机关事业单位微信工作圈里的注意和禁忌
来源:党建云  日期:2020-12-09 【字号:
  目前,微信已经成为工作中最常用的沟通方式之一。但是,或许你自己并没意识到,不良的使用习惯已给别人留下负面印象。下面这几点,一定要注意!
  1.不要滥用截屏
  截屏功能与职场大多数礼仪背道而驰。两个人的聊天是非常私密的行为,发送出去与暴露他人和自己的隐私没有区别。使用微信截图要格外谨慎,不要随意截屏为证,更不可随意把截屏发送给第三者。
  2.群里也要讲规矩
  单位群的感情交流功能相对弱一些,主要是为了工作。所以在工作群里聊天,如果不是工作必要,一定要适可而止。同时,不要随便拉陌生人进入群里,以免泄露工作秘密。
  3.慎用语音
  虽然微信交流方式很丰富,有文字、语音、表情等,但交流时对方性格、身处环境、职位高低等都是必须要考虑的。除非是私下关系极好,为了工作方便和准确无误,在大多数情况下不要使用语音。
  4.注意沟通效率
  单位里使用微信沟通,一定要简明扼要。比如,有人喜欢只写“在吗”,后面就没动静了,也不说啥事,就是一个很不好的习惯,给别人留下不好的印象。切记,要直接切入主题。如果稍微感到沟通效率低下,可致电询问。
  5.勿滥用私人化表情
  单位群年龄差异大,不太适宜使用各种怪异表情,你只是想活跃气氛,但实际上是增加了负面印象。单位里允许你有个性,那是包容你,你自己却不能不自觉。
  6.不要处理太复杂的问题
  微信的即时性提高了工作效率,但在严谨程度上却是短板。对于复杂问题,不论你是长篇大论还是长谈良久,都很容易出现误解和误判,还是电话或面谈更好。
  7.及时回复信息
  及时回复他人信息是一种美德。不管平级还是上下级,不宜使用过于简短的词汇,例如“好”“嗯”等词语。很明显,说一句“好的”会显得更有礼貌,因为其实你没那么忙。
具体如何写好工作短信和微信?
公务短信或微信的基本要求
  1.称谓恰当礼貌
  称谓要表达清楚接收方的身份,并体现礼貌原则。
  2.首句反映主题
  在首句中即反映出主题,旨在帮助接收方及时高效地读取信息。
  3.内容简洁条理
  尽可能用一条信息容纳全部信息,减少信息往来次数。如果需要传递的信息有多项,宜分点阐述。
  4.尾语按需设置
  如果是比较重要的事情,可在结尾处注明“收到请回复,谢谢!”。如果没有收到回复,有必要打个电话确认对方是否收到信息。特殊的公务短信或微信比如通知,应使用专用尾语“特此通知”,以示规范和严谨。
  5.署名明确勿漏
  公务短信或微信较为正式和规范,结尾处署名更正规。
  公务短信或微信的用语原则:
  礼貌、规范、温和
  公务短信或微信的内容规则:
  内容应与公务有关
  简明扼要,突出要点
  切忌过于口语化
  公务短信或微信的使用规则:
  1.发送时间恰当
  最好在工作时间发送,以保证接收方及时处理。
  2.妥善处理接收延迟的情况
  如果是比较重要的事情,最好请对方回复以确认收到,或者在短信或微信发送之后致电对方询问接收情况。
  3.不得滥发短信或微信
  要做到“三禁止”:禁止发送与公务无关的信息;禁止群发广告或非法信息;禁止对无关人员发送信息。
聊微信十大禁忌
  1.不招惹是非:带有明显激进色彩的内容和图片不发为好,这样可使你远离是非。
  2.不能低俗:低级庸俗的内容和图片不宜转发,因为这也是你自身品味的客观反映。
  3.不能咒人:不可强制别人转发你的作品,比如:转了将走大运、发大财,不转将会如何如何……这是微信交流中的大忌。
  4.不能泄露他人隐私:不能随意发表未经他人同意、带有个人隐私性质的内容和图片,这涉及隐私权肖像权等。
  5.赞了再去转:看到别人精彩文段和图片意欲转发时,应先“赞”后转,这是礼貌,也是涵养。
  6.不传播不实的“八卦消息”:这些不确定的消息往往给当事人造成不必要的伤害。谨言慎行,在网络中也不可缺少。
  7.不发个人生活琐碎和烦恼的事:这既影响朋友们的情绪,浪费朋友们的时间,也会暴露了个人隐私。
  8.涉及国家和工作单位机密不要乱发:哪怕一对一发也不妥,信息网络时代都有被记录和泄密的可能。
  9.对经典的微信可加收藏: 经常看,经常读,即使是碎片化信息,只要用心领悟其内涵,也会不断有新发现、新感受、新收获。
  10.别让微信绑架你的生活:再好的东西也是双刃剑,把握好尺度才能让微信更好地服务工作和生活,绝不能成为低头一族。