党员要让“两学一做”真正入心入脑
来源:市国土资源局机关党委专职副书记 吕洪荣  日期:2016-07-12 【字号:

  当前在全体党员中开展的“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,党中央深化党内教育的又一次重要实践。也是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。作为从事国土资源管理工作的一名党员,只有把“两学一做”学习教育真正入心入脑,才能在“做”中体现先进性,在“改”中坚定信仰信念,强化党的宗旨意识,在“实”中尊崇党章、遵守党规,自觉按照党员标准规范言行。

  党员要善于学习。习近平总书记在“两学一做”学习教育工作座谈会上,对开展“两学一做”学习教育作出重要指示时强调,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。在“两学一做”学习教育开展之初,一些党员不同程度地存在不愿学习、不肯学习,甚至在思想上产生抵触情绪。对此,《党章》第四条第一款明确提出,党员享有参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训的权利。作为一名党员,只有通过系统学习《党章》《准则》《条例》等党纪党规,系统学习习近平总书记系列讲话,才能在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,才能坚定党员的马克思主义立场,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,并按照党员的标准严格要求自己,做一名合格的共产党员。

  党员要对党忠诚。“天下之德,莫过于忠。”近年来,个别党员在党不言党、不爱党、不护党、不为党,对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,甚至出现党员理想信念模糊动摇等问题。而对党忠诚是一名党员必须具备的最根本的政治品质,也是必须彻底、无条件、不掺任何杂质、没有任何水分履行的义务。如果一名党员没有了忠诚,就如同丢了自己的“魂”,从而丧失作为一个党员的最起码条件。这就要求,作为一名党员,必须对党忠诚,做到听党话、跟党走,爱党忧党、兴党护党,不管面临什么艰难险阻,不管遇到什么大风大浪,任何时候都要与党同心同德、同甘共苦。

  党员要模范带头。近年来,一些党员党的意识淡化、看齐意识不强,组织纪律散漫,党的组织生活不参加,不按时交纳党费,不愿意按时完成党组织分配的任务,甚至出现工作讨价还价等现象。对此,《党章》第三条第二款明确,党员要带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。作为一名党员干部,尤其是党员领导干部,要带头学好党纪党规,学好系列讲话,带头加强党性锻炼,听党话、跟党走,在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党,严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实发展新理念,带头引导党员精通业务、公正廉洁、敢于碰硬、善于碰硬,切实履行好国土资源管理工作职责。真正让自己在平常工作中看得出来,关键时刻能冲得上去。

  党员要严守纪律。党是肩负神圣使命的政治组织,党员是有着特殊政治职责的公民,必须接受更加严格的纪律约束。在现实工作和生活中,个别党员不守纪律、不讲规矩,或搞团团伙伙、拉帮结派,或口无遮拦、乱评妄议,或自由散漫、目无组织,或欺上瞒下、弄虚作假。这些缺乏自我约束的种种现象,严重侵害了党的肌体。俗话说,没有规矩,不成方圆。作为一名党员,首先要明确,严明的纪律和规矩是我党的优良传统,是巩固党的团结统一、增强凝聚力战斗力的重要保证。其次对自己的要求要高于一般群众,随时注意自己的言行举止,在工作和生活中以身作则,做下属和群众的榜样。再次是严明党的纪律和政治规矩,强化自身政治意识,保持政治本色。经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

  党员要敢于担当。习近平总书记指出,做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对为官不为感到羞耻。但在现实工作和生活中,一些党员把自己等同于普通群众,工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,漠视群众疾苦、损害群众利益,甚至在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩。作为一名党员,我们要时刻谨记领导就是服务、权力就是责任的理念。在工作中,要把担当精神内化于心,外化于行,敢于担重担,挑大梁。积极践行党的宗旨,保持公仆情怀;带头密切联系群众,全心全意为人民服务;无论在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,自觉把工作当事业干,把岗位当阵地守,从我做起,从现在做起,真正发挥共产党员表率作用。同时要切实加强道德修养,做到心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线。做到关键时刻敢于拍板负责,危急时刻敢于冲在前面。