爱岗敬业讲奉献 攻坚克难敢担当--记省地质八队(二九五大队)共产党员李广明
核工业二九五大队    2019-07-22

  李广明,中共党员,1981年10月参加工作,现任福建省核工业二九五大队所属核工业华南工程勘察院全质办主任,二九五大队水文地质与工程地质学科带头人。他热爱地质事业,长期扎根在工程地质勘察野外一线,勤恳敬业,勇于担当,用实际行动诠释一名共产党人的优秀品质和新时期地质人敢于吃苦乐于奉献的高尚情怀。 

爱岗敬业  吃苦耐劳 

  勘察院主要从事高速公路、铁路、桥梁等地质勘察,工作点多在杳无人迹、交通条件差的深山老林,任务十分繁重。作为一名共产党员,李广明长年以院为家,忘我工作,服从组织安排,哪里需要哪里去,哪里艰苦哪里去。2016年勘察院承担的莆炎高速公路尤溪至建宁S2第二标段地形复杂、特长隧道较多,交通不便,李广明主动请缨,担任该项目技术负责人正值八、九月份,每天需步行十多公里,翻山越岭,爬上海拔1250多米、相对高差800多米的文笔山隧道进行工程地质测绘,手上、脸上划出道道血痕;内业资料整理期间克服技术人员不足的困难,经常加班到深夜,甚至通宵达旦,如期完成了276个工点的地质勘察和资料编写。2018年3月至4月所在单位承担的武平县地质灾害点排查1200多个,遍布全县16个乡镇,他带领技术人员抢在雨季来临前完成逐一排查;广西田林至西林高速公路地形复杂,交通不便,他担任项目技术负责每天需翻山越岭进行工程地质测绘,为如期完成任务,经常加班到深夜,甚至通宵达旦。 

认真负责  精益求精 

  “质量是生命,信誉是保证”是李广明的工作信条。他心中牢记:院里承担的勘察项目大多是高速铁路、高速公路等基础性的国家、省重点建设项目,这样百年大计的项目都是需要终身负责的,一点点马虎都不行。他主抓整个勘察院的质量管理和把关,对工作认真负责,一丝不苟,严把质量关,协助院领导制订完善一系列质量管理制度,抓好人员培训和现场施工管理。2016年以来修订了《记录控制程序》等6项制度。对每个项目都要进行技术交底,每年都要组织开展全院质量大检查,每一份工勘报告都要经过他审核把关。2017年5月勘察院如期完成了ISO9001∶2008版换证工作。多年来,全院从未出现过质量事故。 

服从安排  助人为乐 

  勘察项目较多,工作任务十分繁重,技术人员人手又比较紧张,经常出现人手忙不过来的情况。李广明除了认真完成本职工作和所分管项目外,凡是领导安排他支援的其他项目,他都是二话不说答应下来。2016年以来,他先后帮助武平县地灾排查、广西乐业至百色公路详勘等10多个项目的野外勘察工作和内业资料整理。 

事业为重  家国情怀 

  李广明事业心,一心扑在工作上,一年中有300多天在野外,抽不出时间照顾家庭。2016年1月16日,他母亲病重住院,2月3日在老家去世,而此期间他和他的团队正在武汉挑灯夜战,为的是要坚决完成福建省政府下达的“死命令”——必须在2月5日前完成莆炎高速公路永泰梧桐至尤溪中仙段地质勘察任务形成报告并提交出版。院领导劝他回去,可他认为自己是项目负责人,技术资料千头万绪需要亲自把关,实在走不开。2016年8月在莆炎高速公路项目施工期间,他女儿即将分娩,因为项目工期紧,他也没来得及赶回家,2天后,他又接到女儿难产导致婴儿缺氧夭折的不幸消息,面对悲痛欲绝的妻女,他只是对院领导说“家里有点事”请了2天假,处理完后事,也没腾出更多的时间安慰陪伴家人,就匆匆赶赴工地。