一位老党员学习《中国共产党支部工作条例(试行)》的体会
来源:李蔼育  日期:2019-10-23 【字号:

  按:李蔼育龙岩市纪委机关第六党支部书记 。作为一名退休多年的老党员,也是一名离退休党支部的书记,自始至终参加了109日—11市直党工委举办的基层党组织书记培训班。以下是李蔼育同志学习《中国共产党支部工作条例(试行)的心得。

   

  2018921日,中央政治局召开会议,审议通过了《中国共产党支部工作条例(试行)》。《条例》的制定和实施是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新时代党支部建设的重要制度成果。是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,有利于在全党形成大抓基层,大抓支部的鲜明导向。我通过市直机关党工委举办的三天党支部书记培训班的学习和自学,我深刻体会到: 

  一、充分认识到学习贯彻好《条例》的重大意义 

  《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是推动全面从严治党向基层延伸的又一重要举措,是每一个党支部的基本遵循,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、战斗力、凝聚力,巩固全党基础,具有举足轻重的意义。贯彻落实执行好《条例》,有利于提高党支部的战斗堡垒作用,有利于增强党支部政治功能,更有利于巩固党长期执政的组织基础。由此可见,贯彻落实好《条例》对于全党全国意义重大,只有我们每个党支部、每位党员,齐心合力贯彻落实好《条例》,才能形成全党大抓基层、大抓支部的良好态势,取得显著成效。 

  二、充分认识《条例》的主要内容和特点 

  《条例》涵盖了总则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设、领导和保障、附则等,共837条。内容全面、规定明确,覆盖了党支部建设的各领域、各方面。 

  一是明确了党支部的功能定位,规定党支部是党的基础组织、党的组织体系的基本单元、党在社会基层组织中的战斗堡垒、党的全部工作和战斗力的基础,并提出支部工作必须遵循的原则。 

  二是规范了党支部的设置,明确党支部设立范围、条件和程序,对结合实际创新党支部设置形式作出规定。 

  三是提出了党支部的基本任务和不同领域党支部的重点任务,强调村和社区党支部要全面领导本村、本社区的各类组织和各项工作。 

  四是完善了党支部的工作机制,对党员大会、党支部委员会和党小组的职责和运行方式等做出了规范。 

  五是规定了党支部组织生活,规范了“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等细化内容和程序。 

  三、充分认识学习贯彻《条例》关键要抓好落实 

  一是学习贯彻《条例》要提高政治站位,深刻认识《条例》的重要意义。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。抓好基层党支部建设,是党的建设的客观需求,也是服务群众的前提基础,也是决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦的本保证。全面贯彻执行《条例》可以全面提升基层党支部的组织体系建设,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础。学习贯彻《条例》要把理想信念教育作为首要任务,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,围绕增强“四个意识”、坚持“四个自信”,做到“两个维护”,长期坚持,持续发力,不断深化。 

  二是要推动《条例》落地生根,促进党支部工作标准化、规范化。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,从党的二大通过的《党章“支部”概念的产生;到1926年,党提出“一切工作归支部”的战略思想;1927年,毛泽东同志创造性地提出把“支部建在连上”的构想;党的十六大提出“没有支部生活便没有党内生活的基础,也就没有党的基础”重要论断;1945年党的七大系统总结党支部“战斗堡垒”的思想;再到这次《条例》的产生,无不体现着我们党大抓基层、大抓支部的鲜明导向。推动《条例》落地生根,要抓牢抓实“支部”这个关键,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,领会好《条例》明确的基本原则和基本任务,以推动党支部工作规范化、标准化为目标,提升支部凝聚力和战斗力。努力让每一个党支部都强起来,每一名党员都不掉队,实现党的基层组织建设全面进步、全面过硬,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,将新时代党支部建设落到实处。 

  三是要严格按照《条例》的要求,从自身做起,抓好学习教育。要贯彻好《条例》,各级党组织要加强对《条例》实施的组织领导,把学习贯彻《条例》当成重要任务来抓,要结合党建工作,在第一时间通过各种方式,切实抓好《条例》的宣传解读和学习培训,使《条例》入脑入心。在学习《条例》的同时,要与党章、党规结合起来,要与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,要学深悟透弄懂《条例》内容,用《条例》指导工作实践,以工作实践推动《条例》贯彻落实。 

  四是学习贯彻《条例》,党支部书记要发挥表率关键作用。《条例》明确党支部书记要做政治上的明白人,离退休党支部书记也不例外。要对党绝对忠诚,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,真正做到头脑始终清醒,立场始终坚定。作为党支部书记要履行好“四个职责”,这是基层党支部建设的关键。支部书记平时不仅要加强自身党的理论知识和党的纪律制度的学习,更要强化对党员的教育、管理和监督及时掌握每位党员的思想动态、做好帮助提醒工作,使每位党员自觉严格按照党章党规规定的要求履行好党员的义务和职责。争做合格党员,做政治合格,执行纪律合格,品德合格,发挥作用合格的党员,永葆共产党人的政治本色,永葆共产党员的先进性和纯洁性。