以文化促思想 以思想带党建 传承红色基因 打造红心警队----市公安局突出“红色传承”推动党建创新
龙岩市公安局机关党委    2017-09-19

  闽西是原中央苏区核心区,是一块英雄传奇的红土地,是政治工作的发源地,革命时期闽西子弟兵为新中国的成立,付出了巨大牺牲,作出了重大贡献。在这里毛主席“思想建党、政治建军,党指挥枪,支部建在连上”的理论思想,以及“闹革命走前头、搞生产力争上游”等中国革命的红色基因影响了一代代的闽西人,渗透着闽西警队每份子。 

  按照市公安局党委关于“传承红色基因,构建红土警务,打造红心警队”的部署要求,我们充分挖掘闽西丰富红色文化资源,从文化宣传阵地入手,以“一带一路”和项目带动思路,把闽西革命精神、优良革命传统与新时期闽西警察精神有机结合,通过精准策划公共关系实践活动,发挥红色文化润物细无声的作用,筑牢民警执法为民思想根基和“争一流、创先进、走前进”的闽西警察精神,为把龙岩建设成为“全国社会最稳定、群众最满意、警队最清廉的红色圣地之一”提供了源源不断的精神动力,全面助力了公安工作和队伍建设。2012年以来,我市公众安全感和满意率持续保持全省前2名,2016年两项指标均全省排名第一。 

   

  红色传承  筑牢执法为民思想根基 

  把各时期的思想政治教育活动与传承革命精神有机结合,把当前公安工作队伍建设与党的群众路线教育实践活动、“两学一做”教育活动有机结合,由市局党委组织全体党员领导干部、各支队组织基层党员民警,分批分期组队前往红色古田开展党性教育,重温入党誓词,寓教于学、寓教于思、寓教于塑,坚定民警理想信念,筑牢民警执法为民的思想根基。同时,在全警中广泛开展“我是革命小小传承人”小警属参观革命旧址、“培育好家风·传承好家训·建设红警队”系列主题活动等,让小警属和广大民警文职了解闽西革命、了解龙岩家风家训,在潜移默化中树立红色文化意识和优良传统文化意识,促进孩子身心健康成长,增强警爸警妈在孩子心目中的高大形象,由此进一步增强家属对公安职业认同感和归属感,增强民警文职红色文化、本土文化意识。 

  统筹规划  精心打造浓郁文化阵地 

  成立红色文化挖掘工作专班,在深入闽西革命历史纪念馆、古田会议纪念馆、才溪乡调查纪念馆、长汀博物馆等地,深入挖掘闽西革命红色文化和闽西公安保卫史的基础上,在市局机关大院精心设计了集闽西革命史和闽西公安保卫史于一体的红色文化长廊和楼层主题红色文化走廊,在潜移默化中让民警受到革命元素激励熏陶。在基层推行派出所和警务室建立宣传廊、文化宣传橱窗,有条件的县级公安机关,在当地人流量大的广场、公园等公共场所建立警察文化长廊、警察形象宣传广告、警察形象雕像和公安廉政教育基地等。打造电视栏目《红土警务周刊》,编印《红土警务报》,制作红土公安宣传片,通过电视台、互联网、微信微博等媒介,全方位打造肯有浓郁地方特色的公安文化宣传阵地,全面地对内对外展示龙岩公安良好形象。 

   精准策划  在活动中感受文化熏陶 

  结合实际,制定年度警察公共关系工作要点,实行文化项目带动,统筹推进年度系列主题红色文化载体活动,让广大民警在活动中感受红色文化熏陶。今年以来,市局策划“红土平安、感谢有您”“六个一”首届警察文化节、“传承红色基因、打造红心警队”“十个一”系列文化活动,无论是“红土平安、感谢有您”向群众汇报文艺演出,还是“红土书香沐警营”书画创作笔会、团队拓展训练营活动、“缅怀先烈·传承革命精神”清明祭奠活动、亲子体验营等活动,都以警为本,既浓厚了氛围,又增进了情谊,满足了民警的精神需求,促进了和谐警民关系。在各项活动举办过程中,始终坚持新闻宣传与活动开展同步,坚持对内宣传与对外宣传两手抓,对内营造浓厚的警营文化氛围,对外展现龙岩公安良好精神风貌,取得了良好的宣传效应。 

  文化修养  全警养读书好习惯 

  组织专班编印《战地黄花分外香·追忆红色闽西》政治建警读本,在全警开展“读一本红色书籍”学习交流活动。在全市公安派出所广泛开展“建红土警察书屋、养读书好习惯”活动,满足了广大干部职工精神文化需求,营造多读书、读好书的良好氛围,全面提升公安民警的综合素质和文化修养。把“建红土警察书屋、养读书好习惯”活动与“暖警”工程、基层公安文化示范点暨和谐警民关系示范点创建有机结合,把养读书好习惯贯穿工作、学习、生活全过程。同时,各地还结合队伍建设实际和当地特色,深入挖掘基层所队文化,提炼出即接地气又反映本色的所队核心文化,形成了如“炭火精神”、“星火精神”“夯筑精神”、“大雁精神”等一大批特色所队核心文化,最大限度地发挥警队核心文化在凝聚警心和构建警民和谐方面的积极作用。