我家三代党员的初心
来源:福建省121地质大队 王文琴  日期:2021-07-21 【字号:

  “百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”,2021年,我们迎来了中国共产党百年华诞。初心是什么?党的十九大报告指出,中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心是什么?也许在历经革命烽火的太奶奶传奇中,在参与解放平潭岛战役的外公故事里,在致力乡村振兴的父亲事迹里,我有了更深的理解。无论顺境还是逆境,家族党员们的初心始终如磐。 

  细数我家的共产党员,太爷爷是革命烈士,太奶奶是女地下交通员,外公是老游击队员,父亲是名村干部,而我是从事党务工作的女地质队员。尽管我们出生时期和工作背景不一样,但我们都拥有一个共同而光荣的名字——中国共产党党员,都曾怀着激动的心情向党旗宣誓,随时准备着为党和人民贡献出一切。 

  说起太奶奶陈炎宋女士,全村的百姓无不对她竖起大拇指,称她是女中豪杰。她是1948年成为地下交通员,负责福清江镜、江阴一带情报转送、参战部队的伤员急救安置转移工作。她鼓励太爷爷入伍船员,为解放军渡船、运输战备物资等。1949年2月,太爷爷为地下党支援前线部队到福清江阴海域上运盐时,遇上国民党军队,被枪杀于海上。太奶奶化悲痛为力量,更尽心投入革命事业,多次遇到国民党搜家,面对敌人威胁利诱,她从不松口,始终对党忠诚。她一直对子女说,为革命解放事业宁可牺牲自己也不可出卖革命同志。 

  信仰是一颗种子,总会在耳濡目染间破土萌发。在太奶奶言传身教影响下,外公和伯公都参加了革命事业。我从小就听母亲说起伯公和外公两兄弟加入闽中游击队参加抗战的故事。伯公吴文光是1941年参加抗日战争,以开办“三同兴豆腐店”为掩护,创建了福清县南区闽中游击队交通站,并在解放战争时期担任福清县南区区委书记。1949年9月,解放军第10兵团为歼灭逃敌,打通海上通道,经过了6天战斗,解放了平潭岛,而外公也参与了此次战役。解放后,外公于1962年加入中国共产党,融入到激情燃烧的新中国建设岁月里。 

  “家有党员,总是辛苦的,但你要理解爸爸身为共产党人的责任和担当”,我还记得当父亲因忙于家乡建设而无暇顾及小家时,曾对我说过这样的话。父亲是1997年开始主持村两委工作。当时全村因养殖业失败导致经济瘫痪,青年人纷纷离家出国打工谋生。父亲接过这样的烂摊子,立志要改变家乡贫穷落后局面。要致富必修路,父亲在村委会上表态,这条通向家乡的幸福路如果不修,他会向镇党委、政府辞职。经过多方努力,他筹集了62万元修建成了新农村大道。2020年,家乡被福州市政府评为美丽乡村建设示范村。我被父亲投身乡村振兴的那种执着所震撼,也渐渐明白了,有初心、有追求、有信仰,才是共产党人脚踏实地、令人敬佩的人生。 

  从风雷涌动的革命年代、荡气回肠的抗战历程到激情燃烧的建设岁月、波澜壮阔的改革开放,我家曾祖辈、祖辈、父辈三代党员的赤诚初心始终不变,对我走上地质队的工作岗位也有影响。犹记得,2009年我不顾亲朋好友“地质队有多艰苦,都是在深山老林里干活”“远看像要饭,近看像逃难,说的就是地质人”轮番反对,来到121队,以献身地质事业为荣。特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献,这是我在121队共产党人身上最能体会到的精神。12年来,我作为专职党务工作者,始终牢记党员的初心使命,认真抓好党建、精神文明、宣传等每一项工作,筑牢基层组织战斗堡垒。用手中的笔,去描绘地勘党员们战天斗地、感天动地的事迹。 

  回首中国共产党艰苦卓绝的百年奋斗史,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,有“鲜血染红”的底色,有“汗水也甜”的味道,也有今天我们步入新时代,始终擎起先辈们的旗帜,传承忠诚与担当的初心,继续奋斗在建设中国特色社会主义现代化国家新征途上。