庭下丁香千千结——龙岩检验检疫局扎实开展“两学一做”学习教育
来源:龙岩检验检疫局 陈权  日期:2016-07-20 【字号:

  “多么忧郁的花”一曲《丁香花》让当代人把丁香与愁绪划上了等号,然而,丁香自古以来便是离愁的代名词,不但其“愁肠岂异丁香结”,但凡与它共提的物件,从“芭蕉不展丁香结”到“竹叶岂能消积恨”,再到“梅蕊重重何俗甚”,均少了原有的寓意。无怪盛唐中的诗很少提及丁香,等到多事之秋的宋朝,丁香才频频见诸于词之上。然而“殷勤解却丁香结,纵放繁枝散涎香”,虽然乍看之下,以其形容座落于“红土之乡”的龙岩检验检疫局似有不妥,然而细品之后,则觉韵味相近、芬芳颇同。

  龙岩检验检疫局(以下简称龙岩局)最大的特色便是其坐落在古田会议会址、才溪乡调查纪念馆、武平原中央苏区福建省党政军机关红军烈士陵园等丰富的红色资源,红色也成了龙岩局“两学一做”最大的亮点,然而这种红色更如丁香一般,艳中披素,红极泛紫。其红在于“红丝剪出叶层层”,龙岩局用红色资源将学习教育填充得丰富多姿,其学习了《古田会议决议》、《才溪乡调查》等特色教材,邀请了龙岩市委党校林炳玉教授、冯岳教授、李健聪副教授作专题讲座。其红在于“绣领黛叶垂蓬髻”,龙岩局将学习教育与党建系列活动相结合,组织党员干部到中共闽西一大旧址上杭蛟洋文昌阁开展“树红土先锋、建国检铁军”主题党日活动,全体党员、入党积极分子参观革命旧址、重温入党誓词、上特殊党课。

  虽然文人墨客喜欢把丁香的“一树百枝千万结”比为愁结,然而其也可以是“熏染费春工,阑干玉一丛”,龙岩局的学习教育也正是如此“结枝犹垫,细叶浮毛”,形势的多样性贯穿于学习教育的全程。其多样于“几树瑶花傍帘栊”,龙岩局建立了包括党员e家、微党课、红土先锋书屋、“两学一做”学习教育宣传专栏、教育实践活动学习园地、掌上国检微信平台、省局“网络培训平台”、微信群、龙岩红色教育实践基地在内的9大学习载体。其多样于“冷垂串串匀粉后”,龙岩局采取党组中心组学习、支部学习、科室学习、干部自学、专家辅导、以考促学等6种形式多样的学习活动,学习教育领导小组及其办公室多次抽查全局党员干部的学习笔记和学习心得。其多样于“朝来千结万点轻”,龙岩局与海关联合举办“家风传承”道德讲堂活动,从严治家;5次深入武平县万安镇贤溪村开展扶贫摸底调查慰问,因地制宜、因户施策制定精准扶贫方案,牵线搭桥引荐项目入村,一户一档、一户一策制定帮扶计划。

  丁香以香为名,其淡雅清幽的香气让人有“晚堕兰麝中”之感。而龙岩局以服务为本,其服务之香“送幽幽露簌风”,助力龙岩市出口环保机械装备质量安全示范区建设通过省级验收,获质检总局专家组肯定示范区创建工作促进产业发展成效显著;创新出口电商监管模式助推稀土出口连续5个季度同比增幅90%以上;帮扶辖区稀土产品“氧化钐”“金属钐”等产品实现首次出口。

  无论是诗中的“丁香体柔弱”,亦或是歌中的“多么娇嫩的花”,丁香总给人娇弱的印象,然而“丁香枝上,豆蔻梢头”,丁香花自有其“露香浓结桂,交柯绕指柔”之美。