爷爷教我听党话
来源:市自然资源局 吕洪荣  日期:2021-07-16 【字号:

  屈指数来,爷爷离开我已整整四十载。但爷爷当年送我参军入伍时说过的一席话,至今仍深深地印刻在我的脑海里。 

  自我记事起,和毛泽东主席同年出生的爷爷那悲惨的身世和他对共产党和毛主席充满感恩的话语就一直环绕在我的耳边,他说没有共产党,就没有他后半生的幸福生活。 

  在爷爷的记忆里,毛主席是他的救命恩人,他对共产党和毛主席的感激之情自然就有别于其他人。 

  据《太拔镇志》记载,1936年秋天的一个晚上,彩霞村恶霸陈某玉、地痞陈某伦等3人来到我爷爷及其婶婶两户人家谋财害命。他们直接把我奶奶(当时已有身孕)、爷爷的婶婶、儿子和童养媳四个人关进谷仓里锁了起来,然后翻箱倒柜、抢掠财物,临走时竟惨无人道地一把火把整幢房子烧掉,致使被锁在谷仓里的人全部烧死,酿成了震惊上杭的“四尸五命”惨案。幸好我爷爷当晚在邻村裁衣铺过夜未返家才免遭此难。 

  1951年,陈某玉、陈某伦等匪首3人被绳之于法。枪毙匪首陈某伦那天,倾盆大雨从天而降。村里的人说,我爷爷所经受的苦难,连苍天也为之动容落泪。 

  此后的几十年,在党和政府的关心下,爷爷凭着十里八乡有口皆碑的裁缝手艺,用弱小的身躯重建家园重组家庭,并让我家过上了幸福生活。 

  1976年9月9日下午,家中的有线广播传来毛泽东主席在北京逝世的噩耗。听到这个消息,我马上告诉正在裁剪衣服的爷爷,毛主席逝世了。他不由分说,抡起巴掌打了我一耳光。我拉着爷爷的手走近有线广播,当他真切地听到毛主席逝世的那一刻,竟老泪纵横。 

  1980年11月初,当得知我已顺利通过征兵体检后,爷爷激动万分:“看来家里要出一个军人啦!” 

  在等待入伍通知的那些日子里,爷爷破天荒地哼起了山歌,唱起了“东方红”。 

  11月23日,我踏上了奔赴厦门某部的征程。离别前,年迈的爷爷不顾众人劝阻,硬是陪我走了好长一段路。嘱咐我:“到了部队要听党话跟党走,好好学习,努力工作,真诚待人。”  

  1983年9月,我光荣地加入中国共产党。当我第一时间写信告诉爷爷时,父亲回信说爷爷早在半年前就已经离开我们了,但临终前还叮嘱让我在部队安心服役。 

  4年火热的军营生活里,我坚持每天看书做笔记。21本密密麻麻的日记本,让我开始热爱文字、专注文字。 

  退出现役回到地方后,无论在哪个岗位,我始终谨记爷爷嘱咐,敬业爱岗,忠诚履职,对组织交给的工作任务从不讲条件,从不计较个人得失。 

  1985年起,我把从事新闻宣传当成缓解工作压力的一大乐趣。多少个节假日,主动放弃和家人团聚的机会,深入基层一线采访。多少个夜晚,在别人酣然入梦时,我仍在电脑前冥思苦想,勤勉创作。36年来,我发表在各级报刊、电台、电视台的新闻稿件叠加起来已超过2米。 

  无论工作还是生活,我时刻牢记爷爷嘱咐,努力做一个心地善良、乐善好施的人。在单位,面对来自基层的干部或普通群众,我态度诚恳,有礼有节。上下班路上,看到有同事行走,就顺路捎上一段;有同事家突遭变故,我及时伸出手帮扶一把;单位组织的各类捐赠活动,我更是积极参与。2008年5月四川汶川大地震,我先后4次捐款1700元;青海玉树地震捐款500元;2014年7月22日,为一位远在新疆的重病的女孩汇去500元;同年,家乡兴建福利院,我又捐款3000元。近年来,我还积极为贫困户、春风行动、见义勇为基金、新冠肺炎疫情等公益募捐活动捐款2600元。 

  40年来,在爷爷的影响下,我勤奋学习努力工作热爱生活,用自己的工作实绩,得到了上级主管部门和单位同事的一致认可。 

  行程万里,初心如一。尽管我已接近退休年龄,但我将自觉传承红色基因,用自己的实际行动,为党的事业添砖加瓦。因为我坚信,我们的党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁!