关于申报2014年度“龙岩市优秀共青团员”、“龙岩市优秀共青团干部”、“龙岩市五四红旗团委(团支部)”的通知
来源: 团岩委[2015]7号 日期:2015-03-17 【字号:

    

    

  各县(市、区)团委,大中专学校团委,省市属企事业单位团委,市直机关、龙岩经济技术开发区、龙雁新区团工委,龙岩军分区政治部,武警龙岩支队、消防支队、森林支队政治处: 

  为表彰先进,树立典型,进一步激励广大基层团组织和团员、团干部弘扬新古田会议精神,坚定振红土地雄风、谋划跨越式发展的信心和决心,为加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩做贡献,团市委将于2015年“五四”期间集中表彰一批2014年度“龙岩市优秀共青团员”、“龙岩市优秀共青团干部”、“龙岩市五四红旗团委(团支部)”。现将有关事项通知如下. 

  一、评选条件 

  (一)龙岩市优秀共青团员 

  1.年龄在14周岁以上,28周岁以下(198751-2001年4月30出生) 

  2.理想信念坚定,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策 

  3.遵纪守法,品德高尚。 

  4.勤于学习,善于创造,甘于奉献,业绩突出。 

  5.自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,保持团员先进性,积极参加团的活动。 

  6.获得过县级团委授予的荣誉或其他乡科级(含)以上组织授予的荣誉。 

  7.2015330前,在福建数字共青团团务服务系统完成团员个人信息录入(驻外团工委推荐人选不设此项要求)。 

  8.2014年参加了共青团员义务星期六等团的活动。 

  专职团干部不参加该奖项评选,已获得该奖项者不再参评,各县(市、区)团委、大中专学校团委、省市属企事业单位团委、推报保留团籍的党员不能超过2个。 

  (二)龙岩市优秀共青团干部 

  1.理想信念坚定,坚持正确的政治方向,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策。 

  2.遵纪守法,品德高尚,自觉发扬闽西优良传统,抵御摒弃社会歪风和纠正自身不良习气,树立清风正气。 

  3.深入基层,密切联系青年,竭诚服务青年,在青年中具有较强的影响力、号召力。 

  4.热爱团的岗位,认真执行团的上级机关作出的指示和决议,组织配合开展龙岩共青团“五彩青春·靓丽龙岩”工程工作,在加强基层组织建设和基层工作表现突出。积极推动数字共青团工作,以2015330日为工作节点,团员信息录入工作落实情况将作为评选参考。积极组织开展青春同行·助孤行动和共青团员义务星期六活动等工作。街道及其所辖团组织干部要积极推进区域化团建工作。 

  5.从事团的工作一般不少于两年(乡镇、街道新选任兼职团干部、驻外团工委兼职团干部从事团的工作不少于1年)。 

  6.获得过县级“优秀共青团干部”称号或其他乡科级(含)以上组织授予的荣誉称号。 

  县级团委机关及直属单位专职干部可以推荐1名,市级团委机关及直属单位专职干部不参与该奖项评选。已获得该奖项者不再参评。 

  (三)龙岩市五四红旗团委 

  1.工作活跃,成绩显著。整合资源、发挥优势,扎实开展团的工作和活动,工作具有鲜明特色,团员参与踊跃,在青年中有影响;积极开展龙岩共青团“五彩青春·靓丽龙岩”建设工作,在落实全团重点工作和开展全团性品牌活动方面取得实效。积极推动数字共青团工作,以2015330日为工作节点,团员信息录入工作落实情况将作为评选参考。县级团委须组织开展好青春同行·助孤行动、共青团员义务星期六活动等工作。街道及其所辖团委(团工委)要积极推进区域化团建工作。    

  2.组织设置规范,工作制度健全。按期换届,认真履行民主选举程序,团的委员会能够发挥积极作用。经常开展团员教育、团员管理、团员发展工作。切实履行职责,带动所属支部(总支)建设,支部(总支)工作有活力。2015330日为工作节点,2014年应换届的县、乡团委换届情况将作为评选参考。 

  3.团委(团工委)班子能力强,业务精,认真贯彻民主集中制,团结进取,作风扎实,富有开拓创新精神。 

  4.在团员中具有较强的吸引力和凝聚力,团员队伍充分发挥模范带头作用,在本单位或本地区具有较好影响。 

  5.获得过县级“五四红旗团委”称号或其他乡科级(含)以上组织授予的荣誉。 

  6.经常组织志愿服务活动或组建成立志愿服务队(站),每年至少组织或参加各类志愿服务活动5次以上,并具有一定的社会影响力。注重志愿服务宣传,曾获县级及以上媒体报道或志愿服务类表彰集体优先。 

  前两年内获得该奖项的单位不重复参评。 

  (四)龙岩市五四红旗团支部(总支) 

  1.工作活跃,积极开展龙岩共青团“五彩青春·靓丽龙岩”工作,有效吸引团员青年积极参与,在所在单位和青年中得到高度认可。 

  2.认真落实数字共青团工作,以2015330日为工作节点,团员信息录入工作情况将作为评选参考。 

  3.开展共青团员义务星期六活动,发挥团员青年模范带头作用。组建成立志愿服务队(站),每年至少组织或参加各类志愿服务活动5次以上。注重志愿服务宣传,曾获县级及以上媒体报道或志愿服务类表彰者优先。 

  4.开展青春同行·助孤行动团支部(总支)结对帮扶工作,确定至少1位结对孤儿。 

  5.街道所辖团支部(总支)要积极推进区域化团建工作。 

  6.组织设置规范,工作制度健全。按期换届,认真履行民主选举程序。经常开展团员教育、团员管理、团员发展工作。 

  7.团支部(总支)成员工作能力较强,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,有效引导一线团员青年积极参与全市改革发展稳定各项工作,作用发挥突出,在团员青年中有较高的认同度。 

  8.获得过县级“五四红旗团支部(总支)”称号或其他乡科级(含)以上组织授予的荣誉。 

  已经被推报为“龙岩市五四红旗团委”候选单位的,不再推报其下属团支部(总支)。前两年内获得该奖项的单位不重复参评。 

  二、申报名额 

  军警系统的申报工作,由军警系统政治部(处)负责统筹;大中专学校团委的申报工作由团市委学少部负责统筹;省(市)属企事业团委的申报工作由团市委城工部负责统筹,市直有关单位申报工作由市直机关团工委负责统筹。 

  各地(单位)申报名额应按照团市委名额分配表(附件1)执行,酝酿分配有关名额时需兼顾各行业战线分布,确保全市评选表彰对象的广泛性和代表性。各县(市、区)团委推报的市优秀共青团员、市优秀共青团干部、市五四红旗团支部的名额中含中学、中等职业学校名额1名,请各县级团委务必按类别各推荐1名。 

  三、申报办法 

  1提名推报。各推报单位严格按照条件与名额,组织开展提名工作。推荐人选时,应结合完成全团重点工作情况,要面向基层和生产一线,根据各地实际和青年聚集方式,兼顾传统领域和新兴领域,推荐优秀集体和先进个人。各推报单位要指导申报单位和个人认真填写申报表,撰写申报事迹材料(800字以内),严格审核把关,并于411日前将提名汇总表、申报表、申报事迹材料原件一式两份(附电子版)报团市委组织部。各县(市、区)团委,大中专学校团委,省市属企事业单位团委,市直机关、龙岩经济技术开发区通过福建数字共青团团务管理系统(http://login.fjcyl.com)工作部署模块提交电子版申报材料,其他推报单位通过邮箱提交。 

  2考察审核。团市委组织部将严格按照评选条件进行资格审查,确定初步人选名单,逾期不报、材料不全、条件不符合的,视为自动放弃,不予补报,也不另行通知 

  3同步公示。研究确定的候选名单将在龙岩青年网进行公示(公示期5天),各推报单位同步公示。如遇异议,经核实确有问题的,取消其表彰资格。 

  联系人:王红、范晓凤 

  联系电话:0597-32936163293626 

  邮箱:fjlytswzzb163.com 

  通信地址:龙岩市行政中心东附楼301室团市委组织部(邮编:364000 

  附件:  

  12014年度“龙岩市优秀共青团员”、“龙岩市优秀共青团干部”和“龙岩市五四红旗团委(团支部)

表彰名额分配表.doc     

    22014年度“龙岩市优秀共青团员”、“龙岩市优秀共青团干部”、“龙岩市五四红旗团委(团支部)”提名人选汇总表.doc     

    32014年度“龙岩市优秀共青团员”、“龙岩市优秀共青团干部”和“龙岩市五四红旗团委(团支部)

申报表.doc                                          

    

    

  共青团龙岩市委员会 

                                2015年3月13