市执法局中城大队支部:让“互联网+”融入党员生活
市执法局机关党委    2017-09-20

  为加强基层党组织建设,强化党员管理,发挥支部战斗堡垒作用,市执法局中城大队支部积极探索新形势下“互联网+党建”新平台,将党性教育、学习交流、理论党课融入到党员生活中去,既夯实党建基础,也激发了基层党建工作的新活力。 

  中城大队支部现共有中共党员8名。2012年始,“行政执法-中城在线”官方微博取得良好宣传成效,2014年,支部在原交流群及官方微博的基础上,开通了大队微信公众号,积极探索“互联网+组织生活”新功能,构建了“支部-党员”、“党员-党员”、“党员-群众”之间的沟通纽带,活跃了支部的组织生活。于2014年7月,在践行党员群众教育路线实践活动之际,大队支部微信公众号首次报道宣传了设立党员活动日、为民提供法律咨询的服务活动及执法队员为摔倒受伤老人见义勇为的好人好事,逐步形成“互联网+先锋模范”的良性模式。2016年4月,中城大队支部首推“互联网+‘两学一做’”,定期发送党章党规知识、习总书记系列讲话等,利用漫画图解、动画视频丰富学习形式,进一步发挥党在互联网上的领航作用,引导支部党员积极参与学习教育,倡导通过多样的形式来活跃党内生活。此后,逐步拓展“支部党课在线”、“微课堂”专栏,通过讲解党章、适时分享好党员故事、英雄模范故事,为党员们设立及时、有效学习“充电”的移动“微电站”,同时要求党员们做好学习笔记,引领了党员学习新风尚。

         

  5年来,中城大队支部的日常组织生活和新媒体的运用水平不断提升,“互联网+党建”模式不断深入,通过“分享”、“参与”、“联动”为党组织的党内生活注入新的活力,为党建工作写下了创新发展的一笔。 

  一是“分享”,让组织生活成为拓展思路凝聚共识的平台。支部积极探索“互联网+组织生活”的新功能,创新组织生活新模式,利用公众号、交流群开启线上学习线下互动的模式,活跃组织生活,搭建支部与党员、党员与党员、党员与群众之间良性互动的平台,营造党员主动参与党内事务、支部充分了解党员思想动态、党员之间随时沟通交流、党群干群关系进一步密切的良好氛围。 

  支部通过党员微信群,组织党员在线学习,确保党员管理不断线、教育不脱节。每个党员干部主动在线,线上学习党章党规、系列讲话等,线下设置话题,引导讨论,先后围绕 “两学一做”做什么,学什么、“纠正不良习气,树立清风正气”等主题展开交流讨论。党员们主动通过网络联系,不断拉近距离,增强党员凝聚力和归属感。 

  二是“参与”,让组织生活成为党员汇聚力量的舞台。大队支部通过微信群将党员连在一起,用“互联网+组织生活”将党旗插到忙碌的创城执法一线。近年来,中城大队支部先行先试,适时组织“微党课在微信”的活动,开通“微课堂”,将党员教育学习内容及各类创城活动信息即时传送,确保了党员学习培训活动的开展和教育全覆盖。 

  创新开展“两学一做”学习教育工作,充分利用大队微信公众平台,在线上组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,全体党员积极参与并做好记录,并通过微信平台向党员广泛宣传开展“两学一做”学习教育的重大意义,实时报道我支部“两学一做”学习教育新动态。 

  三是“联动”,充分发挥党员先锋模范作用。中城大队充分利用公众平台积极参与城市管理话题讨论,加强与网民群众的互通互动,促进公共关系建设。主动及时上报各类执法动态信息,塑造执法良好形象。同时,组织开展多种形式的为民服务活动,密切支部与群众的血肉联系,更好地激发党员的参与热情和创造活力。以韭菜园岗亭创建共产党员先锋岗为重要抓手,为党员参与城市管理、岗位服务创造条件,突出党员干部在中心工作中的主体地位。先后组织了“党员服务进社区”、“手拉手服务进校园”、“为高考助力服务”等活动,让组织生活成为共建协作互助的阵地,实现了在共建中服务、在服务中凝聚、在凝聚中共享,也创新了党支部党建共建的新形式。 

  通过实现传统组织生活学习和“互联网+”新媒体相融合,让党支部真正成为党员交流学习的场所,让组织生活成为党员汲取营养的源泉,有效提高党员的参与度和教育效果。