幸有阳光 一路芬芳
来源:福建省121地质大队 房永雯  日期:2021-07-16 【字号:

  “为了看看阳光,我来到世上。”诗人巴尔蒙特用生命深情地歌颂阳光。而我,何其幸运,在中国共产党如阳光般的庇护下,一路成长、一路芬芳。 

学党史:幸有阳光,百年激昂 

  知史爱党,知史爱国。我的党史启蒙老师是1930年出生的爷爷。爷爷爱讲自己的故事,从幼年父亲在战乱中惨死、大哥投身革命牺牲、二哥被鸦片毒害、自己被迫成为日本人的童工,讲到共产党成立了新中国,自己虽然过上了吃穿不愁有尊严的好日子,但是位卑未敢忘忧国、勤恳工作报党恩,在偏远山区隐姓埋名从事党的国防科技事业35年,被中华人民共和国国防科学技术工业委员会授予“献身国防科技事业”荣誉证书和功勋章;收到中共中央等部门颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。爷爷常说共产党是拯救百姓脱离旧社会黑暗的阳光,嘱咐我要爱党信党。 

  怀着爷爷的期许,成长路上,我更加关注党的发展历程、思想理论、行动实践。在近期的党史学习教育中,我更加真切地明白,爷爷是以平民视角、用亲身经历告诉我,激昂的百年党史不仅是“敢教日月换新天”的救国史、建国史、强国史的核心部分,更是“一枝一叶总关情”的亲民史、爱民史、为民史的生动写照。 

  我庆幸,有这样一个以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为初心使命的政党,守护着祖国、人民百年奋进、百年激昂! 

感党恩:幸有阳光,如花绽放 

  如同阳光抚育花朵,党温暖我成长、赐予我力量。 

  我是一名85后,出生在山区普通家庭。中学时,父母因单位破产而下岗,母亲患上纵隔淋巴结结核,高额的治疗费让家庭雪上加霜。单位的党支部书记并未因企业破产而对母亲置之不理,而是帮忙筹款治病、申请补助。身为党员的班主任,为我申请到助学金。在党的关爱下,母亲重病得治,我延续学业并考上大学。 

  党以爱育我,我当报之以歌。大学期间,我光荣入党,参与了汶川地震捐款、龙王台风互助、孤寡老人关爱服务等活动。毕业后,我放弃大城市的高薪工作,选择到位于闽西革命圣地的公益性服务型地勘单位——福建省121地质大队工作。在这支党领导下的有着近70年光辉历史的“全国功勋单位”,我努力向“全国最美地质人”陈智委、“全国抗震救灾先进个人”郑志忠等前辈看齐,与同事们携手助力履行自然资源资产所有者、国土空间用途管制和生态保护修复职责,期间9年获评局、队“优秀共产党员”“先进工作生产者”。 

  我感恩,是党让我从一个被社会救助的学生成长为一名为人民服务的基层干部,让我在实现人生价值的旅途中不惧严寒、如花绽放! 

颂党情:幸有阳光,逐梦远方 

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲”“带领中国人民谋幸福,颂歌献给伟大的党”……6岁的女儿爱唱红歌。 

  我不禁感慨,唱不尽的礼赞颂歌、讲不完的红色故事、数不清的革命烈士,像一缕缕阳光照亮了新中国的来时路、未来梦,汇聚成《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等一本本饱含人民对党的刻骨恩情、血肉亲情、深厚感情的宏伟巨作,镌刻进党和人民唇齿相依、水乳交融、生死与共的家国记忆。不由思索,孩子是红色基因的传承者,是实现中华民族伟大复兴梦想的参与者。党史、国史的必修课,要从孩子抓起。我告诫孩子,要铭记嘉兴南湖的红船启航、井冈山上的星火燎原、遵义会议的霞光万丈、延安窑洞的油灯指路,要学习抗击非典的义无反顾、特大雪灾的舍生忘死、汶川救援的永不言弃、新冠战役的逆行出征,要自豪“一带一路”的共建共赢、小康社会的如期建成、脱贫攻坚的全面胜利、“两个百年”的举国同心……党改变了我家几代人乃至全中国百姓的命运,我们要在鉴往知来中砥砺前行、再创新绩。 

  我坚信,带领中国人民从站起来、富起来到强起来的党,必将能够引领我们实现中华民族伟大复兴的中国梦,因为阳光如你、人民爱你!