爱岗敬业讲奉献 攻坚克难敢担当——记市屠宰监督管理站共产党员陈长福
市农业局机关党委    2019-07-12

  陈长福,200811月加入中国共产党,现为龙岩市屠宰监督管理站负责人及市动物疫病预防控制中心负责人、市农业农村局第五支部副书记。20103月,被国务院第一次全国污染源普查领导小组、环保部、统计局、农业部评为“先进个人”;2015年度、2018年度市农业局机关党委评为“优秀共产党员”2019年7月被龙岩市委表彰为“全市共产党员” 

  信念坚定  积极进取  充满“正能量”的三农人 

  作为一名三农人,陈长福长期身兼数职,敬业坚守24年,因为他坚信,这是一份神圣而光荣的职业。作为两个科室的负责人,他坚守初心、牢记使命,用自己的实际行动践行着共产党员的誓言。作为新时代的闽西干部,对共产党员的初心和使命有自己的认识和体会,始终把对党忠诚作为第一原则,自觉传承“听党的话、跟党走”的红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。作为局第五党支部副书记,他带头深学笃行,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、领航导向、指导实践,认真做好各项党务工作。扎实推进所在支部标准化建设,认真执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,组织开展清明节祭扫,植树造林等主题党日活动,关心慰问困难党员和离退休党员6人次。 

  牢记宗旨  默默奉献  认真履行岗位职责 

  作为科室负责人,找准定位,勤勉尽职,配合领导积极履行农业生态环保攻坚战役、屠宰监督管理及动物疫病防控等岗位职责。一是在繁琐的工作中见证爱岗敬业的真功夫。组织需要他,他就去哪里,勇于接受、勇于担当,尽自己最大的能力做好工作,且样样都很出彩。2009年九龙江水华事件发生以来,主动担当作为,积极投身养殖业污染治理,不分节假日、中午、晚上的休息时间,经常加班加点,编写农业生态环保攻坚战役工作方案、年度考核办法等大量材料,大力推广生态环保养殖模式和技术。在担任市畜牧站副站长期间,养殖业污染治理工作担子重、责任大,而工作人员又少,但他毫无怨言,主动承担工作,积极发挥作用,2017年所在科站获“中央环保督察成绩突出集体”。在我市非洲猪瘟防控攻坚期,他又兼任市疫控中心负责人,义无反顾加班加点两个多月,组织调研、提出对策、防控部署,保证了我市生猪产业相对稳定的形势,重大动物疫病防控延伸绩效考评被省农业农村厅评为优秀。在局办公楼里见到他经常是来去匆匆,雷厉风行的作风已经成为农业农村局一道亮丽的风景线。二是在平凡的岗位上成为尽职尽责的好参谋。主动提出由本人组织对全市生猪养殖重点乡镇及生猪产业协会、合作社进行专题调研,并撰写《减量提质增效 转变发展方式 促进我市生猪养殖业健康发展》调研报告,促进全市生猪产业持续健康发展。积极协助领导多次与全市养殖业污染治理相关职能部门沟通衔接,共同迎接做好省级环保及中央环保督察。每天坚持阅览非洲猪瘟防控相关信息,对于网络舆情反应出的与本市有关的信息及时整理汇报,为领导决策提供依据。始终在一个“度”字上下功夫,是领导的好参谋好助手。三是以高度的责任心做好肉品安全的监管人。始终坚持以“让人民吃上放心肉”为工作准则,兢兢业业,无私奉献,经常奔波于各县(市、区)屠宰厂点,做好屠宰环节肉品质量安全,保障群众“舌尖上的安全”,诠释着自己的人生价值。牵头制定《龙岩市“十三五”期间牲畜屠宰行业发展规划》,积极开展生猪屠宰监管“扫雷行动”,多次深夜组织开展“飞行检查”,督促指导查处屠宰环节违法案件16起,完成不合格生猪定点屠宰点审核清理工作1个,各定点屠宰厂标准化程度大大提高。 

  服务基层  耐心细致  用行动践行“三农人”职业道德 

  一是练好服务基本功。干一行,爱一行,专一行,利用各种机会深入基层,了解基层,下基层服务,对全市畜牧业养殖、防疫及屠宰情况了如指掌,对全市生猪养殖污染治理模式、疫病防疫及肉品质量安全如数家珍。二是搭起沟通桥梁。多年来,对于基层上门办事的同志,始终坚持一张笑脸,一声问候,一杯热茶。对基层的来电、来函做到件件有着落、事事有报告,能现场回复的及时回复,能马上办的现接现办,需要请示领导的,从来不打“埋伏”。三是办好培训重实效。组织举办全市养殖业污染治理培训会议3次,协助召开养殖业污染治理联席会议4次,培训人员达800多人次;组织举办全市牲畜屠宰监管暨标准化建设工作培训会议1次,协助召开全市非洲猪瘟防控工作会议6次,培训人员达400多人次。同时,作为省畜牧兽医学会常务理事,积极开展技术讲座培训、送科技下乡入户等活动,推广应用畜牧兽医“五新”技术,常年为养殖业者提供咨询服务100/年以上,帮助创业者获得成功。