学习廖俊波、争做合格党员”案例:芷兰无声自芬芳——记龙岩检验检疫局动植食科副主任科员马晓玉
龙岩检验检疫局支部    2017-10-23

  马晓玉,女,汉族,河南灵宝人,2014年6月于南京农业大学植物保护学院研究生毕业。同年通过国家公务员考试考入龙岩检验检疫局,现任动植食科副主任科员。她不用扬鞭自奋蹄,勤奋好学,刻苦钻研,埋头苦干,入职不到3年迅速成长为业务骨干。作为共产党员,她始终牢记党的宗旨,践行“人民质检、质检为民”的服务理念,把事业当成责任和使命,把敬业当成习惯和操守,以良好的政治素养、严谨的工作态度和无私奉献的情操,在党旗下书写着一位国检人的执著与忠诚,用实际行动和优异成绩证明了一名国门卫士的使命担当。 

  信念坚定,加强学习争当苏区好干部 

  从金陵古都到闽西老区,从中原大地到东南边陲,她克服环境变化的诸多不适,迅速融入龙岩检验检疫局这支红土地上的国检队伍。她积极参加党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,认真学习闽西红色教材,传承红色基因。深入革命旧址开展主题党日活动,重温入党誓词、上主题党课,现场感受、实地体验党的光荣传统和优良作风,锤炼党性修养。 

  她到龙岩检验检疫局报到后参加的第一次党支部“主题党日”就是在红军长征第一村——中复村进行的。听完红军桥的故事,她说:“在这里,可以找到一名共产党员的初心。” 在革命先辈丰功伟绩的感召下,她热爱上了闽西这片红土地,弘扬“闹革命走前头、搞生产争上游”的苏区干部好作风,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,将苏区精神入脑入心,将红色基因融入血液,迅速成长为红土国检铁军中的一名“苏区好干部”。 

  刻苦钻研,提升履职能力树标杆 

  寒窗十九年,怀揣青山绿水梦,她成为一名植物保护专业高材生,本可以留在大都市科研所工作,但她在了解到出入境检验检疫部门在防控境外有害生物入侵和疫情传入传播的重要作用时,毅然决然在毕业前夕报考公务员考试,成为出入境检验检疫战线的一名新兵。出入境检验检疫是涉外技术执法岗位,有别于一般行政执法岗位,不但要熟知法律、法规,还要掌握大量技术标准,不单要掌握国内法律、法规、标准要求,还要了解国外要求。面对岗位的高标准高要求,她发扬刻苦精神和良好学习习惯,列出学习清单,加班加点精读各项业务作业指导书,钻研文献资料,虚心向老同志请教,以求精求细的工匠精神要求自己,确保能全面履行好岗位职责。同时,她充分利用参加会议、参加工作质量检查等机会,加强和省局管理处室的沟通,加强和兄弟局同行在业务上的研讨和交流,学习他们的好经验和做法,拓宽视野,启发思路,从而更好适应新常态下的检验检疫工作,推动龙岩出入境动植物检验检疫改革创新,短短半年就成为全局的学习标杆,逐步成长为业务骨干。 

  2016年11月,质检总局开展首届全国进出境动植物检疫法律法规知识竞赛,她过五关斩六将通过预选赛、初赛,最终代表福建检验检疫局参加决赛,并以总分第一名的成绩获得全国一等奖,福建检验检疫局专门发文通报表扬。 

  严把国门,默默守护老区青山绿水 

  龙岩市是福建省进口粮谷数量最大的设区市。近年来,随着龙岩市养殖饲料行业的发展,进口粮谷数量、种类不断增长,境外植物疫情传入风险也不断加大。面对新形势、新任务,马晓玉同志深知责任在肩,和同事们一道积极探索进口粮谷后续监管模式,在全国率先创造了除境外、口岸两道防线外,在使用地“守好第三道防线”的龙岩模式。近2年来,共确保我市10余万吨进口粮谷的入库、加工使用安全。除在10个敏感地点外,还主动在长汀水土保持区、永福台湾农民创业园、陆地港等增设了3个重点区域,开展外来有害生物监测,构筑“3+10”外来有害生物防控网。两年来,累计踏查发现并防除检疫性外来有害生物9种次,全国首次从法国大麦中截获检疫性有害生物长芒苋,有效遏制疫情扩散风险,保护了龙岩生态安全,为生态龙岩建设作出了积极贡献。 

  在日常工作中,作为一个女同志,她顶着严寒酷暑,奔赴监测检疫一线,面对野外复杂险峻的工作环境,她面无惧色,时常自嘲“汉化成功”。来岩3年,一心赴在工作上的她连谈恋爱的时间都被‘挤占”,至今依然孑然一身,也未曾请过一次探亲假。这份担当和奉献,源于她对检验检疫事业的热爱和对守卫国门安全的担当。 

  服务发展,助力连城国兰香飘四海 

  连城县是省级扶贫工作重点开发县,兰花是该县的支柱产业。为进一步推动兰花产业发展壮大,增强产业带动脱贫动能,实施供给侧改革,推动产业向规范化、标准化转型升级,积极拓展国际市场成为必经之路。让国兰香飘四海,是连城兰花股份有限公司饶董事长多年的梦想。然而,2015年7.22洪灾,让这条转型升级之路变得艰难,让饶董事长的梦想几乎成了泡影。刚向龙岩检验检疫局申请出口检验检疫注册登记的兰花基地处在洪灾中心,生产大棚、展示中心、商务物流中心、仓库等被洪水冲垮、冲走,数万株多年培育的珍贵种苗付诸东流,灾后基地满目疮痍,一片狼藉。灾情牵动着检验检疫人的心,马晓玉同志和同事们一道急企业之所急,认真研究国外植物检疫要求,深入企业基地废墟,帮扶生产自救,积极向质检总局、福建检验检疫局汇报灾情,争取支持,采取边重建边注册的方式,不出一个月,助力企业获得我省首张国兰出口检疫注册登记证书,为企业重塑出口信心。饶董事长手捧证书感叹道:“检验检疫大灾送真情,让我们加快重建的信心更足了,我们的出口梦可以再次启航了!” 

   经过一年帮扶重建,2016年底,连城国兰在全国首次实现自主出口,先后打入日本、加拿大两大世界级花卉消费市场。国兰香飘海外梦终得圆,饶懂事张说,检验检疫的帮扶,如同这冬日的暖阳,温暖人心。 

   在实现自主出口的基础上,为进一步加快推动连城兰花产业转型升级,在质检总局、福建检验检疫局的大力支持下,连城县启动创建国家级出口国兰质量安全示范区。马晓玉同志沉下身子,进驻兰花基地,与连城县政府有关部门和企业的同事一同加班加点,完善示范区软硬件建设。山区气候多变和繁重的工作,让她频患感冒,多次发烧和中耳炎。忍受身体上的不适,她轻伤不下火线,在当地诊所拿了点药,转身又投入到工作中。这份执着和敬业,源于她对这片红土地的挚爱。在她的帮扶指导下,示范区建设加快推进, 2017年5月顺利通过省级验收,9月顺利通过国家级验收,成为全国首个国家级出口国兰质量安全示范区。 

  “芷兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不为困劳而改节。”基地花农评价说,小马就是一颗芷兰,是高居机关殿堂的一名质朴文静、典雅高洁的知识分子,又是人民群众身边的一名亲切热心、执着坚强的好公仆。