龙岩烟草工业有限责任公司:学用结合促创新 严抓落实保长效
龙岩烟草工业有限责任公司党委    2017-09-21

  龙岩烟草工业有限责任公司党委严格落实全面从严治党要求,把抓好“两学一做”学习教育作为履行党建主体责任的首要政治任务,坚持学与做相结合,以探索“支部建在技改项目上”主题实践、构建“生产经营骨干与党员间的‘双向培养’机制”、健全完善党建考核机制为重要抓手,积极探索基层党建工作的创新模式和落地模式。

     

  一是探索实践“支部建在项目上”,实现支部战斗堡垒作用出实效 

  公司党委以一区生产线技术改造项目为契机,同步成立“一区技改临时党支部”,通过建立“三位一体”的党建融入机制,建立党员突击队,“身份亮在岗位上”等机制载体,有效保证项目建设的有序推进和顺利实施,实现党建工作全覆盖,支部战斗堡垒作用出实效。 

  (一)构建指挥部、项目组、党支部“三位一体”的党建融入机制。为加强一区生产线技术改造项目组织领导,公司成立了项目指挥部,设立相应项目组,并同步成立“一区技改临时党支部”。临时党支部的党员队伍主要由参与一区技改项目的160余名党员组成;支部书记由分管技改项目的公司领导担任,由各项目组长担任支委。在项目开展过程中有效组织参与项目建设的党员职工集中学习、集中过组织生活。将基层跨支部党建工作按项目制模式运作,进行项目化管理、过程化控制,通过计划进度法、WBS工作分解结构、工作责任矩阵等工具和方法,绘制“支部建在技改项目上”党建项目进度表及工作责任矩阵图。 

  (二)身份亮在岗位上,激发全员的工作热情和创先争优激情。技改项目启动之后,临时党支部随即组织成立“一区技改青年突击队”,整合项目人力资源,精选33名青年党员及项目骨干成立一支具有模范带头和党员示范作用的党员先锋突击队,确保关键岗位、关键工序、关键环节有党员。技改项目启动大会上,党员代表进行了公开承诺,全体党员在参与技改项目过程中,以“合理化建议党员提”“项目攻坚小组会”“技改部署支委会”等形式,为技改项目实施献计献策、保驾护航、顶层设计。同时,支部充分运用视频、微信等新平台,在公司视频宣传系统《龙烟俱乐部》微信平台、《龙烟人》报开辟“技改进行时”专栏,启动“我为一区在线技改项目献计献策”等专题活动,提升技改项目全员的参与感。 

  二是探索实践“生产经营骨干与党员间的‘双向培养’机制”项目,实现党员先锋模范作用再提升 

  龙烟公司党委积极搭建“把生产经营骨干发展成党员、党员培养成生产经营骨干”的发展平台,形成有利于党员和职工发展成才的“双向培养”机制,营造良好的人才队伍建设环境,实现党员先锋模范作用再提升。 

  (一)形成具有公司特色的,与工作实绩相挂钩的党员吸纳制度及党员业务骨干培养制度。制订《生产经营骨干与党员间“双向培养”》制度,该制度除了考察入党积极分子的“德、能”之外,工作业绩及学习成果也应纳入考察范围,通过自我评价、群众评价、组织考评等三个环节的量化打分,以此严把关口,提升党员含金量。在公司人力资源“十三五”规划中,加强岗位管理和绩效管理、建立企业学科带头人和科技领军人才的选拔培养等工作的基础上,党委确立一个非党员业务骨干名单,定向加强非党员骨干的教育和引导,使之积极向党组织靠拢。 

  (二)打造一支政治觉悟、思想品德、岗位技能、工作业绩均突出的党员突击队。通过统计近三年先进职工中党员比例,制作发展趋势图,了解当前骨干作用趋势。在传统党员民主测评的标准基础上,更细化对于党员业务方面的考核,以在业务上有突出贡献为优先。使公司业务骨干、先进职工中的党员比例得到提升。“两学一做”的成效推动工作中各类问题的解决落脚点,把学习教育与推进精益管理、“十三五”规划落地等结合起来,重点调研公司各重大项目中党员的比例,根据专业管理、专业技术和生产操作分类,各组建一支党员突击队,在公司各个管理和科技项目中,多压重担、多给机会,使其快速成长。 

  三是健全完善考核机制,实现组织生活制度落实到位 

  公司党委充分发挥考核指挥棒风向标作用,在成立党建工作领导小组的基础上,党委委员还以普通党员的身份参加了支部组织生活。积极探索切实可行、富有成效的基层党支部管理考核机制,对考核连续2次最后一名的支部实行问责制,进一步明确全面从严治党的内容要求,明确各级党组织的工作职责,完善《党建工作管理制度》、《“三会一课”实施细则》等10项党建规章制度,实现组织生活记录规范化、学习常态化、教育生动化。