坚持政治引领 提升履职本领——龙岩市公安局党委开展中心组学习的经验做法
来源:市公安局  日期:2019-11-12 【字号:

  龙岩市公安局党委高度重视中心组学习,坚持政治引领,丰富学习内容,完善制度机制,注重成果转化,将理论学习作为树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的思想政治保证,不断提高领导班子和领导干部忠诚干净担当的本领,并把学习成果转化为推动龙岩公安“三红”工程建设的强大动力,有力地维护了社会治安大局平安稳定,为龙岩高质量发展落实赶超提供了坚强保障。 

  坚持政治引领,发挥头雁作用。市公安局党委坚持以政治建设为统领,传承闽西苏区“听党的话,跟党走”的优良革命传统,把古田会议确立的“思想建党、政治建军”的原则注入到新时代龙岩公安党建工作中,制定下发《关于加强新时代政治建警的工作意见》2018年9月18日在古田干部学院召开全市公安机关新时代政治建警工作推进会,充分发挥政治建设在引领公安工作、队伍建设、理论学习中的积极作用。市局党委在中心组学习中,始终坚持政治引领,坚持党委书记亲自部署、亲自组织、亲自研究学习内容,亲自组织制定学习方案,带领班子成员和各级党组织领导干部深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习交流,做到带头读原著学原文、悟原理,为全体党员民警作出示范,引导和激励全体党员民警以学促做,以做践学,学做结合,形成全警重学习、讲政治的良好氛围,兴起了习近平新时代中国特色社会主义思想的“大学习、大践行”热潮。2018年,副市长、公安局党委书记、局长张斌共主持召开37次党委中心组(扩大)学习会,开展8次交流研讨,期间研究制定了《龙岩市公安局党委理论学习中心组学习宣传贯彻党的十九大精神阶段工作方案》《龙岩市公安局党委理论学习中心组学习习近平新时代中国特色社会主义思想工作方案》《“大学习”活动方案》,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,参加学习对象涵盖市公安局全体党委班子成员、各县(市、区)公安局(分局)局长,局属各单位、驻局纪检组、高速交警支队主官以及处级以上领导干部60余人。 

  健全规章制度,常态规范落实。市公安局党委注重制度管学、制度促学,先后印发了《龙岩市公安局党委理论学习中心组学习制度》《中共龙岩市公安局委员会关于进一步规范市局党委理论学习中心组学习制度的通知》,成立由市政府副市长、公安局党委书记、局长张斌任组长、党委委员、政治部主任林有富任副组长、全体班子成员为组员的组织结构,并配备了学习秘书,由机关党委公关处、办公室、队管处等部门主要领导担任,负责起草、印发中心组年度和阶段性计划,每次学习前将学习时间、地点通知中心组成员,了解中心组成员学习出勤情况,做好学习的资料收集、文字整理、档案管理、服务保障、宣传报道,保证中心组学习正常进行。2018年,市局党委严格落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,特别是在“大学习”活动中,做到每周召开一次中心组学习会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规党纪,学习习近平总书记系列重要讲话精神。 

  把握时代脉搏,载体丰富多样。市公安局党委把持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组理论学习的首要的、长期的重大政治任务,不断在学懂弄通做实上下功夫,坚持原原本本、逐字逐句认真学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,认真学习党章党规党纪,迅速学习传达贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和指示批示精神,认真学习中央、省委、市委和公安部、省厅系列重要会议、文件精神和各项重大决策部署。同时,紧密结合闽西革命苏区实际,充分挖掘闽西革命苏区红色资源,编撰《战地黄花分外香·追忆闽西》《红色公安记忆——闽西中央苏区政治保卫史》等红色书籍,供全体党员民警学习。为增强中心组学习的吸引力和实效性,市公安局党委在坚持传统集中学习研讨的基础上,进一步创新学习方式,丰富学习载体,开设红土公安大讲堂,仅2018年就9次邀请专家、教授为全市广大党员民警、文职、职工特别是领导干部做专题讲和辅导报告。同时,把革命传统教育、专题调研和个人自学作为中心组学习的补充延伸。每年副市长、公安局党委书记、局长张斌都会带领党员领导干部来到红色圣地古田进行情景教育,重温入党誓词。2018年2月5日,市局党委还在古田干部学院进行“不忘初心,牢记使命”主题学习交流会。在全市公安机关“大学习、大调研、大培训”活动期间,张斌局长带领党委全体班子成员深入基层、深入一线开展调查研究并撰写调研报告。党委班子成员统筹安排时间,充分利用“学习强国”“党员e家”“福建干部网络学习”“e龙岩”“钉钉”等平台开展学习,效果明显 

  理论指导实践,注重成果转化。市公安局党委在抓好理论学习的同时,注重将理论学习知识转化为推动公安工作发展的成果。市局党委领导班子及班子成员坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成果转化为推动龙岩公安“三红”工程建设取得新进步,续写新篇章的正确思路、有效办法和实际行动。2018年,全市群众安全感和执法工作满意率居全省第二。国家禁毒委取消长汀县全国重点关注地区,长汀县成功摘牌脱帽。全市公安主要业务指标位居全省前列,刑事发案比降21.27%,居全省第一;刑事案件破案率位居全省第四;现行命案发案比降38.89%,破案率100%。部署开展“红土金盾”“红土雷霆”“红土安宁”等红土系列专项行动,扫黑除恶专项斗争成效明显,中央督导组交办我市公安机关涉黑涉恶线索为全省设区市最少,打击涉黑案件、涉恶团伙成效位居全省前列,发放举报奖励金位居全省第二。大学习大调研大培训活动成果位居全省前列。在全省公安机关大比武中获得总团体第二,取得近年来最好成绩。市公安局党建做法被公安部《党建工作简报》刊发,得到公安部党委委员、中央纪委驻部纪检组组长邓卫平批示肯定,龙岩市局政治建警和党建工作做法先后2次获公安部党建领导小组办公室充分肯定并推广。2018年,全市共有3人获得公安部、省委授予的个人荣誉称号,2个集体获得公安部、中华全国总工会授予的荣誉称号,禁毒英雄涂太阳被追授为全国公安系统二级英雄模范。