关于深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育实践活动的通知
来源: 岩直关委[2015]5号 日期:2015-07-07 【字号:

    

市直机关、驻岩单位关工委: 

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,深化中国梦教育,根据市关工委岩关委[2015]2号《关于在全市青少年中深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育实践活动的意见》要求,按照上级关工委的工作部署,经研究,决定在市直机关、驻岩单位组织青少年深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育实践活动。现将有关事项通知如下: 

  一、指导思想  

  以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,培养青少年从小立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展。把培育和践行社会主义核心价值观作为引领下一代的根本,落细落小落实。通过深入开展“三爱”主题教育实践活动,使青少年真正懂得“爱学习”是实现理想抱负的基础,“爱劳动”是创造幸福的途径,“爱祖国”是成长进步的引擎,从而激发“三爱”热情,凝聚“三爱”力量,形成浓厚的“三爱”氛围。 

  二、活动安排 

  各单位要按照上级的总体部署,根据本单位的实际情况,准确把握“三爱”的时代内涵,从青少年群体的不同认知特点入手,选择可行的方式方法认真组织开展“三爱”活动。 

  1.采取多种途径与方式开展教育。通过召开工作例会、学习会、举办主题讲座、培训班等形式,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是在古田座谈会上重要讲话精神,以纪念中国人民抗日战争胜利70周年和红军长征胜利80周年为契机,充分发挥闽西苏区老区和“红军故乡”红色资源的优势,结合党史、国史、社会主义发展史的宣传教育,用改革开放的伟大成就,中国梦的美好前景激励青少年;组织广大“五老”深入机关、社区、学校、企业,在教育实践活动中突出老少共建,老少互动,同学共进这个特色。 

  2.根据不同节点开展活动。要抓住“六一”、“七一”、“八一”、十一”、春节、清明、端午、中秋、重阳等节点开展活动。要充分挖掘节日的内涵,采取网上网下相结合、继承创新相结合的方式,组织青少年登录相关网站、参与网上献花、抒写感言等祭英烈活动;链接相关栏目,学习党史、国史和英模事迹;或开设专题页面,向国旗敬礼、签名、寄语,通过网络了解和传承优秀文化传统和革命传统,珍惜今天的幸福生活;网下组织青少年慰问帮扶复退军人和烈士家属,就近就便到红色旅游景区景点、爱国主义教育基地、革命战争纪念地、重大战役发生地,特别是抗日战争遗址遗迹等祭扫,献花和宣誓,开展庄严感、仪式感强的教育实践活动,表达对先辈先烈的感恩、怀念,培养爱国情感,教育和引导青少年把个人的学习成长与国家前途命运联系起来,升华青少年对“三爱”的理解。 

  3、根据各单位特点开展活动。要充分利用我市设立的省、市、县关工委同建的各类教育基地,充分利用本单位的行业特色和资源优势,在青年干部职工和干部职工的未成年子女中开展活动。在活动过程中与深入打造打响“发扬革命传统,紧跟共产党走”、“保护青山绿水,建设生态龙岩”、“传承客家文化,增进两岸交流”三项工作品牌结合起来,从而把“三爱”教育活动引向深入。 

  1)根据本单位工作性质和青年干部职工的特点开展活动。要结合“三严三实”教育活动,开展爱学习、勤勉刻苦,爱劳动、崇尚实践,爱祖国、坚定信念等教育活动。采取学习月、主旨演讲、报告辅导、道德讲堂、知识竞赛、座谈交流、岗位练兵、技术比赛、选先评优、典型引领等形式,培养与引导青年干部职工爱学习、重实践,爱本职、精业务,严纪律、守规矩,改作风、勇担当,亲百姓、办实事,增强青年干部职工干事创业的积极性和主动性。 

  2)在本单位干部职工的未成年人子女中开展活动。要根据他们的不同年龄、不同爱好、不同家庭等实际,进行有的放矢的教育。可开展爱学习、肯钻研,爱劳动、能吃苦,爱祖国、见行动的“三爱”教育;可请“五老”等为青少年做革命传统报告,讲英模人物先进事迹,谈祖国发展变化史。特别是结合纪念抗日战争胜利70周年,为青少年讲抗日革命斗争史、讲社会主义建设创业史、讲改革开放发展史,通过忆历史、讲故事,激励青少年“三爱”情感,增强青少年爱党、爱国、爱社会主义的高尚革命情怀;利用暑期夏令营,举办“三爱”辅导讲座、演讲竞赛、国学经典、诗歌咏诵、书法绘画、征文比赛、情景短剧、才艺表演,家务劳动技能比赛等活动,培养青少年从小养成爱学习、爱劳动的习惯,树立劳动光荣、祖国伟大的理念。 

  4、与共建学校、社区、挂钩扶贫村联合开展活动。各单位要根据实际情况与共建学校、社区、挂钩扶贫村联合开展“三爱”教育活动。让“三爱”教育“进社区、进学校、进农村、进企业”。可邀请有关专家、法律工作者等进校园、社区,为青少年讲“三爱”,讲道德、法治课;邀请“五老”进校园、进社区、进机关、进企业讲革命史、党史、国史,培育爱国主义情感;帮助共建社区、学校开展“零犯罪”社会实践活动,对于有些青少年在工作、学习、家庭、生活、情感方面存在的实际困难,要配合有关部门帮助解决;    发挥学校、家庭、社区“三位一体“的教育作用,以增强青少年崇德向善、遵规守法,爱党、爱国的意识。 

  要走进挂钩扶贫村,开展“三爱”教育宣传,与贫困、留守青少年结对帮扶,为他们送温暖、送知识、送科技、送法律,帮助他们实现愿望,为他们排忧解难,引导农村青少年在“三爱”中,为建设“美丽乡村”勤奋学习科技知识,靠辛勤劳动致富,成为新型职业农民,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新龙岩做出贡献。 

  三、工作要求 

  1.市直机关、驻岩单位要充分认识到新形势下开展“三爱”教育的重要性,加强领导,广泛动员,立足实际,周密部署,做到有计划、有行动、有总结,切实把活动抓紧、抓实、抓好。 

  2.各单位关工委要主动加强与工青妇组织的协调配合,把发挥“五老”优势与有关部门(组织)的工作、资源结合起来,形成合力;重视舆论宣传,教育材料编写和活动资料收集工作,使“三爱”教育活动氛围浓厚、内容充实、影响广泛、效果突出。 

  3.要善于发现和培养典型,用典型推动教育实践活动的深入开展。各单位在组织开展活动过程中,要树立“三爱”教育活动典型,发挥好示范点的引领作用和先进个人的榜样作用。可通过适时召开情况汇报会、现场观摩会、经验交流会等,对开展“三爱”主题教育活动进行推动。各单位开展活动的进展情况报告、特色活动、先进典型等以书面(或电子邮件)方式报送市直关工委办公室。 

  邮箱:lyszggw@163.com 

  电话:05972323528 

                                                               龙岩市直机关关工委 

                                                                2015415 

     

   抄送:市直机关工委、市关工委