新罗区直机关圆满举办“红心永向党·喜迎十九大”经典诵读活动
来源:新罗区直机关纪工委  日期:2017-10-16 【字号:

  举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会即将召开,为引导全区机关党员干部重温党的光辉历程,弘扬和传承中华民族优秀传统文化,回顾和总结党的十八大以来的辉煌成就,营造喜迎十九大的浓厚氛围,机关党工委联合总工会、文广新局联合举办“红心永向党 喜迎十九大”经典诵读比赛,经过两天的精彩角逐,活动在侨声影剧院圆满落幕。本次活动即给机关党员干部带来一场不一样的听觉和视觉的演出,又是一场红色经典、廉政清风的学习会,更是一次触动心灵的党课盛宴,得到机关广大干部群众的普遍赞誉。 

  领导重视、社会反响积极热烈。本次活动从筹备到正式比赛,始终得到我区四套班子领导的关注和支持,市委副书记、区委书记何明华,区领导郭益健、钟有亮、谢永华、陈庆日、邱笑玲、张伟明、林振辉、张学强、张春艳、郑涛、曾咏发、林晟红、黄美玲等亲临现场观看了演出并为选手颁奖。各参赛单位领导也高度重视并积极参与,共有21个区直机关单位260多名选手参加比赛,现场600多名观众反响热烈,龙岩人民广播电台通过网络进行在线直播,观看人数达到18.5万人次。 

  突出原创、融汇地方文化特色。围绕“唱响主旋律、弘扬正能量、提振精气神”的活动主题,结合“红土先锋”“清风机关”品牌,精心挑选诵读内容,不仅采用当地名家原创作品,还特别鼓励各单位自主创作,此次参加比赛的作品很大一部分是原汁原味的新创作品,有歌颂党和祖国伟大历史征程的《红船,从南湖起航》、《我骄傲,我是中国人》、《党的逐梦征程》,赞美时代英雄的《一片丹心敬英灵(纪念廖俊波)》,呈现新罗改革成就的《德业日新诵新罗》、《红色新罗地税情》,展现行业风采的《法官颂》、《放飞生命的绿色》、《我们是光荣的新罗财政人》等,全面展示了我区机关党员干部廉洁自律、拼搏进取、昂扬向上的精神风貌,更加激发干部不忘初心、抵励前行的豪迈情怀。 

  精心组织、主办部门通力合作这次活动组织时间紧,要求高,机关党工委在短时间内积极协调有关部门共同筹备本次活动,联合发文明确活动要求、竞赛范围、形式内容,共同制定切实有效的实施方案,迅速营造浓厚的全员参赛氛围,得到各机关单位的热烈响应,纷纷积极参与,选派精兵强将,用心打磨作品和参演形式,领导亲自带头上台诵读经典。主办部门与各单位全力配合,加强沟通,精益求精,提高效率,工作人员更是加班加点,对每一个活动环节进行精心筹划,反复演练,最终确保在规定时间内圆满完成此次大型活动。 

  形式多样、舞台效果精彩纷呈。 各参赛单位结合自身特点,将舞蹈、服装、音乐、多媒体、灯光音效等多种元素有机融合到经典诵读中,极大地增强了作品的艺术感染力和舞台表现力,精彩叠出,意境深远。诵读内容有慷慨激昂的古代诗词,有朗朗上口的现代经典,有娓娓动听的当地山歌,有风趣幽默的儿时童谣。区政府机关党委演绎的《德业日新诵新罗》形式丰富,充分展现本地风光人文、建设成就,教育局选送的《中国心教育梦》风格独到、字正腔圆,区地税局表演的《红色新罗地税情》舞台效果震撼人心,区法院展示的《法官颂》切入点新颖,受到评委和现场观众的广泛好评,这些多种形式的舞台表现也取得了更好的学习教育效果。