深山含笑 初心不改 为拯救华南虎20年坚守——记福建梅花山华南虎繁育研究所所长、共产党员傅文源
梅保局总支    2018-10-09

  傅文源,1995年12月加入中国共产党,现任福建梅花山华南虎繁育研究所所长。1998年走出大学校门的第二天就开始参与拯救华南虎工程,一晃二十载,经历风风雨雨,始终保持积极向上的执着和快乐平常的心态。2011年获中国野生动物保护协会“斯巴鲁生态保护奖”,2013年被授予“龙岩市劳动模范”,曾获省、市科学技术进步奖三项,先后十多次被福建梅花山国家级自然保护区管理局评为优秀党员、先进工作者。 

 

  甘于奉献,二十年如一日为拯救华南虎坚守深山 

  扎根基层,默默奉献,坚守深山二十载,甘愿以虎为伴,为拯救华南虎工程奉献了青春和热情。很多人都说“梅花山虎园的环境真好,生活在这里寿命会更长”,然而事实上这里海拨高,长年雨雾天多,湿度大,交通不便,离城镇远,经常几个月才回一趟家,条件极其艰苦。有一次,傅文源的小孩突然被诊断为急性淋巴细胞白血病,因为正处于华南虎人工繁育的科研攻关期,在小孩病情得到控制后,他告诉妻子现在工作很忙,需马上回去工作,妻子含着泪无奈的目送他离开。功夫不负有心人,就在这一年研究所实现了子一代虎的成功繁殖。经常有人问傅文源把人生最美好的二十年都花在这“与世隔绝”的地方值得吗?他说:“无法照顾年迈的父母和陪伴在生病的孩子身边,确实很无奈,也很愧疚,家人的理解和支持给了我工作的坚强后盾,能有今天的成绩我很自豪。”凭着对这个岗位的热爱和对华南虎保护事业的忠诚,他一路坚持了下来。还记得为取得人工育幼的基础数据,他连续五十天呆在30℃的环境下,与幼虎同居一室,像母亲照料孩子一样哺育幼虎,成功取得了人工哺育的第一手资料。在他带领下的团队敢于攻艰克难,科研能力与日俱增,在最短的时间内使引进种虎适应了梅花山区的气候条件,完成风土驯化工作。 

  敢于攻坚,为打造华南虎保护生态名片坚持不懈 

  华南虎驯养基地地处海拔1200多米的高山上,春夏季湿度大,冬天温度低,最低气温可达-15℃,条件比较恶劣。建园初期工作、生活条件又差,只有简陋的几间小房子,几个人同住一间,大家住的是架子床,既是宿舍,又是办公室,就这样一住就是七年。在海拔1250米的偏远山区搞华南虎的科研工作,困难可想而知。起初科研经费缺乏、人员少、技术力量不足(2015年前只有4名编制),工作任务重,设施设备差,在这样的条件下,傅文源带领团队艰苦创业、刻苦钻研,从幼虎成活难,到如今的成活率达75%,远远高于50%的全国平均水平;从研究所创建初期的“小作坊”,到现在成为全国华南虎的最大繁育及野化训练基地之一,累计繁育成活虎41只,种群数量也由原来的6只发展到28只。经过十多年努力,华南虎成为了闽西重要的生态名片。 

  勇于创新,取得人工繁育华南虎技术的重大突破 

  华南虎繁育野化研究没有现成经验可学,很多事情靠摸索。为做好华南虎的饲养管理、散放管理、繁育、行为纠正、恢复以及疾病防治等众多科研项目,傅文源经常废寝忘食,查阅了大量资料,既从理论上探索,又在实践中检验。在学习、调研和自身实践的基础上,他撰写了《华南虎繁殖状况分析与探讨》、《应用监视系统对华南虎繁殖的初步研究》、《人工围栏内自然生境中华南虎采食行为初步研究》等十余篇华南虎饲养管理、繁育等方面论文在国家和省市刊物上发表。作为主要技术人员,他大胆探索,创造性地开展原野式环境下华南虎散养繁殖、半野化、野化以及华南虎生物学、生态学、行为学等研究,曾主持承担了国家、省、市重大科技项目4项,其它科技项目10余项,承担国家重点研发计划项目子课题1项,在全国率先提出华南虎引介配对理论,改变传统的华南虎饲养管理方法。二十年来,傅文源与同事们一道,根据梅花山自然保护区的环境条件,在实践中不断摸索、不断创新、不断总结,制定了在原野式环境下华南虎散养繁殖方法和半野化、野化的技术路线,以及在原野式环境下华南虎食物结构调整等成功经验,创下了在高海拔山区原野式环境中华南虎成功繁殖的先例。同时,首次通过分子生物学技术,研制了一套适用于提高华南虎免疫力的中草药配方,建立了一套华南虎的中草药饲喂方法。完成了对梅花山现存华南虎资料的收集和整理,借助微卫星标记对华南虎做了亲子鉴定,验证了梅花山华南虎谱系,并检测了梅花山圈养华南虎种群遗传结构。

  在他的带领下,梅花山华南虎基地在华南虎繁育关键技术、妊娠监测技术、野化放养和华南虎疾病防控等方面取得重大突破;获取了华南虎源性伪狂犬病毒;建成了目前唯一由国家林业局投资建设的国内最大的华南虎繁育及野化训练基地。近期,他又承担了国家首个有关珍稀濒危野生动物的重点研发计划项目子课题,为建立华南虎遗传拯救技术和研制华南虎人工乳而继续探索。 

  “人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌”,这句他信奉的格言一直陪伴着他,走过风风雨雨,经历成功与失败,依旧初心不改,继续在深山默默守望着华南虎,为保护和拯救这一国家珍稀濒危野生动物而不懈努力。