中共龙岩市纪委向市第五次党代会的工作报告
来源:中国龙岩网  日期:2016-09-30 【字号:

  李成荣

  (2016年9月26日)

各位代表,同志们:

  现在,我代表中国共产党龙岩市第四届纪律检查委员会,向大会报告工作,请予审议。

  一、过去五年工作回顾

  过去的五年是载入龙岩发展史册的重要时期。习近平总书记在上杭古田亲自主持召开“新古田会议”,并考察闽西工作,提出重要要求;王岐山同志专程考察闽西,提出要把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。在新时期党的建设历史进程中,闽西留下了鲜明印记,感受到莫大鼓舞。五年来,在省纪委、市委的坚强领导下,全市纪检监察机关认真贯彻中央、中央纪委关于全面从严治党的战略部署,牢固树立“党和人民至上、遵循规律干事、争创一流业绩”的履职理念,站位全局、服务大局,全面履行党章赋予的职责,持续深化“三转”,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,旗帜鲜明反对腐败,坚定不移强化作风建设,扎实推进与闽西苏区相匹配的党风廉政建设和反腐败工作,建设风清气正政治生态取得新的重大成效。

  (一)强化压力传导,有力推动“两个责任”落实。牢牢抓住主体责任“牛鼻子”。市委带头履行主体责任,认真落实省委“五抓五看”要求,推动各级党组织切实承担起管党治党政治责任。加强制度建设。出台落实主体责任实施办法、落实监督责任实施细则、责任追究实施办法及责任制市级检查办法,制定“两个责任”问题清单,使责任内容更加清晰、目标更加明确、追责更加规范。改进监督检查。由市委常委带队检查党风廉政建设责任制工作,结合检查中发现的问题,集体约谈县(市、区)党委、纪委班子成员和乡镇(街道)党委(党工委)书记,下发问题清单,督促整改落实,并开展问题整改“回头看”。开展县(市、区)委书记向市纪委全会述廉述责,并接受市纪委委员评议。市纪委通过调研督查、走访约谈、专题报告、责任追究和通报曝光等形式,层层传导压力,推动主体责任落实。严格责任追究。用好问责“撒手锏”,以问责的常态化倒逼“两个责任”落实。党的十八大以来,全市共对发生重大腐败案件和严重不正之风单位的37名领导干部实行倒查追责;对履行“两个责任”不力的372名责任人实施问责,其中追究主体责任301人、监督责任71人,给予党纪政纪处分79人。

  (二)坚持挺纪在前,积极探索实践“四种形态”。认真落实王岐山同志寄予闽西率先运用监督执纪“四种形态”的重托,走前头、作表率,用心谋划、有力推进。出台贯彻落实王岐山同志来岩考察重要讲话精神10条举措。明确提出受到谈话函询、组织处理和轻处分的党员干部占受到处理和处分人员总数70%以上的要求。2015年以来,全市廉政谈话函询1156人,运用第一种形态、第二种形态处理2339人,占受到处理和处分人员总数的77.73%,运用第三种形态与第四种形态之间的相对比值为4.15:1,体现抓早抓小、动辄则咎,真正让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。积极运用“四种形态”处理解决实际问题。率先研究制定《关于对数种违反廉洁纪律错误的处理意见(试行)》,区分十八大前后、涉案金额大小和不同问题性质,运用“四种形态”对纪律审查中涉及送收礼金的党员干部全面落实处理,彰显党纪面前人人平等,体现惩前毖后、治病救人。全面推行信访件办理“零暂存”。严格按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结等五类方式处理问题线索,确保每一件有实质性举报内容的初信初访件都得到办理,防止小问题拖成大问题,改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况。深化反腐倡廉宣传教育。提升改造古田会议纪念馆、才溪乡调查纪念馆、土楼廉文化陈列馆等全国、全省廉政教育基地,增强党员干部教育的吸引力和感染力;开展领导干部任前廉政知识测试、廉政谈话及撰写对照检查材料;抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党规党纪的学习、宣传和贯彻,不断增强党员干部党章党规党纪意识。

  (三)坚决反腐惩恶,持续营造“不敢腐”氛围。坚持“无腐不可反”“无众不可责”“无往不可咎”,保持惩治腐败高压态势,为建设风清气正政治生态服务。加大纪律审查力度。五年来,全市纪检监察机关共立案3486件,比前五年上升19.06%,其中查处县处级干部案件68件、比升209.09%,查处乡科级干部案件461件、比升58.97%;结案3643件、比升26.54%,给予党纪政纪处分3542人、比升27.18%,移送司法机关处理297人、比升110.64%。市纪委坚决查处了永定公安系统和工程建设领域窝串案、连城系列腐败案件、市属国资国企人员腐败窝串案,严肃查处了吴振华、卢德明、吴瑞林、林庆祯、林家龙、张美昌等23名处级干部严重违纪案件,县(市、区)纪委严肃查处了包括财政局长、卫计局长、环保局长及乡镇党委书记、乡镇长等在内的54名重要岗位“一把手”严重违纪案件,“无禁区、全覆盖、零容忍”的共识和氛围在闽西形成。夯实纪律审查基础。全面开通12388电话举报受理平台、网络举报平台。五年来,全市共受理群众信访举报13043件次,问题线索主渠道作用得到充分发挥。全省设区市首个信息化纪律审查点“清风苑”建成投入使用。坚持文明安全开展纪律审查,在反腐力度加大的情况下,实现纪律审查“零事故”。发挥纪律审查综合效应。转变审查方式,突出执纪特色,用好“纪言纪语”,传递执纪审查正能量。对被立案审查的党员干部,都要求写出忏悔录,作为警示教育的活教材。在长汀县、永定区、连城县召开案件通报会,析案说理、以案示警,回应社会关切,发挥震慑教育作用。

  (四)深化正风肃纪,扎实推进作风建设“闽西实践”。以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持续发力,推动作风建设常态化。锲而不舍落实中央八项规定精神。从具体问题抓起,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,循序渐进,不断深入,持续释放越往后执纪越严、处分越重的信号。全市共查处违反中央八项规定精神问题410起、636人,给予党纪政纪处分294人,通报典型问题279起。严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。切实推动全面从严治党向基层延伸,加强对征地拆迁、住房保障、土地管理、食品药品安全、环境保护、安全生产、教育收费、惠农政策、扶贫开发等领域突出问题治理,切实增强广大群众对反腐倡廉的“获得感”。全市共查处群众身边的“四风”和腐败问题272件、402人。大力纠正不良习气、树立清风正气。落实习近平总书记在“新古田会议”上的重要指示,制定出台《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》,深入剖析八个方面不良习气及其33种具体表现,提出30条纠正措施。全市共开展专项治理30多项,对730名党员、干部的不良习气问题进行纠正处理,其中给予党纪政纪处分163人;制定出台《关于防止在公款存储中发生利益冲突和利益输送的暂行办法》等一批务实管用的制度规矩;制作3期“龙岩客家家训”专题片在中央纪委监察部网站展播,开展“树廉洁家风、立崇廉家庭”为主题的家风建设和“亲清润闽商、促进两健康”系列宣传教育活动。坚决匡正换届风气。突出教育在先、警示在先、预防在先,做足谈心谈话,强化监督检查,切实把严肃换届纪律工作落到实处。去年村级换届、今年以来的市县乡换届风清气正、心齐气顺。

  (五)持续深化“三转”,切实加强纪检监察队伍建设。全市纪检监察机关积极适应全面从严治党新常态,主动在思想认识、责任担当和方法措施上紧跟中央要求。深化纪检体制改革。加大议事协调机构清理力度,市纪委监察局牵头或参与的议事协调机构精简到6个,为全省设区市最少。市纪委3次调整机关内设机构,执纪监督力量占总编制数的77.6%;县级纪委统一设置9个内设机构,执纪监督力量占总编制数的76.7%。制定出台县(市、区)纪委书记、副书记等“三个提名考察办法”。全面规范纪委书记、派驻纪检组长工作分工,切实把职能、力量聚集到主业上。加强纪委班子建设。市纪委常委会率先垂范、以身作则,带头开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,切实加强思想建设、组织建设、作风建设和制度建设。选优配强基层纪委班子,严格把好廉政关、年龄关、学历关,新一届县(市、区)纪委班子成员平均年龄下降了2.7岁,第一学历为本科及以上提高8.4%;乡镇(街道)纪委(纪工委)书记平均年龄下降了3.1岁,第一学历为大学本科及以上提高37.3%。作出系统制度设计。制定出台《关于加强全市纪检监察队伍建设的若干意见(试行)》,对加强队伍建设作出系统制度安排,提出包括严把准入关口、保持优良素养、严格监督管理、畅通退出渠道、强化激励保障等5个方面42条具体办法,在纪检监察队伍自身建设上大胆探索、先行先试。强化内部监督管理。率先在全市开展纪检监察干部本人及其配偶、子女经商办企业、投资入股、借贷款和为他人融资担保等有关事项填报清理,共对抽查核实发现存在问题的55名干部进行纠正处理,37人因未如期完成融资担保问题整改而被调离纪检监察系统。主动向社会公开纪检监察干部配偶、子女经商办企业情况,接受社会监督。全市共对21名纪检监察干部给予党纪处分,坚决杜绝“灯下黑”。注重激励保护。设立全市纪检监察干部救急解困帮扶专项资金,为全市专司纪律审查人员办理人身意外保险,体现对纪检监察干部既“严管”又“厚爱”。市纪委机关通过公开考试、公开选调方式选用干部,传递唯才是举、公正选人用人的正能量。全市纪检监察系统8个集体、61人次受到市厅级以上表彰,其中6人次受到省部级以上表彰。龙岩市纪委近日被省纪委推荐评选全国纪检监察系统先进集体。

  在看到成绩的同时,也必须清醒地看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们的工作还存在一些问题和不足。党风廉政建设主体责任存在逐级递减现象,少数党组织和党员领导干部主体责任意识不强;有的党员干部纪律和规矩意识淡薄,违纪问题仍然时有发生;有的党员干部对自身存在的不良习气置若罔闻,不作为、慢作为、怕作为问题比较突出;对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,打击震慑力度不够;纪检监察机关和纪检监察干部的能力素质与监督执纪“四种形态”新要求还有差距,等等。对此,我们要高度重视,认真加以解决。

  二、工作体会

  五年来,我市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,得益于省纪委、市委的坚强领导,得益于全市各级党组织和党员干部的共同努力,得益于广大人民群众的支持参与,得益于全市纪检监察干部的辛勤付出。回顾五年来的历程,我们有以下深切体会:

  一是必须牢记使命、忠诚履职。革命战争年代,闽西儿女“听党话、跟党走”,既勇于当先锋斩关夺隘、又甘于顾大局壮烈断后,付出了巨大牺牲,作出了重大贡献。在今天反腐败这场输不起的斗争中,闽西务必传承红色传统,坚定“苏区重任在肩、闽西理应先行”的政治自觉,义无反顾地走前头、作表率,为党分忧、为党担责。只有这样,才能无愧革命先辈的光荣、无负党和人民的重托,才能守护“闽西苏区”这块金字招牌熠熠生辉、永不褪色。

  二是必须把握规律、辩证施治。腐败始于严重不良习气,“好同志”沦为“阶下囚”必经量变到质变的过程。必须坚持惩前毖后、治病救人,综合运用“四种形态”,挺纪在前、抓早抓小,辩证施治、标本兼治。用心治“未病”,充分发挥舆论宣传作用,教育引导广大党员干部明是非、分对错、知荣辱、辨美丑,扶正祛邪、明进知止;着力治“欲病”,大力纠正不良习气、树立清风正气,立明规矩、破潜规则,把处在“亚健康”状态和“灰色地带”中的党员干部抢救回来;果断治“已病”,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决惩治极少数严重腐败分子。

  三是必须坚持原则、敢于担当。始终站稳党性立场,依纪依规履职尽责。严肃问责失职失责者,杜绝“上面九级风浪,下面纹丝不动”;坚决拔除党员干部中的“钉子户”、缠访闹访户和“老赖”等“刺儿头”,强化规矩意识、维护法纪权威;坚定支持和保护作风正派、敢作敢为的干部,激发广大干部干事创业热情。只要坚持原则、敢于担当,就能呵护好闽西苏区这片晴朗的天空、光荣的土地。

  四是必须主动作为、勇于创新。凡是有利风清气正的事,就要勇敢先行先试;凡是有碍风清气正的事,就要坚决“见恶便拿”。我市制定实施市委“2号文件”、率先整治公款存储谋私逐利潜规则、率先清理纪检监察干部为他人融资提供担保等探索实践,引起中央领导、中央纪委领导重视并作重要批示,得到省委、省纪委领导充分肯定,有的实践经验已经在全省推广。事实再次证明:“星星之火,可以燎原”。牢记守土有责、守土尽责,坚持从自己做起,从现在做起,从具体事做起,聚沙成塔、集腋成裘,政治生态的绿水青山一定能够全面建成。

  五是必须严管厚爱、建好队伍。纪检监察机关肩负全面从严治党、建设良好政治生态的重任,由什么样的人来掌握行使监督执纪问责权力,是关系重大、影响深远的问题,任何时候都马虎不得、随意不得。必须始终把纪检监察队伍建设工作摆在党委、纪委重要议事日程,坚持先进性和纯洁性标准,选好配强,严管厚爱,使之始终保持优良政治业务素质,始终忠诚干净担当,既敢于运用党章赋予的职责全面履职,又能够以自身的品正行端,树立风向标,传递正能量,引领清风正气,取得“其身正、不令而行”之功。

  这些体会,是五年来我市党风廉政建设和反腐败工作的实践经验总结,也是今后工作的重要遵循,我们必须倍加珍惜并在新的实践中不断丰富、完善和发展。

  三、今后五年工作建议

  今后五年,是龙岩加快发展的重要战略机遇期、全面建成小康社会决战决胜期。做好党风廉政建设和反腐败工作,建设风清气正的政治生态,使命光荣、意义深远。总体要求是:全面贯彻党的十八大以来党中央一系列决策部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和来闽来岩重要讲话精神,按照中央纪委、省纪委和市委部署要求,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,创新工作机制,强化党内监督,积极实践“四种形态”,挺纪在前、标本兼治,持之以恒落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正不良习气、树立清风正气,坚定不移惩治腐败,下大力气解决群众身边的不正之风和腐败问题,铸造忠诚干净担当、德才兼美的执纪“铁军”,不断把与闽西苏区相匹配的党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为全面实施创新驱动、产业兴市、人才强市“三大战略”,深入打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,全力建设创新型工贸旅游强市,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩,全面建成小康社会提供坚强保障。

  (一)全面加强党的纪律建设

  严明政治纪律,保证政令畅通。讲政治、懂规矩、守纪律,是闽西红土地的鲜明特征。全市党员领导干部必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终把好理想信念“总开关”,始终当好遵规守纪“排头兵”。加强对政治纪律执行情况的监督检查,严肃查处搞团团伙伙、结党营私,政治利益和经济利益相互勾连等问题,坚决维护党的团结统一;坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保中央和省委、市委各项决策部署落到实处。

  强化党内监督,发挥巡察作用。全面从严治党首先要尊崇党章,坚决维护党章权威。各级纪检监察机关要加强对维护党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为,保证党内监督权威。盯住领导干部这个“关键少数”,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党责任、遵守党的纪律,加强对党员领导干部的监督。建立巡察机构,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,全面开展巡察,确保本届任期内巡察全覆盖。用好巡察成果,及时发现和解决基层党组织和党员干部中存在的突出问题,增强震慑、遏制和治本效果。

  转变监督执纪方式,积极践行“四种形态”。各级党组织要把运用“四种形态”作为分内之事、应尽之责,睁大眼睛、敢于较真,抓早抓小、动辄则咎。全市纪检监察机关要切实转变执纪理念,坚持纪严于法、纪在法前,用纪律尺子丈量党员干部行为,认真执行对数种违反廉洁纪律错误的处理意见,着力用好第一种形态,探索“四种形态”相互转换,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。深化信访举报件办理“零暂存”工作,严格分类处置问题线索,扩大廉政谈话函询覆盖面和办理质效,进一步清理暂存线索,坚决做到存量“零积压”、增量“零暂存”。

  (二)坚决落实全面从严治党政治责任

  强化主体责任。主体责任是政治责任。各级党组织要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,坚决落实省委“五抓五看”和市委“两个责任”清单要求,强化领导核心作用,把责任压实到各级党组织。党委(党组)书记要担负起第一责任人责任,领导班子成员要认真履行“一岗双责”,纪委书记(纪检组长)要认真履行监督责任,切实把党要管党、从严治党落实到“五位一体”建设的各方面和全过程。各级党委(党组)要全力支持纪委(纪检组)履行监督责任,旗帜鲜明地支持纪律审查工作。

  严格追责问责。有权必有责、有责要担当、失责必追究。要用好《中国共产党问责条例》这一全面从严治党利器,勇于铁面问责。紧紧抓住“关键少数”,坚决实施“一案双查”,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实的,都要严格追责问责,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织责任,让失责必问、问责必严成为常态。各级党组织要定期报告问责情况、及时通报曝光典型问题,对不敢问责的要反向问责,真正让铁规发力、让禁令生威。

  (三)驰而不息推进作风建设

  持之以恒落实中央八项规定精神。必须在坚持中深化、在深化中坚持,盯紧重要节点,严格执纪问责,点名道姓通报。密切注意“四风”新动向新表现,对隐形变异的“四风”越往后执纪越严,让那些我行我素、依然故我的付出代价。对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,深挖细查、决不放过。畅通监督渠道,创新监督方式,发挥群众监督正效应,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  坚持不懈纠正不良习气、树立清风正气。咬定目标不放松,一年接着一年干。对照市委“2号文件”列举的八个方面不良习气及其33种表现,深化“为官不为”等专项纠治,逐个问题突破,积小胜为大胜,以好的党风政风带动形成好的民风社风。大力弘扬闽西红土文化、优秀客家文化,深入挖掘和汲取蕴藏其中的廉洁文化元素,深入推进“树廉洁家风、立崇廉家庭”为主题的家风建设,探索建立富有红土特色的“亲”“清”新型政商关系,把闽西苏区的好传统、好作风进一步树起来。

  (四)保持惩治腐败高压态势

  持续纪律审查力度。保持力度不减、节奏不变、尺度不松,坚定不移惩治腐败。严肃查处党的十八大后仍不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部。严肃查处违反党的纪律特别是政治纪律、组织纪律的行为。对转移赃款赃物、销毁证据,通风报信、搞攻守同盟,对抗组织审查等违纪行为,依纪依规坚决查处。推进全面从严治党向基层延伸,严肃查处基层违纪违法、侵害群众利益案件。加大追逃追赃力度,决不让腐败分子逍遥法外。

  切实提高执纪审查质量和效率。完善反腐败协调工作机制,加强执纪执法机关在信息共享、办案协作、案情通报、问题线索等方面的协调配合,提高查办严重违纪案件效率。加强对下级纪委、派驻机构纪律审查工作的领导,加大执纪审查督办力度。坚持快查快结,发现问题线索迅速查处,该纪律处分的及时处分,该组织处理的作出处理,涉嫌犯罪的尽快移送。坚守纪律审查安全“底线”,把保障审查对象人身安全的责任落实到岗,加强纪律审查场所及谈话点安全管理,确保万无一失。坚持纪律审查文明“高线”,提高纪律审查思想政治水平,促使被审查对象认识错误、说明问题,对党纪心生敬畏。做实做细案后整改工作,用好用活反面教材,强化警示、震慑和教育作用,发挥纪律审查的治本功能。

  (五)建设忠诚干净担当的纪检监察队伍

  深化纪检体制改革。紧紧围绕监督执纪问责、把纪律挺在前面、实践“四种形态”,持续深化“三转”,积极落实纪律检查体制改革重点任务实施规划。严格落实“三个提名考察办法”,细化操作规则,规范工作程序,健全交流推荐机制。推进市县两级党政机关派驻机构全覆盖,加强统一领导,明确主要职责,界定监督权限,理顺工作关系。加强派驻监督,强化派驻机构“对重大问题该发现没有发现就是失职,发现问题不报告不处置就是渎职”的意识,切实履行好监督职责。

  坚决贯彻落实市委《关于加强全市纪检监察队伍建设的若干意见(试行)》。加强纪委班子思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和能力建设,明确纪委委员职责,发挥纪委委员作用,切实把班子打造成为具有凝聚力、战斗力、执行力的坚强战斗堡垒。严格落实纪检监察系统“两个责任”,各级领导干部要自身正、自身硬,对干部言传身教、真抓严管,领好班子、带好队伍。加强纪检监察队伍建设,以“高”的准入条件、“常”的素质保证、“严”的监督管理、“畅”的出口渠道和“强”的激励保障,建成忠诚干净担当、具备优良政治业务素质的执纪“铁军”。发挥干部监督机构作用,加强重要岗位和关键环节监督,对不作为、不善为的给予批评教育、组织调整,造成严重后果的给予纪律处分;对执纪违纪、以案谋私、跑风漏气的,严惩不贷、绝不姑息。

  同志们,全面从严治党是民心所向,党风廉政建设和反腐败工作责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省纪委、市委的坚强领导下,求真务实、真抓实干,不忘初心、继续前进,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,努力建设风清气正的政治生态,为实现市第五次党代会确定的目标任务作出积极的贡献!