“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛试题(二)
来源:党建云  日期:2019-10-22 【字号:

二、多选题(共60道) 

1.下列哪些属于党员的权利()。 

A.参加党的有关会议,阅读党的有关文件 

B.接受党的教育和培训 

C.对党的工作提出建议和倡议 

D.行使表决权、选举权 

答案:ABCD 

2.党的民主集中制的基本原则是()。 

A.全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会 

B.向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复 

C.党禁止任何形式的个人崇拜 

D.党的最高领导机关是中央委员会 

答案:AC 

3.党的全国代表大会的职权是()。 

A.听取和审查中央委员会的报告 

B.修改党的章程 

C.监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作 

D.决定全国总动员或者局部动员 

答案:AB 

4.党的基层组织的基本任务是()。 

A.宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议 

B.讨论本地区范围内的重大问题并作出决议 

C.对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作 

D.密切联系群众,做好群众的思想政治工作 

答案:ACD 

5.在 “ 一国两制” 中,两种制度的关系是( )。 

A.不分主次 、共同发展 

B.大陆的社会主义制度是主体 

C.长期共存和平共处 

D.相互支援 

答案:BCD 

6.我国政府恢复对香港、澳门行使主权后,对香港、澳门实行“一国两制”、港人治港 、澳人治澳 、高度自治的方针。香港 、澳门特别行政区在政治和法律方面享有的自治权包括( )。 

A.独立的外交权 

B.行政管理权 

C.立法权 

D. 独立的司法权和终审权 

答案:BCD 

7.中国政府目前对待台湾问题的立场有 ( )。 

A.坚持 “和平统一、一国两制” 的基本方针 

B.我国对台湾的主权神圣不可侵犯;绝不允许任何势力以任何方式改变台湾是中国 一部分的地位 

C.台湾问题同香港、澳门问题一样是殖民主义侵略遗留问题 

D.努力用和平方式实现,但不能承诺放弃使用武力 

答案:ABD 

8.习近平指出,我们郑重倡议,在()的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。 

A.坚持“九二共识” 

B.坚持“九三共识” 

C.反对“一中一台” 

D.反对“台独” 

答案:AD 

9.习近平强调,中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是()。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。 

A.为中国人民谋幸福 

B.为中华民族谋复兴 

C.为经济谋发展 

D.为人类谋和平与发展 

答案:ABD 

10.习近平强调,()是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。 

A.平等、和谐 

B.和平、发展 

C.公平、正义 

D.民主、自由 

答案:BCD 

11.“ 一国两制” 由我国首次提出并付诸实践,这一制度的重大历史意义有()。 

A.丰富了马克思主义原则的坚定性与策略的灵活性相统一的原理 

B.丰富和发展了马克思主义的国家学说 

C.创造性地把和平共处五项原则用来处理一个国家的内部问题  

D.是从我国社会主义现代化建设需要一个和平的国际环境出发,为解决国际争端和世界遗留问题提供了新的思路、新的途径和模式 

答案:ABCD 

12.70年来,我们始终着眼于中华民族整体利益和长远利益,坚定维护国家主权和领土完整,团结全体中华儿女,坚决挫败各种制造()的图谋,取得一系列反“台独”、反分裂斗争的重大胜利。 

A.“两个中国” 

B.“一中一台” 

C.“台湾独立” 

D.“一中共表” 

答案:ABC 

13.中国人不打中国人。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,两岸同胞要()。 

A.共谋和平 

B.共创和平 

C.共护和平 

D.共享和平 

答案:ACD 

14.有强大祖国做依靠,台湾同胞的民生福祉会更好,(),更加安全、更有尊严。 

A.发展空间会更大 

B.在国际上腰杆会更硬、底气会更足 

C.人民生活会更幸福 

D.发展前景会更好 

答案:AB 

15.习近平总书记27日在北京人民大会堂出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了()的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。 

A.共享共建 

B.同舟共济 

C.合作共赢 

D.权责共担 

答案:BD 

16.为顺应时代发展,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答了新时代()重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。 

A.怎样坚持和发展中国特色社会主义 

B.怎样建设社会主义和建设什么样的党 

C.坚持和发展什么样的中国特色社会主义 

D.怎样建设党 

答案AC 

17.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,()必须长期坚持并不断发展。 

A.是马克思主义中国化最新成果 

B.是党和人民实践经验和集体智慧的结晶 

C.是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分 

D.是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南 

答案:ABCD 

18.中国共产党的性质是()。 

A.中国工人阶级的先锋队 

B.中国人民和中华民族的先锋队 

C.中国特色社会主义事业的领导核心 

D.代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益 

答案:ABCD 

19.发展是我们党执政兴国的第一要务。必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持( )、共享的发展理念。 

A.创新 

B.协调 

C.绿色 

D.开放 

答案:ABCD 

20.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是()。 

A. 开辟了中国特色社会主义道路 

B. 形成了中国特色社会主义理论体系 

C. 确立了中国特色社会主义制度 

D. 发展了中国特色社会主义文化 

答案:ABCD 

21.党在自己的工作中实行群众路线,(),把党的正确主张变为群众的自觉行动。 

A.一切为了群众 

B.一切依靠群众 

C.从群众中来 

D.到群众中去 

答案:AD 

22.跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶 段。必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹 推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进()。 

A.全面建成小康社会 

B.全面深化改革 

C.全面依法治国 

D.全面从严治党 

答案:ABCD 

23.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,促进国民经济() 发展。 

A.更高质量 

B.更有效率 

C.更加公平 

D.更可持续 

答案:ABCD 

24.我国的立国之本是()。 

A.坚持社会主义道路 

B.坚持人民民主专政 

C.坚持中国共产党的领导 

D.坚持马克思列宁主义毛泽东思想 

答案:ABCD 

25.坚持改革开放,是我们的强国之路。只有改革开放,才能()。 

A.发展中国 

B.发展社会主义 

C.发展共产主义 

D.发展马克思主义 

答案:ABCD 

26.改革开放应当大胆探索,勇于开拓,提高改革决策的科学性,更加注重改革的(),在实践中开创新路。 

A.系统性 

B.协调性 

C.整体性 

D.协同性 

答案:ABD 

27.党章总纲指出, 发展更加广泛、 更加充分、 更加健全的人民民主, 推进协商民主( )发展,切实保障人民管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业的权利。 

A.广泛 

B.多层 

C.制度化 

D.系统化 

答案:ABC 

28.我国最广泛的爱国统一战线是由()组成的。 

A.全体社会主义劳动者 

B.社会主义事业的建设者 

C.拥护社会主义的爱国者 

D.拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者 

答案:ACD 

29.中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要坚持立党为公、执政为民,不断提高党的领导水 平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强()的能力。 

A.自我净化 

B.自我完善 

C.自我革新 

D.自我提高 

答案:ABCD 

30.党的思想路线是()。 

A.一切从实际出发 

B.理论联系实际 

C.实事求是 

D. 在实践中检验真理和发展真理 

答案:ABC 

31.中国共产党员必须自觉遵守党的纪律,首先是党的()。 

A.政治纪律  

B.生活纪律  

C.组织纪律 

D.政治规矩 

答案AD 

32.预备党员的权利,除了没有()以外,也同正式党员一样。 

A.表决权 

B.选举权 

C.申诉权 

D.被选举权 

答案ABD 

33.党的民主集中制的基本原则是()。 

A.党员个人服从党的组织 

B.少数服从多数 

C.下级组织服从上级组织 

D.全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会 

答案:ABCD 

34.党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和()的职责。 

A.组织群众  

B.宣传群众 

C.凝聚群众 

D.服务群众 

答案ABCD 

35.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到()。 

A.忠诚 

B.负责  

C.干净 

D.担当 

答案ACD 

36.党的各级领导干部必须信念坚定、(),模范地履行党章所规定的各项义务。 

A.为民服务 

B.勤政务实 

C.敢于担当  

D.清正廉洁 

答案:ABC 

37.党的纪律主要包括() 、工作纪律、生活纪律。 

A.政治纪律 

B.组织纪律 

C.廉洁纪律 

D.群众纪律 

答案:ABCD 

38.党组织对违犯党的纪律的党员,应坚持(),按照错误性质和情节轻重,给以批评 教育直至纪律处分。 

A.惩前毖后、治病救人 

B.执纪必严、违纪必究 

C.抓早抓小、防微杜渐 

D.严的要求、严的标准 

答案ABC 

39.对党员的纪律处分有五种:警告、()。 

A.严重警告 

B.撤销党内职务 

C.留党察看 

D.开除党籍 

答案ABCD 

40.党员在留党察看期间没有()。 

A.表决权 

B.选举权 

C.被选举权 

D. 控告权 

答案:ABC 

41.中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平强军思 想,加强人民解放军的建设,坚持()。 

A.政治建军 

B.改革强军 

C.科技兴军 

D.依法治军 

答案:ABCD 

42.()是关系党生死存亡的问题。 

A.党风问题 

B.执政能力问题 

C.党同人民群众联系问题 

D.意识形态问题 

答案:AC 

43.坚持民主集中制,必须实行正确的集中,牢固树立(),坚定维护以习近平同志为核 心的党中央权威和集中统一领导。 

A.政治意识 

B.大局意识 

C.核心意识 

D.看齐意识 

答案:ABCD 

44.坚持民主集中制,必须加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的(),发展积 极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。 

A.政治性 

B.时代性 

C.原则性 

D.战斗性 

答案:ABCD 

45.新形势下,党面临的四大考验是()。 

A.执政考验 

B.改革开放考验 

C.市场经济考验 

D.外部环境考验 

答案:ABCD 

46.新形势下,党面临的四大危险是()。 

A.精神懈怠危险 

B.能力不足危险 

C.脱离群众危险 

D.消极腐败危险 

答案:ABCD 

47.深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建()的有效机制。 

A.不敢腐 

B.不愿腐 

C.不能腐 

D.不想腐 

答案:ACD 

48.党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群团组织的领导,使它们保持和增强(),充分发挥作用。 

A.纯洁性 

B.政治性 

C.先进性 

D. 群众性 

答案BCD 

49.党章要求,党员要发扬社会主义新风尚,带头实践(),为了保护国家和人民的利 益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。 

A.社会主义核心价值观 

B.社会主义荣辱观 

C.提倡共产主义道德 

D.弘扬中华民族传统美德 

答案:ABCD 

50.党和法治的关系是法治建设的核心问题。以下关于党和法治的关系的表述正确的是( )。 

A.党的领导是社会主义法治最根本的保证 

B.党的领导和社会主义法治是一致的 

C.社会主义法治必须坚持党的领导 

D.党的领导必须依靠社会主义法治 

答案:ABCD 

51.党的十八届四中全会《决定》开宗明义用“三个事关”阐述依法治国的重要性。这“三个事关”包括( )。 

A.事关我们党执政兴国 

B.事关人民幸福安康 

C.事关经济快速发展 

D.事关党和国家长治久安 

答案:ABD 

52.下列选项中,( )符合党的十八届四中全会《决定》就“推动全社会树立法治意识”所提出的相关要求。 

A.把法治教育纳入国民教育体系 

B.实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制 

C.把法治教育纳入精神文明创建内容 

D.健全媒体公益普法制度 

答案:ABCD 

53.党的十八届四中全会《决定》要求,行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为, 勇于负责、敢于担当。同时强调了以下( )“三个坚决”。 

A.坚决杜绝越级执法、跨区执法  

B.坚决纠正不作为、乱作为 

C. 坚决克服懒政、怠政 

D.坚决惩处失职、渎职 

答案:BCD 

54.要发展面向、面向、面向的社会主义文化。() 

A. 现代化 B. 国际 

C. 世界 D. 未来 

答:ACD 

55.要坚持正确舆论导向,提高新闻舆论()。 

A. 传播力 B. 引导力 

C. 影响力 D. 公信力 

答:ABCD 

56.我们要加快构建反映()的价值体系。 

A.上层建筑 B.中国特色 

C.民族特性 D.时代特征 

答:BCD 

57.我们要运用()的观点评判和鉴赏作品。 

A. 历史的 B. 人民的 

C. 艺术的 D. 美学的 

答:ABCD 

58. 坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据 () 的传播制高点。 

A. 舆论引导 B. 思想引领 

C. 文化传承 D. 服务人民 

答:ABCD 

59.要依法依规加强网络空间治理,推动(),确保互联网在法治轨道上健康运行。 

A.依法管网 B.依法办网 

C.依法上网 D.依法治国 

答:ABC 

60.人类必须()。 

A.敬畏自然 B.尊重自然 

C.顺应自然 D.保护自然 

答:ABCD 

三、判断题(共80道) 

1.各级领导干部是依法治国的主体和力量源泉。(错) 

2.必须以规范和约束公民权利为重点,加大监督力度,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。(错) 

3.中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。(对) 

4.坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。(对) 

5.凡立法涉及重大体制和重大政策调整的,必须报党中央讨论决定。(对) 

6.严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。(对) 

7.为了保障依法独立行使审计监督权,探索省以下地方审计机关人财物统一管理。(对) 

8.建立健全司法人员履行法定职责保护机制,非本人同意,不得将法官、检察官调离、辞退或者作出免职、降级等处分。(错) 

9.改革法院案件受理制度,变立案登记制为立案审查制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理。(错) 

10.推进以调解为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。(错) 

11.上级党组织在批准申请人入党以前,要派人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。(对) 

12.党的支部委员会有权批准申请人入党,无需提交支部大会讨论。(错) 

13.在特殊情况下,党的中央和省、自治区、直辖市委员会可以直接接收党员。(对) 

14.预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、和被选举权以外,也同正式党员一样。(错) 

15.党员的党龄从支部大会通过他为预备党员之日算起。(错) 

16.每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活。(对) 

17.不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。(对) 

18.党的各级领导机关都由选举产生。(错) 

19.党禁止任何形式的个人崇拜。(对) 

20.党的地方各级委员会可以派出代表机关。(对) 

21.有关全国性的重大政策问题,只有党中央有权作出决定。(对) 

22.党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有二分之一以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行。(错) 

23.党的中央纪律检查委员会由中央委员会全体会议选举。(错) 

24.党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开一次。(错) 

25、中国共产党始终把为人类做出新的更大的贡献作为自己的使命。(对) 

26、作风问题的核心是党同人民群众的关系问题。(对) 

27、理想信念就是共产党人精神上的钙。(对) 

28、十九大报告指出,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。(对) 

29、保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长二十年。(错) 

30、习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。(对)  

31、建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的军种联合作战指挥机构。(错) 

32、党的组织建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。(错) 

33、全面准确贯彻“一国两制”方针,牢牢掌握宪法和基本法赋予的中央对香港、澳门全面管治权,深化内地和港澳台地区交流合作,保持香港、澳门繁荣稳定。(错)  

34、十九大报告指出,改革全面发力,多点突破,纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出1500多项改革举措。(对) 

35、十九大报告指出,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。(对) 

36、国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。(对) 

37、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。(对) 

38、增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和民主监督。(错) 

39、巩固和发展爱国统一战线。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。(对) 

40、“一国两制”的最先提出是为了解决香港澳门问题对不对?(错) 

41、十九大报告强调,我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。(对) 

42、不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位要求。(对) 

43、我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。(对) 

44、依法治国是党领导人民治理国家的根本保证。(错) 

45、十九大报告指出,要建设知识型、技能型、学习型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。(错) 

46、从十八大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。(错) 

47、我国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权利属于人民。(对) 

48.发展中国特色社会主义文化要坚守马克思主义立场。(错) 

49. 发展中国特色社会主义文化要坚持为人民服务、为社会主义服务。(对) 

50.中国特色社会主义是精神文明和物质文明全面发展的社会主义。(对) 

51.党的十八大以来,我国意识形态领域形势发生了全局性、根本性的改变。(对) 

52.一个政权的瓦解往往是从经济领域开始的。(错) 

53.为人民服务是意识形态工作的出发点和落脚点。(错) 

54.新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿。(对) 

55.核心价值观是一个国家共同的思想道德基础。(对) 

56.社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求。(对) 

57.一个国家的核心价值观与这个国家的历史文化无关。(错) 

58.核心价值观建设,说到底是人的思想建设、灵魂建设。(对) 

59.中华优秀传统文化是中华民族的根和魂。(对) 

60.不忘本才能开辟未来,善于继承才能更好创新。(对) 

61.继承中华优秀传统文化就是要厚古薄今。(错) 

62.互联网的发展改变了舆论生成方式和传播方式。(对) 

63.谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。(对) 

64.传统媒体和新兴媒体是相互取代的关系。(错) 

65.提高国家文化软实力要“形于中”而“发于外”。(对) 

66.讲好中国故事,是提高中华文化影响力的基本途径。(对) 

67.小康不小康关键看大多数能不能脱贫。(错) 

68.脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。(对) 

69.生态环境保护和经济发展是矛盾对立的关系。(错) 

70.生态环境问题归根到底是发展方式和生活方式问题。(对) 

71.保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。(对) 

72.生态环境保护能否落实到实处,关键在群众。(错) 

73.党对人民军队的巨憝领导是党和国家的重要政治优势。(对) 

74.建军以来,我军之所以能经受住各种考验,不断走向胜利,最根本的就是靠党的额坚强领导。(对) 

75.国家主席负责制解决的是我军最高领导权和指挥权问题。(错) 

76.军事斗争准备是军队的基本实践活动。(对) 

77.一支军队衰败往往是从滋生“和平积弊”开始的。(对) 

78.形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。(对) 

79.功成不必在我就是消极、怠政、不作为。(错) 

80.脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在人民群众。(错) 

四、填空题(共40道) 

1.( )是一个国家、一个民族的灵魂。 

答:文化 

2.坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定( )。 

答:文化自信 

3.发展中国特色社会主义文化,就是要以( )为指导。 

;马克思主义 

4.( )是最需要创新的领域。 

答:文化 

5.( )工作是为国家立心、为民族立魂的工作。 

答:意识形态 

6.要把( )作为意识形态工作的出发点和落脚点。 

答:凝聚民心 

7.( )是一个民族赖以维系的精神纽带。 

答:核心价值观 

8.( )是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。 

答:中华优秀传统文化 

9.文艺创作最根本的方法是( )。 

答:扎根人民 

10.( )是社会主义文艺的灵魂。 

答:中国精神 

11.( )是安全的基础和目的。 

答:发展 

12.( )是发展的条件和保障。 

答:安全 

13. ( )是现代军队的鲜明特征。 

答:法治 

14.( )是国防建设的基本依托。 

答:经济建设 

15.( )是我军的立军之本。 

答:政治建军 

16.( )是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。 

答:党的纪律 

17.( )是党内的最高处分。 

答:开除党籍 

18.对党员的纪律处分有:警告、严重警告、( )、留党察看、开除党籍。 

答:撤销党内职务 

19.严重触犯刑律的中央委员会委员、候补委员,由( )决定开除其党籍。 

:中央政治局 

20.近代以来中华民族最伟大的梦想是( )。 

答:实现中华民族伟大复兴 

21.新发展理念应坚持的发展思想是( )。 

:以人民为中心 

22.中国共产党的最高理想和最终目标是( )。 

答:实现共产主义 

23.十九大报告强调,必须始终把( )摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。 

答:人民利益 

24.激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量是( )。 

答:中国特色社会主义文化 

25.一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量是( )。 

答:文化自信 

26.实现中华民族伟大复兴的基础工程是( )。 

答:建设教育强国  

27.我们要建设的现代化是人与自然( )的现代化? 

答:和谐共生 

28.两岸关系的政治基础是( )。 

答:一个中国原则  

29.共产党人的世界观和方法论是( )。 

答:辩证唯物主义 

30.作风问题的核心是( )。 

答:党同人民群众的关系问题 

31.我国跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标是( )。 

答:建设现代化经济体系 

32.共产党的宗旨是( )。 

答:全心全意为人民服务 

33.决定文化前进方向和发展道路的是( )。 

答:意识形态 

34.关系国计民生的根本问题是( )。 

答:农业农村农民问题 

35.中国共产党的组织原则是( )。 

答:民主集中制 

36.加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全的经济体系是( )。 

答:绿色低碳循环发展 

37.依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设( )法治国家。 

答:社会主义 

38. 脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在( )作风。 

答:干部队伍 

39.实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、( )、官僚资本主义三座大山。 

:封建主义 

40.二〇一九年,我们将迎来中华人民共和国成立( )周年。 

:七十