比创新、比典型、比服务——市农业局创建12316红土先锋党员工作室侧记
市农业局    2018-01-17

  为打造“红土党建”农业工作品牌,充分发挥党员干部的先锋模范作用,市农业局依托12316农业综合信息服务平台创建“红土先锋”党员工作室,引导和激励党员干部凝聚共识、形成合力,在工作中比创新、比典型、比服务,不断提升“三农”服务工作水平。 

  一是加强组织领导,落实创建保障。局党组高度重视,把“红土先锋党员工作室”创建活动列入党建工作总体规划,结合农业工作实际,制定创建“红土先锋”基层党建典型培育示范点实施方案,明确目标要求、方法步骤及具体措施,细化责任分工,指定专人负责,保障工作室创建和活动的必要经费,及时帮助解决推进过程中遇到的问题和困难。局党组书记廖汉铭、局党组副书记、机关党委书记蔡鼎辉亲自谋划部署、亲自协调解决创建过程中遇到的问题,带头参与活动,做到活动经费、活动场所、技术力量“三保障”。 

  二是配全设施条件,推进标准化创建坚持科学规划选址,在市农业局办公楼设置固定农业服务场所,配置完备的办公设施,悬挂“红土先锋党员工作室”牌匾,在明显位置张贴宣传标语,实行农业服务项目、服务流程、工作制度、工作职责等“五上墙”。以红土先锋党员示范岗、党员示范窗口为载体,完善农业服务工作制度,如农业值班专家管理制度、服务咨询反馈制度、信息管理制度等,强化科学管理,规范服务行为,实现创建标准化。 

  三是突出队伍建设,打造一流服务队伍以党支部为单位,以党员技术干部为骨干,整合种植、养殖、渔业、农业政策宣传等各方面农业专家,组建一支具有闽西农业特色、作用发挥明显的红土先锋农业技术专家服务队,深入田间地头、深入农户农企、深入农业生产一线,宣传十九大精神,宣传强农惠农政策,开展专项培训,现场讲解、面对面指导农业生产,点对点结对帮扶,帮助解决农业技术难题。红土先锋农业技术专家服务队由93名农业干部组成,其中党员干部69名,中级以上职称78名(含教授级高师6名),吸收优秀的党外干部如教授级高级农艺师无党派人士江添茂站长等参与创建,对部分无农业专业特长或未达到中级以上的农业干部,安排铺助性工作岗位,扩大干部职工的参与面,进一步巩固工作室的群众基础。结合农业专家技术特长,组合局机关党委各支部力量,设特色种植技术(以二支部为主)、优势畜禽技术(以四支部为主)、名优渔业技术(以三支部为主)、农业政策宣传(以一支部和农机支部为主)等四个专家服务分队,各个分队设有队长及联络员,均为优秀共产党员或业务主干,主要负责做好组织协调及汇总上报工作。服务队队员“亮身份,晒承诺”,把红土先锋党员干部身份亮出来,把岗位职责和工作目标摆出来,带头在“三大战役”等农业工作中攻坚克难、争当先进。 

  四是立足本职争先锋,确保创建实效。以立足职能、忠诚履职为核心基点,创新推进效能强农、科技富农、管理兴农、经营惠农等服务党组织建设。开展“做合格党员,三大战役建新功”大讨论大调研活动,了解掌握农业农村农民新情况、分析研究“三农”发展新问题,谋划实施推动工作新举措。持续深化“脱贫攻坚当先锋,三大战役展作为”主题实践活动,建立“下基层抓落实工作周”制度,每季度党员干部、农业专家下基层抓工作落实不得少于一周,面对面交流、点对点指导、“零距离服务”,跟进项目落实、贫困户生产生活情况,进一步形成务实高效的作风,推动工作落实。2017年12316信息服务深入开展,全市落实坐席专家118个,接受咨询4949人次,其中来电咨询1025次,来访咨询3924人次;开展现场指导1541次,参加现场指导5518人次;举办培训班240次,受培人员12633人次;科技下乡649次,参加科技下乡3707人次;开展推介大会场7次,新增APP用户324户,实有APP用户20528户;挽回经济损失万817万元,新增经济1088万元。 

  五是选树身边典型,打响党员工作室品牌。充分发挥党支部的积极性、主动性、创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法,积极发掘和培育一批奋斗在农业战线上的先进典型,如挖掘红土先锋技术专家服务队第四队队长杨洪先、农产品质量安全检测中心负责人“市级劳模”邬良贤的先进事例。充分利用闽西农业信息网、局机关学习宣传栏、文化走廊等宣传平台及手机微信、短信等新媒体,通过劳模上道德讲话等形式,大力宣传先进典型,宣传红土先锋党员工作室的做法、亮点和成果,坚持用身边的先进事迹鞭策鼓舞身边的人,不断传递正能量,引导党员干部见贤思齐。 

  六是强化考评指导,提高党员工作室的群众满意度机关党委强化对“红土先锋党员工作室”的工作指导,实行服务纪实制度,建立 “季度督查、年中会商、年底考评”的工作推进制度,及时了解工作室运行情况和群众反馈意见。把红土先锋农业技术专家服务成效纳入各支部党建述职评议内容。结合局机关二级绩效,将开展创建活动落实情况作为考评内容,由局效能办组织考评,督促工作室不断完善服务项目和服务功能,提高群众满意度。