身体力行 争当表率——记福建煤电公司龙潭矿机电队队长陈建辉
福建煤电公司党委    2017-10-11

  他是一名普通的煤矿机电工人,是一名平凡的中国共产党员。但就是这样一个“普通一兵”,却28年如一日,深深扎根在边远的山旮旯里,用自己的刻苦努力和辛勤汗水默默支持矿山建设,以精益求精的技术要求和优质高效服务一线的理念,为矿山的改革发展尽职尽责,用自己坚定的理想信念和对党无限的忠诚,默默地为党旗添光加彩,用自己的身体力行、争当表率实践着当初对党的誓言。他就是福建煤电公司龙潭矿机电队队长陈建辉。 

  

   近年来,龙潭煤矿随着水平的延深和采区的开拓,运输战线越来越长,机电设备多而分散。这些都是制约矿进发展的因素之一。作为骨干矿井的机电后勤保障“领头羊”,陈建辉承受着巨大工作压力,但他始终兢兢业业,任劳任怨,处处严以律己,紧紧围绕矿井发展目标,带领团结全队员工完成一项又一项任务,攻下一道道难题,为龙煤潭矿连年实现高产做好机电后勤保障。 

  陈建辉虽不是科班出身,但喜欢机电这一行;喜欢钻研和摸索,掌握了许多行之有效机电管理和维修小经验、小技巧。1996年陈建辉当上了机电队副队长;1997年光荣地加入为中国共产党;2004年开始担任机电队长负责队伍全盘管理工作。为了圆满完成了各项计划任务,他将机电队各种责任进行分解,划分了机修、电工、运输设备和猴车皮带机四个小组,执行“包片、包机”制度,严格考核奖惩,狠抓责任落实。认真开展“设备故障限时维修处理服务”,对各种故障的排除设定了处理时间,要求做到小故障“零”时间处理,大故障限时完成。强化了机电服务职能,优化设备运行质量,实现了机电设备完好率高、防爆率高、故障率低的“两高一低”管理目标,设备“完好率”基本实现100%。 

  陈建辉深知,作为一名党员一定要起到模范带头作用,要努力把机电队带成一支有战斗力的队伍。“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,如何把全队工人团结成兄弟一般,拧成一股绳十分重要,只有这样各种困难和问题就得到顺利克服和解决。在陈建辉当队长13年中,他十分关心机电队兄弟们的生活,对职工家中出现困难都能及时给予帮助;对他们业务成长及时给予指导,全队职工在机电队这个大家庭实现了互帮互助、共同成长。哪里有困难就出现在哪里,作为队长陈建辉始终注意发挥榜样作用,带领机电队兄弟们一起干,确保了各种问题才会迎刃而解。在2017年6月的强降水过程中,矿井近十公里的水源地引水管道先后两次被山体滑坡冲断,党员机电队长陈建辉等冲锋在前,他们冒雨搭桥到河对岸,组织抢修到晚上八九点钟,为确保矿井生产生活的正常开展创造了条件。在陈建辉的带领下,机电队被锻打成一个“心往一处想、劲往一处使”坚强堡垒和战斗集体,机电队也因此多次获得公司“优秀班组”和“先进集体”。 

  “两学一做”学习教育中,龙潭矿机运党支部在机电队开展了“一带一”活动,即要求一名党员带一名班干,一名班干又带一名职工,通过带纪律、带安全、带任务、带文明,实现了员工素质的明显提高。在矿党总支组织开展的“铭记党员身份,争当岗位先锋”的活动中,陈建辉要求队里的党员,要按照“基础在学、关键在做”的要求,主动围绕矿井生产经营的重点难点开展工作,发挥党员的先锋模范作用,有效地激发全队员工的工作积极性,实现了机电设备的故障率逐月下降,为矿区的安全生产提供了有力保障。 

  队务如家务,平凡中见赤诚,这是陈建辉工作多年来对机电后勤保障工作的理解。他重视做好队务公开工作,对队里的工作安排、人员调整和工资分配,他都按照公开公正公平的原则,及时予以公示,征求职工意见,维护职工权益,得到了员工的一致拥护。同时,他深知作为一名党员干部,榜样的力量是无穷的,虽然工作繁忙,时间有限,但学习一定不能荒废,要养成良好学习习惯。在“两学一做”学习教育中,他除了参加公司和矿井党组织开展的各种学习活动外,还自己列出自学篇目计划,抓好自身政治理论的学习,提升政治理论水平,深刻领悟“两学一做”的内涵,为全队党员作出示范。