立相应的组织机构,做好本地区的推荐评选工作。 

  联 系 人:王 红   范晓凤 

  联系电话:32936163293627(传真) 

  电子邮箱:fjlytswzzb@163.com 

  通讯地址:龙岩市行政中心东附楼301室团市委组织部 (邮编:364000 

  附件: 

  1.“龙岩青年五四奖章”评选表彰名额分配表.doc  

    2.2014年度“龙岩青年五四奖章”评选表彰工作领导小组名单.doc 

  3.2014年度“龙岩青年五四奖章”提名人选(集体)汇总表.doc  

    4. 2014年度“龙岩青年五四奖章”候选集体申报表.doc  

    5. 2014年度“龙岩青年五四奖章”人选申报表.doc     

    

    

    

  共青团龙岩市委      龙岩市青年联合会 

                                     2015年3月13