用平凡谱写青春的华彩乐章——记市人民检察院共产党员邓永海
市检察院机关党委    2019-06-10

  普普通通的相貌,拼不了颜值,却用实力赢得尊重;普普通通的岗位,惊不起涟漪,却用执着装点着自己,用平凡谱写青春的华彩乐章。荣立个人三等功,全省检察机关先进个人,全市检察机关优秀个人、优秀综合行政人员……荣誉的背后,他让平凡的岗位散发出耀眼的光芒。作为全市检察机关“守望正义—拥抱新时代”主题宣传的主人公个人事迹在龙岩电视台《记者追踪》栏目播出。他就是龙岩市检察院办公室副主任邓永海。 

字里行间练就“硬功夫” 

  2010年夏天,邓永海经省委组织部选调至龙岩市检察院,主动服从分配,在办公室从事文字工作。文稿起草是办公室核心业务之一,压力大、加班加点、难以出成绩,让年轻人避而远之,而他一干就是9年。“只想在这个岗位上好好证明自己到底行不行”,简单的想法背后付出的却是辛勤的汗水。9年来,邓永海充分利用办公室接触文件材料多的优势,主动虚心学习,不断提升写作能力,磨砺文字功底,逐渐从一个刚参加工作的法律硕士毕业生成长为撰写检察机关各类重要文稿的写作骨干。工作至今,累计参与或独自起草检察工作报告、检察长讲话、经验总结和汇报材料等各类综合文稿480余篇,近140余万字,帮助有关处室和基层院核改的生态检察、查办扶贫领域职务犯罪等经验材料,先后在最高检察院、省检察院组织的专题会议上作典型发言。时光荏苒,两鬓的白发和案前堆积如山的文稿,见证着他从检以来付出的汗水和收获的成长。 

  做文字工作是孤独的。这些年,受司法改革的影响,大批业务骨干离开办公室岗位,很多时候,他一个人要承担文稿构思、查阅资料、起草、校对等全流程,压力之大可想而之。2017年底开始,他又开始负责检察工作报告的起草工作,两个多月时间,数易十几稿,以孤灯为伴,以寂寞为伍,战战兢兢、如履薄冰。由他负责起草的2017年、2018年龙岩市检察工作报告在市人大会上分别以98.48%97.25%的赞成率高票通过。 

专心专注练好“绣花功” 

  “天下之事作于细”,面对负责的工作,邓永海总是以精益求精的工匠精神严格要求自己,凭着专心、专注和专一的劲儿,努力将工作做到精细、精准和精致。这在他负责的检察信息工作中体现的尤为明显。检察信息是各级领导掌握情况、发现问题、推动决策、指导工作的重要依据。作为负责全市检察信息工作的“总教头”,他坚持以“机关大内勤”“信息大内勤”自我要求,服务处室、服务基层,经常深入业务科室和基层院,出题目、提线索、教方法千方百计挤出时间审阅各种信息材料,努力找准有价值的信息点。坚持按照“信息写作没有最好,只有更好”的要求,认真把好信息写作归纳关、分析关和审核关,反复推敲,精细打磨,直到信息“成品”符合标准为止。2012年负责检察信息工作以来,龙岩市检察院信息工作曾连续三年在全省九个设区市院中保持前三,办公室多次被评为“全省检察信息先进单位”“全市党政信息先进单位和信息优秀报送单位”。组织撰写的粮食直补、非法开采稀土、“两违”户暴力抗法、教育领域贪腐案件分析以及村霸和宗族恶势力犯罪等分析性信息先后被省委领导、省检察院检察长以及市委、市府主要领导批示肯定。多篇分析性信息报送省院办公室综合后,被中央办公厅采用,获中央领导批示肯定。 

勇于担当成就“多面手” 

  邓永海作为办公室工作9年的“老同志”,熟悉办公室所有业务,是不折不扣的“行家里手”。20178月提任副主任后,面对办公室工作人少事多、工作千头万绪的实际,除了做好文稿起草和检察信息工作等“分内”工作,还善于拾遗补缺,及时补位,主动担负或者协助做好挂钩扶贫、平安建设、人大代表联络、机要密码、会务以及全市检察机关电子印章和电子签章系统的日常维护、管理等“分外”工作。工作至今,先后组织启动人民监督员案件监督程序20余次,协助挂钩领导走访人大代表200余人次,寄送《岩检要况》、《联系卡》等材料30000余份;通过机要通道收发文件6000余份,做到及时准确,杜绝差错。连续两年在挂钩扶贫帮扶年度考核中被评为“优秀”,市检察院办公室多次在全市党政密码工作综合考核中被评为优秀单位 

  “年轻人别怕多干活,别怕任务繁重,因为工作就是机会,更是一种磨练”,邓永海就是这样一个会“揽事”的人。身兼青工委副主任和龙岩学院法制辅导员,各类演讲比赛、征文比赛以及道德讲堂、迎春晚会等,到处都有他的身影。摄影作品曾入选龙岩市检察机关首届书法、绘画、摄影作品展,先后在《闽西日报》、《法制今报》、《龙岩检察》和“福建长安网”、“正义网”等报刊媒体发表调研、宣传文章30余篇次,采写的新闻稿《做好生态环境的守护者》在闽西日报“检察方圆”征文活动中荣获二等奖。作为市检察院微博、微信最早的一批管理员,他为“龙岩检察”“岩检在线”等品牌的成长倾注了辛勤的汗水,2013年两微先后开通以来,共编发博文480条次,编辑微信50余期,市检察院新媒体工作在全国、全省屡获大奖。 

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,作为一名80后的年轻人,虽然他也渴望在执法办案一线尽情展现义正言辞指控犯罪的亮丽风采,但他却用默默耕耘展现另外一种职业之美,未来的路还很长,但是追逐梦想、挥洒青春的脚步绝不停歇,因为他坚信平凡的岗位一样可以奏响青春最华彩的乐章。