让学习成为习惯和时尚——省121地质大队党员开展“学习强国”APP学习侧记
来源:省121地质大队  日期:2019-03-11 【字号:

   2019年的新春,在福建省121地质大队广大党员干部中,火了一个新话题:“学习强国”你用了没,今天学习了没,积了多少分? 

  有的党员还在朋友圈分享在“学习强国”平台上的学习乐趣。该平台成为了该队党员干部学习新高地,成为提升自身政治思想理论学习水平的“掌中宝”,成为一种习惯和时尚 

  121队在职党员共105人全部实名注册“学习强国”APP,上强国、学时政、看视频、晒积分,交流学习经验,形成浓厚的学习氛围。3月6日的统计数据显示,该队党员参与度100%,当日人均积分53.34,排在58个党委前列学习典型纷纷涌现 

  “学习达人”卢德灿 

  卢德灿作为一名从事工勘的普通党员,平时工作繁忙,却在该队的“学习强国”积分排行榜中排名第一,大家都亲切地称他为“学习达人”。 

  春节前夕,卢德灿在美伦生态城施工项目组里,正组织着近30台钻机施工。这时,他接到队党委落实推广“学习强国”平台使用的通知,便及时下载注册,成为该队第一批运用该APP的人员。平日里,他既要与业主方协调施工进度,又要提供准确的相关图纸、技术参数,也要及时到现场验收钻孔、整理钻孔资料,还要照顾家中的小女儿。虽然平时工作忙,但是他时刻不忘学习,始终把学习摆在首位,通过该学习平台不断提高自己的政治理论水平,增强政治意识。在春节假期,他还主动要求值班,并利用值班的时间,通过“学习强国”的新思想、人物、国家工程等多个板块内容进行多元化、系统性地学习,还结合学习的内容为该队工程勘察院的转型发展出谋划策。 

  “学习强国太强大了” 

  “学习强国太强大了!”30多年坚持在野外一线工作的老党员陈智委说:“现在只要一有空,我就打开学习强国平台,看看新闻、做做答题,已经成为工作生活习惯了。这个平台真的太适合我们野外一线职工随时随地观看学习了!” 

  陈智委是第一批获得“全国最美地质人”称号的地质工作者32年间辗转东南沿海,挺进西南边陲,转战西北高原,跋涉黄土高坡,始终坚守在轰隆隆的钻机一线,他也因过硬技术被称为“金牌机长”。他不仅在钻探专业技术上做好传帮带,也非常关心钻工兄弟们在政治理论学习上成长。在闲暇之际,陈智委就会边看“学习强国”的新闻和短视频,并建议工友们一起使用“学习强国”,定能获益良多,不要把时间浪费在网络上盲目刷屏或闲逛。这几周,这些工友们见陈智委同志在茶余饭后,甚至是起床后、睡觉前都在观看“学习强国”,也陆续开始安装注册“学习强国”APP。慢慢地,这些工友们也纷纷找到自己感兴趣的新思想、科技、军事、科学、自然等板块内容进行学习。借助“学习强国”平台,切实让野外一线工作者感受到了学习和业务两不误,也给职工们带来最好的精神养分,让大家内心每天都充满正能量。一时间,整个工地上掀起了一股“比学赶超”的学习热潮。 

  “要强国,学习先要强起来” 

  机关女党员黄锦清早醒来第一件事,便是打开“学习强国”APP进行学习,阅读、答题、点评、积分,成了她的必修课,融入了她的日常生活。 

  作为该队纪检监察负责人,黄锦坚持学习,在机关党员中起了带头示范作用。她每天学习劲头非常足,她说,“作为一名有着25年党龄的老党员,已经养成了爱学习的习惯。自己首先研究学习强国的各个模块,充分了解每个模块的学习内容,积极主动参与“学习平台”上的理论学习、视频观看、答题活动、专题考试等内容,真正做到了从传统的定点组织学习到运用手机终端自主学习。在自己先学一步的基础上,她还积极推广“学习强国”,经常帮助其他同志尤其是年龄大的老同志下载、学习、使用“学习强国”APP。在党小组、党支部会议上,她根据自己的经验,对运用学习强国两个来月的学习心得进行分享,并总结出来供其他支部参考。 

  “学习的目的是为了更好推动工作。”她是这么说的,也是这么做的。结合全队“提高站位、担当作为,在新起点上推动地勘事业转型再出发”的发展理念,她结合调研结果在队职代会上提出了代表提案,根据“法治”板块的学习心得,向队领导提出了“推进大队重大事项法律审查监督工作常态化机制化,监察审计部门工作前置,加大对重大投资项目、重大经营行为、大额资金使用等重要决策事项的风险性评估以及合法合规性论证力度”的合理化建议,被领导采纳并在全队推广。 

  “学习更能激发力量” 

  近期,省121队测绘院承担的政和县第三次全国土地调查项目正如火如荼的开展。由于项目的工期紧,任务重,测绘院成立了11人的三调项目组。2011年大学毕业的邓市忠为组长,在野外带领全体职工开始了加班加点的高强度工作模式。而“学习强国”平台也成为这些小伙子们干事创业的理论宝库、强魄铸魂的精神家园。 

  众所周知,国土三调项目属于重大国情普查项目,目的是全面查清当前全国土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。按照项目的工作计划和时间节点,三调组职工正月初八已经抵达项目一线,其中包括部分省外职工。该组在邓市忠的带领下,工作进度都做了统一的安排部署,对施工过程中的安全、质量、工期进度等进行了综合考虑。邓市忠白天开展外业图斑举证工作,晚上做内业。虽然项目时间紧迫,压力大,但是邓市忠还是每天坚持通过“学习强国”平台加强学习,在野外工作累了休息时学习,在吃饭时听视频。同时和组员们一起学,在工作和生活中自觉起到了党员的先锋模范带头作用。作为项目组长,身先士卒,带领大家学习优秀党员的先进事迹和奋斗精神,以此来激励组员们更加努力的工作,推动项目有效进展,确保完成这项政治任务,以实际行动践行“两个维护”。 

  1月以来,省121队党委积极行动,加大宣传推广力度,提升了党员群众对“学习强国”学习平台的知晓率和参与度,充分调动党员干部的学习热情,在全队掀起人人崇尚学习、人人爱学习的浓厚氛围。如今,运用“学习强国”学习平台开展学习也逐渐成为该队党员干部的日常习惯和行为自觉。