初心不改 筑梦古田
来源:古田会议纪念馆 高福兴  日期:2021-07-20 【字号:

  又到了油菜花盛开的季节,每年春节假期结束后回到古田,我都会在会址前拍上几张照片作为纪念。金黄一片的油菜花,掩映着会址更加光芒璀璨,不知不觉这已经是我来古田工作的第四年了。 

  我的老家丹东是一座英雄的城市,70多年前美国将战火烧到了江边,志愿军们雄赳赳气昂昂地跨过了鸭绿江,顽强拼搏保卫家国。而90多年前,闽西儿女们不断的用生命和鲜血投了中国共产党的赞成票,使闽西同样成为了一片英雄的土地。能来古田工作对我来说是非常荣幸的,作为市委市政府的引进生和马克思主义理论专业的学生,从一个英雄城市来到另一个英雄城市,如何在新时期更好的传承红色基因,弘扬老一辈无产阶级革命家的伟大精神,我深感身上的责任和重担。 

  古田的一年四季都是美的,春有金黄一片、百花盛开,夏有接天莲叶、映日荷花,秋冬的苍松翠柏,也是难得的一抹亮色。坐在纪念馆前的台阶上,看着千百年来巍峨矗立的毛公山,欣赏着四季变换的美景,思绪不免回到90多年前。那时候的红四军,可能没有时间和机会静静的欣赏古田这美景吧,可能正忙着筹措粮食军饷、忙着沿途张贴告示做宣传、忙着召开一次特殊的会议。1929年12月28日,古田下起了鹅毛大雪,各级代表们围坐在廖氏祠堂里,聆听着毛泽东、朱德、陈毅等对共产党和红四军有着重要影响力的人物的讲话,他们讲明了红四军存在的问题,给出了解决问题的良方,拨开了困扰在士兵心中的云雾,勾勒出了革命胜利的蓝图。旁边的炭火滋啦啦的作响,燃烧的火苗不仅温暖了代表们的身体,更是照亮了心中那条光明的革命道路,成功就这样从古田开始了。一阵清风,会址前的油菜花香气袭来,让我猛然回到现实。 

  我从2017年8月来到古田会议纪念馆参加工作,经历过各个科室轮岗后,今年3月成为宣传教育科负责人。在工作中我逐渐认识到,每个旧址都是历史的见证者,每个文物都有着沉甸甸的故事,每个故事都在记录着当年革命者的艰辛与不易。在参与策划古田会议代表生平事迹展的过程中,我时常会疑惑,作为展览策划者到底想让观展的人了解什么呢?直到我在收集陈士榘和曹里怀将军资料的时候,我才有所感悟。这些人早年因为看到民间疾苦或者深受其中,便早早的立下志向,从军报国。因为跟着共产党,有着坚定的理想信念,所以浴血奋战、驰骋沙场直至建立新中国,而后又为社会主义事业呕心沥血,但很多人却一生默默无闻。我们都知道“两弹一星”工程,但却不知道这项浩瀚工程背后的建设者正是陈士榘将军。而曹里怀将军不仅参加过众多战役,在解放后还先后负责组织“强五”“轰五”“歼六”“歼八”等型号战斗机的试飞定型等工作,为人民空军的创建和发展作出了重大贡献。还有我们了解红三十四师的蔡钟将军,而很少有人知道他的弟弟蔡会文也是一名将军并参加过古田会议。一个血染湘江,一个参加过历史上重要的会议,虽然经历不同,但兄弟二人最终都为革命献了身,这些感人的故事还有很多很多。绝大多数代表参加古田会议的时候都很年轻,但是他们历经磨难仍然保持着对共产主义的信仰,保持着对革命的乐观精神,一直奉献到最后,我想这就是这些代表展的精髓所在,也是支持我继续做下去的动力。 

  100年前,一群优秀的青年人为了家国命运缔造了一个最先进的政党——中国共产党。百年大党,初心不改,带领中国人民取得了一个又一个的骄人成绩。90多年前,又是一批青年人怀着对革命必将胜利的美好愿景召开了一次扭转党和军队命运的会议——古田会议,从此党和军队一路金戈铁马,一路凯歌高奏,打出了一个红彤彤的新中国。作为青年人,一毕业就能在红色圣地古田工作,既是我的荣幸也是我的机遇。我想我现在能做的就是在这片红色的土地上,用赤诚之心,讲好古田会议这段故事,对历史负责,对观展者负责,更是对自己负责。