踏遍青山人未老——记龙岩市文联名誉主席林国良
市委老干局机关党委    2017-11-02

  林国良,龙岩市文联名誉主席;系福建省劳动模范、“全国优秀文艺工作者”,全国“五一劳动奖章”获得者。退休14年来,他不忘初心,继续前进,为闽西老区的文艺事业锲而不舍,以自己的实际行动践行着一名共产党员的入党誓言。退休前后他的《古田1929》、《土楼人家》、《陈毅轶事》等10多部影视作品先后在央视播出,特别是2014-2016年先后编剧导演《春雨》、《风展红旗》、《我的老爸是片警》、《大山儿女》、《剪掉髻子当红军》、《血脉》等以闽西红土地革命历史为题材的微电影,时年已74岁高龄了,仍然孜孜不倦地创作,这就是号称闽西文艺界“拼命三郎”的林国良老人。 

  闽西文艺界的“拼命三郎” 

  1961年,林国良从省艺术学院表演系毕业后,来到闽西这块红土地,在连城歌剧团当演员。到剧团几年间演了40多个反面角色,但他却感到自己只会演坏人,似乎对不起在这块红土地上战斗过的老一辈革命家,对不起用鲜血染红这片红土地的先烈们。要想为红土地的文艺事业多做贡献,就得学会搞创作、当导演。 

   经过几年锲而不舍的磨练,以高玉宝写书的精神,他探索出一条适合自己的创作路子。他不仅学会了曲艺、戏剧、影视的创作,而且取得了丰硕的成果。 

  1976年,他自编自演的相声《东风送暖》代表福建省晋京参加了全国曲艺汇演;1985年,一年之内在央视播出了他创作的《陈毅轶事》四部电视剧;1992年他创作的以建国初期党的廉政建设为题材的大型话剧《开国001大案》,由天津市人民艺术剧院首演,并列入全国“纪念毛泽东诞辰100周年”的展演剧目晋京演出;在小品创作上,他退休前后写出了174个小品,并全部搬上舞台,多次获得省或全国的大奖。此外,他还为市委、市政府、各县(市、区)及厂矿院校总设计、总导演近百台大型晚会。他就是凭着那鼓拼劲,在闽西文艺界,“拼命三郎”已然成了他的专属称号。 

  不计酬劳,乐于奉献 

  退休那年,许多演艺公司都想高薪聘请他担任名誉总经理,但他认为,自己不能将同仁、学生等人脉资源当做自己赚钱的工具,不能用自己在文艺界享有的威望作为他人盈利的资本。他发誓:“我这一辈子,一不当老板,二不做包头。”他从不计较酬劳,乐于奉献。以作品感人,以人品服人,是他作为一个党员艺术家的为人底线。 

  2011年“八一”建军节期间,他与时任龙岩市委宣传副部长傅柒生同志共同创作的电影《古田1929》,于建党九十周年之际在央视电影频道播出,填补了闽西在央视播出电影作品的空白。他在该影片中担任编剧、副导、演员和制片,历经5年,数易其稿,但因剧组经费不足,他没有领取一分报酬。他说:“身为红土地上的党员艺术家,我能将反映古田会议的电影《古田1929》和反映客家文化的电视连续剧《土楼人家》推上央视荧屏,我不在乎报酬,已经很知足了!”今年,他又接受了创作《毛泽东在才溪》的电影作品,8个月来几易其稿,年底将由八一电影制片厂拍摄,由《三大战役》著名导演韦廉执导。完成了他土楼、古田、才溪三大题材的影视创作夙愿。 

  2015年7月,连城县遭遇了百年不遇的洪灾,他义务担任了抗洪救灾晚会《众志连城》的总编导,并捐献救灾款两万元。 

  “我是艺术家,但首先是个共产党员” 

  2014年他放弃春节年假,12天内在上杭才溪纪念馆打造了“想当年”小剧场,上演他编导的《数九春凤》《壹圆公债券》等白话剧,为党的群众路线教育实践活动提供了生动的活教材,时任福建省委副书记的于伟国同志看完演出后指示说:“演出很成功,让人入脑入心,要全面覆盖。”至今已演出三百多场。同年,他又为市委组织部在连城县打造了“红色记忆”大舞台。一个小剧场,一个大舞台组成了我省干部红色教育的大课堂。 

  林国良常说“共产党员是没有退休的,因为党员就应该不忘初心,牢记信仰。”