“学习廖俊波、争做合格党员”案例:无须扬鞭自奋蹄的“老黄牛”——记市残联退休党员杨洪
市残联党支部    2017-10-20

  杨洪是龙岩市残联一名退休共产党员,2009年从市残疾人劳动就业管理站站长岗位上退休,市残联返聘他在维权办工作。他任劳任怨,在残疾人维权这个岗位上一干又是九个年头。因为他属牛,所以大家都说他是一个无须扬鞭自奋蹄的“老黄牛”。 

  2017年整治残疾人机动轮椅车被列入龙岩市60个“重中之重”项目之一,同时也列入2017年市委、政府为民办实事项目。杨洪作为这次残疾人机动轮椅车整治工作中的具体负责人,接到任务后他先摸清从事残疾人机动轮椅车运营的残疾人年龄、残疾程度及户籍分布状况,根据市政府《龙岩市残疾人机动轮椅车整治方案》和现行政策法规,研究提出机动轮椅车回收、人员分流安置措施,指导、督促安排公益性岗位就业和按比例安排残疾人就业,供交车的残疾人车主就业安置,做好原残疾人机动轮椅车车主的思想工作。 

  从今年3月份开始,他将从事运营的残疾人约至市残联维权办,积极开展谈话活动。通过交谈明确地告诉他们,政府即将取缔龙残号牌残疾人机动轮椅车,龙残号牌机动轮椅车即为非法营运的车辆,日后残联无法提供保护与帮助,让大家清醒认识并做好交车改行思想准备。由于残疾人特殊情况,从事机动轮椅车运营是他们唯一的谋生手段,因此对每个残疾人重复谈话四五遍屡见不鲜,且常常发生口角。杨洪不怕麻烦,年近70岁的他每天早出晚归,一到办公室便投入工作,深怕对龙残号牌车主的谈话时间不够,无法说服大家,他希望自己尽最大的能力让他们理解、支持此次整治工作。至5月中旬,在杨洪的积极努力下,所有从事“龙残”号牌营运的残疾人都被邀请参与座谈,他以这种平等、漫谈的独特的方式开展活动,通过平等互通信息、解疑释惑交谈方式,让参加谈话的残疾人明白交车改行势在必。至5月24日,杨洪连续奋战10天,一鼓作气将所有在龙岩中心城区营运的龙残号牌残疾人机动轮椅车收贮至交警支队考试场内。至此,龙岩市残联在相关部门的支持下,成功完成了龙残号牌残疾人机动轮椅车的收贮工作,创造了龙岩20多年来残疾人机动轮椅车整治的奇迹,同时也为龙岩城区机动三轮车载客、载货的全面整治营造了良好的工作氛围。 

  五月的天气正是酷热难耐,连续十天顶着酷暑让这位“老人家”疲惫不堪,几次中暑,但他也没有放弃6月20日起,交警开始按划定禁运区域,对所有的载客、货运的机动轮椅车进行整治,部分别有用心的车主为了私利,以金钱诱惑残疾人机动轮椅车车主至市政府闹访,杨洪及时掌握有关信息并做好每位龙残号牌车主的思想工作,要求与政府保持一致,不参与其他三轮机动车主的信访活动,对每位车主的诉求和反映,他都及时地给予解决和答复。因此在6月份机动三轮车车主四次到市政府闹访过程中,无残疾人车主参与其中。 

  做完收贮工作,接下来的重点就是残疾人分流和就业安置。杨洪心系残疾人,虽然整治工作势在必行,但他深知时间的宝贵、速度的重要,他亲自走访,协调每一个部门,尽快为这些残疾人车主申请补助,解决就业问题。爽朗乐观而又充满活力的杨洪在工作中不曾有过一丝一毫的迟疑。至此超过80%的原龙残车主已离开龙岩分流返乡,部分残疾人已经从事其他的行业。高龄车主王其木、刘培才、李国柱、吴加来等一大批龙残车主返乡前纷纷到市残联与杨洪当面致谢、告别。正是杨洪在面临个人选择的时候,不讲得失,不怕苦、不叫累,始终把工作放在第一位,让工作成为人生的事业,永远以饱满的热情全身心投入工作中,才能让这些残疾人车主安心地上缴机动轮椅车,并得到更多的帮助。 

  整治工作中能够如此顺利完成任务,杨洪靠的是坚持公正无私,不贪不占,一心为残疾人着想。他在领导和职工中口碑很好,但他自己却谦虚地说:“跟廖俊波比起来,差远呢。”