用奋斗彰显青春底色——记市国资委共产党员华逸龙
市国资委党支部    2019-06-25

  华逸龙,现任龙岩市国资委产权管理科科长。作为一名从事国有资产监管工作的党员干部,他“功成不必在我、功成必定有我”的责任感和担当精神,在强化国有资产监管、深化国有企业改革等工作中真抓实干,较出色的完成了我市国资国企改革发展许多重大工作任务,为市属国有企业做强做优做大贡献了积极力量。 

对党忠诚  政治立场坚定 

  “把政治标准作为第一标准、把提高政治能力作为第一任务”,这是华逸龙始终坚持的自我要求,并激励着他在学习党的理论路线方针政策、履行党员义务、遵守党的纪律等各方面当先锋、作表率。他热爱理论学习,在真学真信中不断坚定马克思主义理想信念。2016年6月,市国资系统举办“两学一做”知识竞赛,代表市国资委机关取得了第一名的好成绩。他坚持以学促做,真正把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的成果转化为思想自觉、行动自觉,树牢“四个自信”,做到“两个维护”。 

勇于担当  扎实履职尽责 

  2015年12月,华逸龙刚从基层街道办事处调整到市国资委工作不久,就接到了筹备省属企业与我市项目合作对接会的任务。作为主要经办人员,在近四个多月的时间里,他认真当好我市与省属企业沟通联系的“通讯员”,逐一对接拟签约项目合作双方、逐一收集核实项目信息,协调解决省属企业提出的困难问题,认真细致做好会议筹备的各项工作。2016年4月13日,省国资委、省属企业与我市项目合作对接会圆满举办。市政府分别与省国资委、省能源集团、厦钨集团签订战略合作框架协议,市直有关单位、各县(市、区)、龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)、厦龙山海协作经济区分别与省属企业进行项目合作签约,共签约32个项目,总投资达449亿元。 

  2018年7月,市委、市政府着眼于改变市属国有企业“多、散、小”的局面、深化国有企业改革、推动市属国企做强做大,提出了实施市属国有企业整合重组的构想。作为承办科室负责人,华逸龙全过程参与了这一重大专项任务。考虑到实施市属国有企业整合重组系统性强、涉及面广、敏感性高、影响重大,市委市政府领导再三强调要在整合重组方案确定前做好保密工作,为改革创造稳定氛围。面对复杂、繁重的工作任务,迎难而上,以高度的责任感和担当意识,在市国资委相关领导的指导下,独自一人利用下班后、休息日和节假日时间开展调查摸底、文稿撰写、方案论证等工作,累计执笔起草有关文件、会议材料20余份,有力推进了市属国有企业整合重组方案制定工作。在方案制定过程中,以对组织负责、对事业负责的强烈政治责任感,严格遵守有关工作纪律,保守工作秘密,以实际行动维护了市委、市政府决策部署的严肃性和权威性。2018年9月,《市属国有企业整合重组方案》经市委、市政府研究同意并印发实施后,又立刻投身到有关资产(股权)划转、债权债务调整等具体工作中。短短三个多月时间,市委、市政府既定的市属国有企业整合重组工作目标平稳有序实现,有关企业主体信用评级和存续期债券均维持稳定、未受影响,市属国有企业呈现崭新的发展格局。2019年4月,因在市属国有企业整合重组工作中表现突出,华逸龙受到市机关效能建设领导小组通报表扬。 

依法监管  认真服务企业 

  华逸龙常说:“把国有资产交给我们监管,是党和人民对我们莫大的信任,要依法监管、心系企业,真正增强企业活力,确保国有资产保值增值”。随手查阅国有资产监管有关法律法规制度汇编,“该管的科学管理、决不缺位,不该管依法放权、决不越位”已经成为华逸龙的工作习惯。他勤思好学,始终把如何优化监管方式、推动企业成为真正的市场主体作为工作追求。以市属国有企业担保事项管理为例,近年来,随着市属国有企业的成长壮大和生产经营业务特别是企业投资、融资业务的持续深入、扩大,企业担保业务逐渐增多,担保行为种类日趋多样化,原有的担保管理规定越来越不适应生产经营实际。为进一步为企业“松绑”,优化监管方式,华逸龙在深入企业调研的基础上,结合国家、省的新政策、新规定,研究提出了新的担保事项管理办法并提请市国资委研究通过、正式实施。新办法在将原需市国资委备案审批的对内担保事项和部分对外担保事项决策管理权限下放至所出资企业、赋予企业对内担保事项充分的自主决策权的同时,继续依法管住对外担保这一高风险行为,并进一步细化了对外担保的报批要件,既增强企业活力,又提高监管效率,获得企业好评。