“学习廖俊波、争做合格党员”案例:身边好党员 群众贴心人——记龙岩市直干休所党支部副书记、所长李来生
市老干局机关党委    2017-10-18
  春风化雨细无声,真诚服务暖心田。李来生同志是一名为老干部服务的基层党员,在平凡的岗位上以党员标准严格要求自己,在学习廖俊波先进事迹后,更是将党的要求变成自觉行动,兢兢业业、开拓创新做好干休所的服务保障工作,被称为“身边好党员,群众贴心人”。2016年12月李来生被中组部和人社部授予“全国优秀老干部工作者”光荣称号。

  是什么力量能让李来生对本职工作真诚投入、饱含深情呢?是老干部的高尚品德感染着他,也是一份党员的责任和大爱。干一行爱一行,从事老干部工作20多年来他默默坚守、乐于奉献,想老干部之所想、办老干部之所需,不断探索创新服务方法,把老干部当父母、做老干部的贴心人,用实际行动践行着“做一个合格党员”、“让老干部满意、让党组织放心”的诺言。 

  满腔热情,体察冷暖,爱岗敬业,事事亲为,当好老干部的“小管家”。 

  他刚到干休所时面对事无巨细的服务工作,有人说,服务这些长辈的“饭碗”并不好“端”。老干部对所里环境不满意,个别邻里关系不和谐等问题,大家都为他捏了一把汗,但他并没有畏惧。奉献他的真心,做好日常服务工作,让老干部安度晚年,是他的应尽之责。 

  为了摸清老干部的所思、所想、所盼,李来生挨家挨户找老干部拉家常、找症结,及时采取措施“对症下药”。首先从大家反映强烈的环境“脏乱差”入手,将污水明沟改为暗沟,修剪种植花草树木,对破损设施进行全面维修。2017年4月李来生为整治所内绿地,主动与老同志沟通和交换意见,重新种植花草树木。为满足老同志休闲的需要,安装阳光凉亭等等,为老同志营造了舒适温馨的生活环境。 

  老同志碰到的问题,李来生总是想办法及时去解决。如在2017年2月的走访中,老干部刘东明提出要更换马桶,李来生马上帮忙联系店家,上午提出的要求下午就安装好。走访中,老同志反映年纪大后上卫生间起蹲难度大,李来生及时帮忙购来拉手,为需要的老同志安装。走访中,老同志马鸿珍反映原单位春节没前来慰问、文明奖也没发。李来生听说后立即与其原单位领导进行沟通,之后其单位领导提上水果到她家看望,也将文明奖打到她工资账户。老同志有事情,不分份内份外,只要一个电话,他便立即帮忙。李来生有主动、热情、负责的工作态度,大家都爱找他来帮忙。自从他“当家”后,所内面貌换燃一新,大家相处更加融洽了。 

  满怀深情,待老为亲,帮其所需,甘于奉献,把老干部当父母。 

  在李来生看来,老干部工作的职责就是服务,服务就意味着辛苦、意味着奉献。老干部随着年龄的增大、身体的衰老,服务的任务越来越重。这就更需要有奉献精神,耐得住寂寞,受得住辛劳,服务要更加周到细致,时时处处想着老干部,点点滴滴关爱着老干部。 

  干休所的工作就是要像对待父母一样,照顾好老干部的生活、保护好老干部的身体。李来生每月专程深入老同志家中走访看望,了解他们的身体状况、生活情况,听取意见建议,帮其解决困难。如在走访中,老干部汤红玉说自己中风后不能自理,生病了想看中医,住的楼层又比较高,下楼看病很不方便。李来生就请来中医专家上门给她看病,汤红玉十分感动,逢人便说“李所长就像自己的孩子一样关爱着我们”。干休所的住宅楼没有安装电梯,越来越多行动不便的老干部无法自己上下楼。面对出现的新情况,李来生多方了解,购买来了电动爬楼轮椅,解决了他们出行的一大难题。 

  对于老同志生病后,希望得到组织上关心的期待,立即制定了定期探望生病住院老同志制度。每月看望两次住院的老同志。并帮助他们解决实际困难。老同志刘琴赴厦门探亲时不慎摔倒骨折,他专程到厦门看望。其家属反映医药费报销遇到难题,李来生主动帮忙其与原单位沟通,协调好医药费报销问题。建立了住院看望登记制度,将住院老同志的病情及时向原单位反馈,让原单位领导一起来关心住院的老同志。为了老同志健康,李来生想老同志之所想,在2017年3月市直干休所与市二院建立了老同志医疗保健“一对一贴心服务”新模式,这些做法让老同志倍感组织的温暖。 

  俗话说,平安就是福。为了老干部的平安健康,做好服务是李来生的职责所在。他经常到老干部家中坐坐聊聊,他们生病了及时前往探望,有时还帮忙他们找医生、陪着上医院看病,老干部去世了上门帮助料理后事……一件件事情虽小,但能使老干部体会到组织的关怀和浓浓的人情味。二十多年来,走访慰问老干部从未间断过;不管是白天还是晚上,不管工作天还是节假日,对老干部需要办的事从没耽误过。对李来生而言,老干部就是父母、长辈,日常对他们的关爱,就应当是发自内心的一种自觉行为。 

  保持激情,敬老为宾,富其心智,创新服务,做老干部的“贴心人”。 

  “老干部政治坚定,对党充满感情,对党和国家的事业充满激情,是我们学习的榜样。”正是从老干部身上汲取这种力量,激励着李来生创新服务思路,由被动服务向主动服务的转变,真正让老干部感受到“大家庭”的温暖。 

  为了让老干部在政治上不掉队,不怕麻烦,做好学习资料,定期送学上门;组织身体力行的老党员干部积极参加通报会、座谈会、读书班等活动;每季度组织参观重大建设项目,到古田、才溪纪念馆等周边红色景区参观学习,让老干部了解龙岩的建设发展情况,丰富生活、开阔视野、陶冶情操。 

  随着老干部年龄的增大,李来生为了保证老干部在突发情况下能及时得到救助,积极想办法,除了办好门诊部,添置各种设施改善老干部就诊环境外,还及时建立了老同志突发急病应急方案。在老同志过生日时,到其家中为其祝寿,从来没有落下过;还创新方式,为妇委会的老同志开展集体祝寿活动。 

  李来生结合干休所的实际情况,用心用情做好老干部工作,让老干部在政治上有荣誉感、在组织上有归属感、在生活上有幸福感。在学习廖俊波时刻把群众的冷暖安危挂在心上,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,解决好他们实际困难的坚定为民情怀后,李来生感慨说道:“老干部工作没有轰轰烈烈、波澜壮阔的雄伟之势,有的只是点点滴滴、默默奉献的朴实之举。我在这个平凡岗位上,就是想用一颗真诚服务的心,把老干部当父母,做老干部的贴心人,为党的老干部工作事业增添一份绵薄之力。”