党建引领聚合力 匠心智造筑东环——记龙岩市公路建设管理处共产党员丁峰
市交通运输局    2019-08-20

  丁峰,路桥高级工程师,1999年11月加入中国共产党,现任龙岩市公路建设管理处机关党委副书记、副总工程师、龙岩东环公司党支部书记、董事长、总经理。近年来,该同志牢记共产党员的初心使命,以身作则、严于律己,爱岗敬业、勤奋工作,在各方面起到党员的模范表率作用。2019年6月被评为龙岩市优秀共产党员。 

服务为民,创建龙岩“12328”交通运输服务品牌 

   2014年6月,该同志挂职任市交通运输局办公室主任(兼任12328服务监督中心主任),团结带领中心一班人,实行24小时运行制,推行标准化管理,将各类业务受理办理工作时限进行了明确,业务咨询要求即问即答,投诉举报类工单由30个工作日缩短至15个工作日,办理时限分别缩短5—15个工作日,不断提升工作效率和服务水平。为树立“管理规范、运行高效、服务优质、监督有力”的文明窗口形象,丁峰带领中心进一步优化系统,在全省率先实现政务外网与互联网的同步办理反馈,大大简化了流程、提高了时效;开通福建龙岩12328公众微信号,开设微信受理模式,让群众咨询、投诉、应急救援更便捷。 

  龙岩12328中心被交通运输部、公安部等五部委联合授予2015年春运“情满旅途”活动先进集体。被交通运输部授予“2014-2015年度全国交通运输行业文明示范窗口”、“2015-2016年度全国12328电话十佳服务中心”等荣誉称号。2016年10月,全国12328现场推进会在我市召开,龙岩12328中心的标准化管理经验在全国示范推广,成为享誉全国的交通运输系统服务品牌。 

迎难而上,全力加快推进东环高速建设 

  东环高速是福建省重点建设项目,龙岩市“重中之重”项目,项目建设总投资63.2亿元。2016年3月,该同志挂职担任东环公司党支部书记、董事长、总经理,面对金融环境趋紧、用地、用林政策钢性增强、中心城市征迁工作难度大等困难,团结带领公司一班人主动协调,迎难而上,全力加快项目推进。一方面积极赴京、赴省汇报沟通工作,争取上级部门政策资金支持。一方面深入一线,会同勘察设计单位开展路线方案、地质勘探研究,不断优化路线方案,有效控制工程造价。2017—2018年东环高速连续两年超额完成建设投资任务,总体进展位于全省“十三五”新建项目前列。2019年3月,被省交通运输厅评为“A”级项目法人,A2、A3合同段分别被评为全省标准化管理典型示范标段。 

创新创效,东环高速标准化建设再上新台阶 

  在工作中该同志注重发挥干部职工的智慧和力量,力争有新亮点和新突破。一是突破融资瓶颈积极赴京赴省汇报沟通,争取国家基础设施专项基金及交通运输部车购税补助资金支持,项目获批国家发改委专项建设基金5亿元,争取额度为全国同期项目最高。积极争取收费公路专项债资金,2018年度获批额度9亿元,为全省同期项目最高额度。二是创新审批模式。通过积极沟通协调,由省发改委、省交通运输厅、龙岩市人民政府联合审批项目初步设计,创新了我省综合交通运输一体化项目的审批模式,为我省其他综合交通项目的审批提供了借鉴和参考。三是严控“两违”。在全省首次利用航测三维成像技术开展项目沿线违建整治。通过建筑物图斑分析比对,为城市综合执法、国土、林业部门开展违建整治提供影像及数据支撑,有效遏制了违建、抢建的蔓延。四是规范保险采购。在全省率先开展工程保险招标。规范工程一切险及团体意外险的投保工作,节省保险费用支出,提高理赔的额度和效率,杜绝了投保过程的利益输送。五是打造工地党建平台在翠屏山隧道进口设立了全省首座工地党建教育活动场所“龙岩东环高速公路工地党建活动中心”,充分利用闽西丰富的红色文化资源,加强对党员干部职工的教育和培训。该活动中心设立以来累计迎来了省内外30余批1000余人次参观学习,成为了行业内外工地党建交流培训及宣传教育的平台。 

   近年来,该同志获得一系列荣誉表彰2013年12月被省发改委评为省重点项目先进工作者,2017年1月被省人社厅、省交通运输厅评为“2012-2015年全省交通运输系统先进工作者”,2017年2月被市委、市政府评为“2016年度三大战役成绩突出个人”。