“学习廖俊波、争做合格党员”案例:用行动扛起责任——记市食品药品监督管理局办公室副主任朱庆锋
市药监局机关党委    2017-10-26

  朱庆锋,龙岩市食品药品监督管理局办公室副主任。自开展向廖俊波学习之后,朱庆锋常说的一句话就是“用行动扛起责任”。 

  年初,省食品药品监督管理局将福建省环厦门金砖会晤食品药品安全事故应急演练交由龙岩市食品药品监督管理局承办。该项工作经局党组研究,由朱庆锋同志牵头负责。该同志深刻认识到,承担一份工作,就应该同时承担这份工作所对应的责任,并不断地将这种责任付诸实施。 

  精心磨脚本。3月份开始,朱庆锋一篇篇地学习各类应急管理的案例和法律法规,一次次地走访食安委成员单位,一遍遍地磨演练脚本,历经38稿,终于完成。 

  耐心做沟通。演练涉及省食品药品监管局、龙岩市政府、各地市食品药品监管局、市食安委成员单位等多个部门,要协调演练的场所、住宿宾馆、拍摄团队等等。该同志非常耐心地做工作,前后7次征求意见,6次推翻,最终确定了一个各方满意的时间。 

  细心作策划。每天与策划团队泡在办公室研究脚本、分镜头,经常争论到嗓子冒烟,回到家一兴奋又抓起电话讨论某个角度、某个镜头。总导演林峰说:“庆锋主任太细心,怕了你了!”演练前三天,他天天在场馆,从整体布局到地毯到一张宣传册,细心把关。 

  责任心出成绩。2017年7月28日上午福建省环厦门金砖会晤食品药品安全事故应急演练在龙岩市举行,省、市食品药品监管部门和龙岩市食安委成员单位、部分食品药品生产经营企业负责人、市民群众共400余人参加观摩。此次演练得到省局和龙岩市政府的高度肯定。2017年9月,朱庆锋同志因为在“金砖国家领导人第九次会晤筹备和服务保障工作”表现优秀,被中共福建省委、福建省人民政府表扬。