2020年党组织书记抓党建工作述职的6点不同
来源:党建云  日期:2020-10-28 【字号:

  开展党组织书记抓党建工作述职落实全面从严治党主体责任的一项制度性安排。2020年的述职报告主框架上与往年基本一致,但述职内容上应增加新的东西。 

  1点不同:党组织和党员在疫情防控阻击战中发挥作用情况一定要说。新冠疫情在整个人类历史上都是一个大事件,2020年的我们经历了且经历着一段非同寻常的历史。我们可以设想一下,如果你所在单位能够无限存活,那么100年后,你所在单位党组织把这100多年来本单位党委书记的述职报告都找出来准备办个展览的话,结果他们发现100年前的你的述职报告中竟然没提疫情防控或者只是一笔带过,你说他们会不会鄙视你?相信,一定会,换谁谁都会。所以,在今年的述职报告中,起码应该有一个自带小标题的段落是专门阐述疫情防控及复工复产的(有抗洪抢险任务的也一样),立足于党组织书记自己,把这部分工作最有分量的地方凝练总结出来。这一段还不能放得太靠后,尽量往前放。 

  2点不同:巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果情况一定要说。对于绝大多数党组织书记来说,2019年的述职报告八成都是被“不忘初心、牢记使命”主题教育刷了屏。这不仅因为主题教育是2019年中央部署的重大专项工作,也因为2019年差不多将近一半的工作量都用在主题教育上了。2020年,中央对巩固深化主题教育成果进行了专门的部署安排,这也是贯彻落实党的十九届四中全会精神的重要举措之一。所以,在今年的述职报告中,这一部分最好也应该有一个自带小标题的段落来专门阐述。从调研情况看,确实有些基层党组织在这方面做得工作有点儿不太够,没关系,还有时间,十月底、十一月上旬抓紧赶一赶,这都不是事儿。 

  3点不同:与庆祝中国共产党成立100周年相关的工作情况一定要说。从目前的情况来看,有的地区、有的行业、有的单位是从今年开始就已经开展了庆祝中国共产党成立100周年系列活动的,这种情况正常报告即可。但是,绝大多数单位是计划在2021年才正式开展这项工作的。那么,与庆祝中国共产党成立100周年有关的工作就一定要在明年述职的时候才说吗?最好别这样,因为会显得作为党组织书记的你不够深谋远虑。你可以在述职报告里说两个要点,一是组织编制了本单位庆祝中国共产党成立100周年系列活动实施方案,初步确定了多少多少项活动等等;二是组织研究了为庆祝中国共产党成立100周年献礼的“礼单”,所谓“礼单”,其实就是你要在建党100周年到来之际创造什么样的工作业绩,把这个列出来,既有中心工作的也有党建工作的,两者的“融合”也就通过这种形式产生了。 

  4点不同:与决胜全面建成小康社会相关的工作情况一定要说。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,这是我们党创造的足以载入人类史册的辉煌业绩。如果你所在的是地方政府、乡镇、农村的党组织,那么这方面工作一定是重头戏,党组织书记的述职报告中肯定会有且篇幅会很多。但如果你所在的是不直接参与脱贫攻坚工作任务的党组织呢?难到就不说了吗?肯定不行啊!这一类党组织书记的述职报告,即便不单独论述脱贫攻坚工作,也应该在适当的位置穿插一下相关的工作,比如国有企业按照当地政府要求派驻驻村帮扶的党员干部,比如组织某些具备条件的党支部与贫困地区党组织联建、助力脱贫攻坚等等。 

  5点不同:与“十三五”及“十四五”规划相关的工作情况一定要说。2020年是“十三五”规划的收官之年。这里说的“十三五”规划,不仅仅指的是国家层面的规划,基本上每个单位自己也都编制了自己的“十三五”规划。虽然本单位“十三五”规划中的绝大多数内容肯定都是涉及发展的中心工作,但党组织是有确保其顺利完成的政治责任的。在收官之年如何履行这个责任,是要说一下的。同样重要的,还有本单位“十四五”规划的编制工作,党组织在编制过程中如何发挥作用必须要说,而且还应该说一下配套或纳入本单位“十四五”规划的未来五年党建工作的大概思路。这部分内容不用阐述过多,但需要在适当位置“点睛”。 

  6点不同:党员教育在形式和内容上的几个变化一定要说。此处说的党员教育,既包括普通党员的学习教育,也包括党员领导干部的学习教育。结合今年的情况,在论述党员教育相关内容时,至少有三个变化要体现出来。一是在党员教育培训的形式上,对线上教育的运用要提上那么一两句,如果在这方面还有亮点那就再多说点儿;二是深入学习《习近平谈治国理政》第三卷情况一定要说,可以纳入政治理论学习或学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想部分统筹来说;三是对相关党内法规的学习一定要说,2020年出台的法规真的很多,针对每个领域的都有,把这些党内法规学好是提升本单位党建工作质量的有力保证,这绝对是必须学的。