第五批党员干部学习推荐书目
来源:工委宣传部  日期:2017-05-17 【字号:

  1.《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,中共中央纪律检查委员会、中共中央文献研究室编著,2016年1月由中央文献出版社、中国方正出版社出版。书中收入200段论述,摘自习近平同志2012年11月16日至2015年10月29日期间的讲话、文章等40多篇重要文献,对于我们深刻认识加强党的纪律建设的极端重要性,准确把握纪律建设的基本要求,牢固树立党章党规党纪意识,推动《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的贯彻执行具有重要意义。 

  2.《丝绸之路:一部全新的世界史》,彼得.弗兰科潘著,2016年8月浙江大学出版社出版。本书呈现给读者的历史经验是:唯有和平交流,才能发展共赢。作者用文字告诉世界,中国提出“一带一路”发展战略,立意宏大,高瞻远瞩,不仅在空间上将目光投向全世界,更在时间上回溯过去,展望未来。 

  3.《你的坚持,终将美好》,2016年7月由人民日报社新媒体中心出版,收录了李筱懿、十二、另维、杨熹文、摆渡人李月亮等21位作者为本书定制的原创作品。本书为我们讲述了25个人生励志小故事,真诚地为读者们再现了作者亲身经历的过往。他们用一个个的故事和经历告诉你,在那个人生中困难时刻,再坚持一下,再忍耐一下,再自信一下,跨过去,就会实现当初的理想,请你相信,你经历的眼泪和挫折终会消逝,而你坚持的信念和理想终会美好。 

  4.《曲终人在》,矛盾文学奖获得者周大新著,2015年4月由人民文学出版社出版。小说以一个省长的一生为主线,讲述了他从基层到省部级官员的履历,反映了一个官员坚持为官底线、做人原则和有所作为所面临的来自各方面的压力,折射出官之为官的艰难和操守,呼唤风清气正,呼唤刚健有为,充满了现实感和正能量。 

  5.《悲伤与理智》,作者: 1987年诺贝尔文学奖得主约瑟夫·布罗茨基[美],2015年5月上海译文出版社出版。该书共收入散文21篇,分回忆录、旅行记、演说讲稿、诗文赏析、公开信和悼文等几种体裁。这些散文形式多样,长短不一,但它们诉诸的却是一个共同的主题,即“诗和诗人”。是一本教会人们如何在一个粗鄙的世界中,既为自己,也为别人发现优雅、拯救优雅、创造优雅的佳作。 

  6.《人性中的善良天使:暴力为什么会减少》美国哈佛大学心理学教授斯蒂芬·平克著,20157月中信出版集团出版。这是一部关于人性的恢弘巨著。作者认为,无论历史如何曲折蹒跚,暴力行为以及心态——个体暴力也好,集体暴力也罢,在人类漫长的历史中,它们都在下降,从而得出这样的结论——理性是人类得以进一步抑制暴力的最大希望。它引导人们用全新的角度看人性、看历史、看世界,让人民深思人类世界的未来命运。 

  7.《说中国:一个不断变化的复杂共同体》,作者:著名历史学家许倬云,2015年5月广西师范大学出版社出版,作者以系统论的方法,围绕着“中国究竟是什么,我们究竟是谁”这个问题,从新石器时代谈起,一直到清朝结束前夜,讲述“华夏/中国”这个复杂的共同体是如何不断演变的。告诉我们,中华民族是不同种族和不同文化在漫长的历史中不断融合而成的文化共同体,正是包容、开放,铸成了这个共同体,一旦失去了包容开放的气度和天下格局,中国就停滞不前。读这本书,有助于我们学会以平常心看待自己、看待世界,破除狭隘的种族偏见,以积极的态度拥抱全球化。 

  8.《平易近人——习近平的语言力量》,主编陈锡喜,2014年11月上海交通大学出版社出版。本书辑录了十八大以来习近平总书记系列重要讲话中富有特色的理念关键词,将其分为形象比喻、俗文俚语和诗文引用等四个篇章,对其进行语境、语源分析,并阐述其思想内涵、现实意义与社会反响,旨在从语言文化的角度为广大干部群众学习习近平总书记系列重要讲话精神提供一个读得进、记得住、用得上的读本。 

  9.《信息经济崛起——区域发展模式、路径与动力》,中国信息化百人会课题组著,2016年8月电子工业出版社出版。本书通过对国内外信息经济发展态势、国内信息经济省域发展模式及特征的分析,积极挖掘和探索着内在机理和规律,着重于国际金融危机以来国际经济政治格局变迁,对全球信息经济发展态势及展望、国内信息经济省域发展模式及评价、我国信息经济发展动力机制进行了理论和实证分析,力求为国家和地方各级政府的信息经济发展战略制定提供决策参考依据。   

  10.《名人家风家训》,作者杨宏富等绘,2016年7月上海人民美术出版社出版,本书用图文原创的方式编绘选择了孔子、孟子梁启超、蔡元培李大钊、向警予中国历史上的一些有声望、有德行、有担当的名人,讲述他们如何为人处事、齐家守业的生活经历,不仅包括他们自己在人生的第一所学校里如何受到正面的家教和家风熏陶,更重要的是他们如何用点滴的智慧浸润孩子的心灵,并使之终身收益的故事。他们所注重和践行的家教、家风,不啻为留给后人的一笔宝贵财富;同时与当今弘扬社会主义核心价值观、中华民族传统家庭美德的教育主题相契合,值得今天的人们去体悟、学习和传承。