敢想敢做敢担当——记国网龙岩供电公司共产党员黄燕帼
网龙岩供电公司    2019-06-12

  2007年入职国网龙岩供电公司以来,黄燕帼同志先后从事变电、调度、监控运行工作,无论在任何岗位始终以高度的责任感做好每一项工作,紧紧围绕企业安全生产,立足岗位,务实创新,锐意进取,充分发挥了共产党员当先锋、做表率的作用。先后获“龙岩市技术能手”“龙岩市青年岗位能手”“国网福建省电力有限公司优秀班组长”“国网龙岩供电公司劳动模范”“龙岩电业局优秀兼职教师”等荣誉。在他的带领下所在班组获得“全国工人先锋号”“全国质量信得过班组”等十余项集体荣誉。 

爱岗敬业讲奉献 

  黄燕帼工作中始终坚持“为下一道工序服务”的理念,认真比对日常生产中存在的不足,及时改进,精心调度,多年来班组出色地完成电网各类检修、新设备启动等调度工作,圆满完成200余项保供电任务,作为2014年上杭古田全军政治工作会议保电实战演练的导演,圆满完成实战演练,会议期间全程在110kV郭车变执行现场值班保电任务,为顺利完成保供电任务发挥了重要作用,被龙岩供电公司表彰古田保供电先进个人 

  为全面落实习近平总书记视察国家电网四川成都共产党员服务队重要指示精神,秉承“人民电业为人民”的宗旨,2019年黄燕帼牵头组建国网福建电力铁军(古田之光)共产党员服务队调控支队,服务队恪守党“为人民服务”的宗旨,紧紧围绕“服务”开展活动,2019年以来服务队已先后两次组织服务队队员深入企业,开展培训、指导帮扶工作,充分发挥了共产党员先锋作用。 

立足岗位谋创新 

  为践行国网公司“以客户为中心,专业专注、持续改善”的企业核心价值观,黄燕帼坚持立足岗位开展务实创新。在涉网设备管理方面,为突破涉网设备管理瓶颈,黄燕帼带领班组员工常态化开展并网电厂(用户)涉网设备检查,解决某用户厂内大电机启动瞬间易造成线路开关跳闸问题,为其挽回经济损失30余万元。在QC研究方面,由带领(参与)的班组QC小组自2010年至今获得的QC荣誉有:全国优秀质量管理小组1个、全国电力行业优秀QC小组1个、福建省优秀质量管理小组6个、福建省电力行业优秀QC小组6个。在担任监控班班长期间,带领班组员工开展的《一种电力监控系统多模式提醒装置》研究成功申请了国家专利。 

班组管理求实效 

  班组培训方面黄燕帼自担任班组管理人员以来,以“完善培训管理、理顺晋级通道、提升班组建设、探索业务融合”为重点,大胆尝试,打破传统“以老带新”培训方法,以必备业务能力和最新制度为标准,制定多维度的岗位培训大纲,关联岗位融合培训制度,健全了班员素质量化衡量体系,构建多维度员工哺育平台,培育员工 “一岗多能”理念,引导员工从技术型人才向技能型人才升华转变。为提升员工管理能力和技能水平,通过“点题式微课堂”、“以演代练”、“争上讲台”、“以考促学”等形式进行理论和实践培训,抓重点、难点和薄弱环节,强化安全生产技能培训。班组建立了能上能下的竞争机制,形成了一种积极上进、带动中间、鞭策后进的氛围,员工整体业务水平显著提升,员工在福建省2018年调度专业技能竞赛中获得个人第一、团体第二。目前班组12人均为工程师,技师10人。 

  安全生产方面始终坚守安全,经济、稳定的电网运行理念,常态化开展班组安全活动,提醒调控员值班期间时刻保持严谨细致的工作作风和高度的工作责任心。担任监控班班长期间,积极探索,带领班组出色地完成了县域110kV变电站监控权上收、新罗区调控业务上收、信号优化整治、变电站全遥控上线等工作。面对县域110kV变电站监控权上收、新罗区调控业务上收带来数十倍增长的监控信号,他沉着冷静,身先士卒,以“大数据”的视角着手开展信号分析整治工作,编制信号统计分析工具,组织班组成员开展全市变电站重要信号排查系统信号优化整治,大大减轻员工工作压力,为公司安全生产提供强有力的保障。 

  传道授业方面,黄燕帼长期负责或参与龙岩地区调度运行岗位资格持证培训工作,累计培训学员782人次,曾获评公司优秀兼职教师。为促进各县调协同发展,开展“红旗标杆引领,共创星级班组”活动为契机,结合实际探索建立了县调量化积分管理评价体系,全方位、全过程开展分析评价和帮扶指导,促进县调基础管理全面加强、管理机制不断完善、生产指标持续提升和队伍素质的整体提升。 

  不论在哪个岗位,黄燕帼都坚持干一行爱一行,坚持全心全意为人民服务思想,工作踏踏实实,任劳任怨,团结同志,爱护集体,爱岗敬业,克己奉公,用他砥砺奋进的青春书写华丽篇章在他挥洒辛勤汗水创造出色业绩的背后折射的他对理论信念的执着追求和共产党员的奉献担当