倾力打造出口国家级示范区 助推老区产业腾飞——龙岩检验检疫局创建“红土先锋党员工作室”侧记
龙岩检验检疫局党总支    2017-12-12

  今年来,龙岩检验检疫局党总支围绕在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、传承红色基因、发挥主体作用上走前头的目标,整合现有党建工作载体,将主要由检验检疫专业技术业务骨干组成的龙岩检验检疫局第二党支部作为“红土先锋党员工作室”的大本营,突出专业优势,充分发挥闽西红土特色和国检职能优势,将“苏区红”与“国检蓝”有机结合,打造党员践行党的宗旨、联系服务群众及进出口企业,发挥先锋模范作用,逐步迈进以争创一流业绩为主的专业型党员工作室。 

  一、服务地方经济发展,托起红土地的世界蓝天梦 

  2017年2月,经过努力,全国首个国家级出口环保机械装备质量安全示范区在龙岩建成。作为骨干力量推动示范区创建的第二党支部党员同志们深刻认识到创新驱动、产业兴市是市委市政府面对新时期、新情况而提出的闽西老区再上新台阶、再创新辉煌的重要战略。为此,紧紧围绕地方经济发展,服务我市的主导产业之一的机械制造产业,全力创建国家级出口环保机械装备质量安全示范区,引导集群壮大、转型升级、质量提升,巩固和提高国际市场竞争力,驱动产业腾飞,成为龙岩检验检疫局“红土先锋党员工作室”的共同目标 

  自2016年4月龙岩市出口环保机械装备质量安全示范区通过省级验收后,大家就将示范区定位瞄准了“国家级”。并充分发挥自身技术优势,依托国家级矿产品重点检测实验室和国家空气污染治理设备产品质量监督检验中心两个国家级实验室,建设质量安全信息平台、公共检测平台、公共培训平台。免费为示范区企业提供国内外技术性法规,加强示范区企业新产品研发、产品更新升级、新技术研究等服务力度。为企业实验室提供比对实验活动,提供免费指导和优惠检测,推动技术创新和自主品牌开发,为示范区企业免费培训650多人次,减免检测费305万元。建立健全示范区建设保障、质量安全、风险管理、公共服务四大体系,推动企业落实主体责任。示范区企业全部签署《质量诚信承诺书》,100%通过ISO9001认证,出口产品连续多年“零”通报、“零”退运、“零”投诉。 

  在示范区带动催化下,龙岩环保机械产业链条齐全,集群效应凸显,现有研发、生产企业32家,配套企业156家,从业人员超10000人,形成烟气治理产业及机加工等配套产业协同发展格局。2015年产值80亿元,同比增长15%,出口8200万美元,同比增长9%;2016年产值突破百亿。示范区企业3家博士后工作站,“国家级企业技术中心”等三大技术创新平台,主导完成多项国家“863”计划项目,获专利授权600多项,省部级以上科技成果100多项,掌握超低洁净排放核心技术,成为治霾利器。不断做强大气污染治理设备研制与工程总包,带动提升废气、废渣、废水、噪音等领域治理水平,打造“国际一流的创新型环保工程总包产业集群”。并在北京、上海、武汉等20多个城市设立研发、生产基地,形成了辐射全国的产业布局,引领行业质量提升,共享示范区溢出效益。 

  二、推动供给侧质量提升,实现连城国兰香飘四海 

  兰花产业是革命老区——福建龙岩连城县的支柱产业。2015年以来,龙岩检验检疫局积极帮扶连城兰花灾后重建和质量提升。2017年9月,连城县获质检总局考核批准,成为全国首个国家级出口国兰(中国传统兰花)质量安全示范区。 

  龙岩检验检疫局第二党支部相关业务技术骨干党员一致认为,实施供给侧改革,推动产业向规范化、标准化转型升级,积极拓展国际市场是进一步推动兰花产业发展壮大,增强产业带动脱贫动能的必经之路。同时,让国兰香飘四海,也是连城兰花行业多年的梦想。然而,2015年7.22洪灾,让这条转型升级之路变得艰难。刚向龙岩检验检疫局申请出口检验检疫注册登记的兰花基地处在洪灾中心,生产大棚、展示中心、商务物流中心、仓库等被洪水冲垮、冲走,数万株多年培育的珍贵种苗付诸东流,灾后基地满目疮痍,一片狼藉。灾情牵动着检验检疫人的心,负责相关业务的第二党支部党员们在局领导带领下,第一时间认真研究国外植物检疫要求,深入企业基地废墟,帮扶生产自救,积极向质检总局、福建检验检疫局汇报灾情,争取支持,采取边重建边注册的方式,不出一个月,助力企业获得我省首张国兰出口检疫注册登记证书,为企业重塑出口信心。此外,指定专门人员向企业做好兰花进口国检疫要求及出口注册管理政策的解读及技术支持。2017年6月,连城国兰顺利出口加拿大,实现北美国兰市场零的突破。目前,连城国兰已经顺利出口日本、加拿大、韩国、马来西亚、新加坡等国家和地区。 

  在帮扶连城国兰恢复生产的同时,积极推进连城国兰示范区建设,持续提升连城国兰质量安全管理水平,第二党支部党员充分发挥专业技术优势,沉下身子,进驻兰花基地,与连城县政府有关部门和企业的同事一同加班加点,完善示范区软硬件建设。一是加强疫情疫病监测防控。建立疫情监测网络,通过严密监测和推广病虫害绿色防控技术,保障示范区疫情疫病和农药使用安全。二是健全标准化生产体系。指导企业严格国家相关标准化技术要求和操作规程,进行繁育、种植、采收、加工、储运等规范化生产,引进标准化栽培智能水肥一体化管理系统,建造1400多平方米现代化品种繁育温室。三是加大科研创新力度。与福建农林大学等科研单位长期协作,建立国兰种质资源库被列入首批国家花卉种质资源库,加快优良新品种的培育、挽救珍稀濒危传统品种,指导企业自主培育50多个兰花品种,培育出自宋朝起失传的 “鱼魫大贡”,支持企业在包装、花盆、栽培基质、兰花智能培养系统及方法等方面申请专利达27项。四是强化质量安全行业自律。建立“龙头企业+基地+合作社+农户”生产经营模式,开展示范区内企业、种植户质量管理和疫情防控巡回检查,不断提升行业管理水平。五是构建公共服务体系。搭建质量安全、疫情疫病信息服务平台,开展公共培训和交流,指导企业及种植户提高质量安全和疫情疫病防控能力。 

  通过国家级示范区建设及品牌提升活动,“连城国兰”被评为“中国驰名商标”、国家地理标志商标,并成功注册马德里国际商标。连城国兰在国内外市场竞争力大幅提升。2017年1-9月,国兰销售量达1971万株,销售额达2.78亿元,同比分别增长 12.5 %、15.7 %。目前,连城兰农每户年收入近6万元,国兰产业在当地“三农”建设和老区人民脱贫致富中发挥了重要作用。