“学习廖俊波、争做合格党员”案例:向榜样看齐 当岗位先锋——记福建煤电公司翠屏山煤矿采掘八队队长朱定禄
福建煤电公司党委    2017-11-07

  朱定禄是福建煤电公司翠屏山煤矿采掘八队队长。采掘支部那一面面奖状锦旗,见证了这位采掘队伍“带头人”不凡业绩和多项纪录。朱定禄曾多次荣获福建煤电公司“优秀共产党员”、“劳动模范”、“生产标兵”和“先进工作者”等荣誉称号。 

  “要当好队伍的领头人,就要像廖俊波一样,勤恳踏实、认真负责、争当先锋。”这是朱定禄总结出的三条工作心得。“勤奋务实是带好队伍的基础,下属只要看到领头人和大家在一起打拼,这样才能一条心,干活才有劲;不怕得罪人是管好队伍的关键,要保证安全到位、工作质量达标,必须要有自己的原则、这样工作安排才能不折不扣地执行下去;责任心是做好工作的最基本要求,大家都把自己的本职工作做好,环环不疏忽、项项抓落实,安全生产就有把握。”朱定禄以自己的务实、真诚和敢说、敢管、敢负责的人格魄力,获得了大家的信赖和拥护。 

  他注重抓好队内党员思想政治工作,发挥党员先锋模范引领作用。在“两学一做”学习教育中,他结合“两学一做”学习教育践行‘四讲四有’标准、争做‘四个合格’党员”专题要求和开展向廖俊波同志先进事迹学习活动,在队内开展了向榜样看齐、开展“一带一”活动,即要求一名党员带一名班干,一名班干又带一名职工,通过带纪律、带安全、带任务、带文明,大力开展“铭记党员身份,争当岗位先锋”的活动中,要求队里的党员,主动围绕矿井生产经营的重点难点开展工作,发挥党员的先锋模范作用,有效地激发全队员工的工作积极性,为矿区的安全生产提供了有力保障。 

  他知道作为一名党员干部,榜样的力量是无穷的,他非常注重工程质量标准和现场安全管理,职工们无论遇到工作环境多么恶劣、任务多么繁重,在党员班队干的带领下,都始终把安全生产放在头等重要位置,安全工作始终名列矿井前茅,在生产工艺、安全制度、劳动纪律、节能降耗管理等方面大胆改革创新,解决了一个又一个安全瓶颈、生产难题,为矿井的安全生产、稳产高效做出了卓有成效的贡献。