初心不改三十载 芳华逝去不言悔——记梅花山保护区管理局副局长、高级工程师、共产党员黄兆峰
梅保局    2019-09-02

  1985年,梅花山自然保护区经省政府批准建立,刚从福建林校毕业的黄兆峰来到保护区参加筹建工作,从此踏上了保护生态环境的征途。30多年来,他历经保护区筹建、综合科学考察、资源保护管理、华南虎拯救工程等工作,把自己的青春热血洒向这片热土,为梅花山生态保护呕心沥血、竭尽全力    

青年立志—守护好青山绿水 

  刚踏出校门20出头的黄兆峰,面对着云雾缭绕、郁郁葱葱的梅花山浩瀚林海,惊叹不已,立志一定要保护好这片原始森林。在筹建、综合科学考察等工作中,他与众多的专家学者、林业工作者们披星戴月、跋山涉水,奔波于崇山峻岭之间,对区内的社会经济、森林资源、珍稀濒危保护植物、古木树王、野生动物等情况展开细致调查。奋斗在一线工作岗位上,常常以干粮充饥、山泉解渴,除了遭受蚊虫叮咬、毒蛇猛兽威胁外,还经常面临方向迷失、悬崖峭壁的恐惧。就这样,凭着对梅花山的热爱,几年间,他踏遍了梅花山的山山水水,成了名符其实的活地图,初步摸清了梅花山区的基本情况,形成了《闽西梅花山自然保护区综合考察报告》《福建梅花山国家级自然保护区经营方案》等文,为梅花山保护发展奠定坚实基础。   

  90年代初期,梅花山保护区基本建设工作初步完成,如何保护好梅花山的自然资源成为他探索的又一项重要课题。为了改变人们靠山吃山的传统观念,遏制乱捕滥猎、乱砍滥伐等破坏森林资源的现象,他带领工作人员深入区内20个行政村,大力宣传林业、自然保护区方针政策和法律法规,与群众交心、协助解决各种困难,为他们出谋划策,引导他们爱护自然、保护自然。潜移默化中,取得了群众的支持和信任,区内群众渐渐转变了陈旧观念,自觉调整产业结构,走出大山的人多了,高山云雾茶、反季节蔬菜、花卉业、蜜蜂养殖业等林下经济产业基地纷纷建立,每年增加群众收入近700万元,逐步实现了不砍树也能致富的双赢发展之路,有效地缓解了保护压力。 

中年壮志—致力于拯救华南虎 

  1998年,龙岩市委、市政府率先在全国启动拯救华南虎工程,成立了专门的研究机构——福建梅花山华南虎繁育研究所。黄兆峰被委以所长的重任,带领技术人员常年以虎为伴以虎为乐,开始攻克华南虎散养繁殖与野化研究的难题。尽管之前开展过华南虎及其栖息地资源调查等相关工作,但繁育老虎还真是一个全新的领域。“干一行爱一行”“任劳任怨”是他秉持的工作风格,他一边如饥似渴地汲取专业知识,一边虚心向养虎专家请教学习,不分白昼、刻苦钻研、潜心投入。功夫不负有心人,经过四年时间的艰苦努力,2001年7月20日,引自广西桂林的一只母虎顺利产下三只虎仔,标志着华南虎拯救工程迈出成功的一步。此后,其它母虎也陆续实现繁殖,推进了引进种虎、子一代虎和子二代虎的野化研究工作。在担任所长的10年间,华南虎繁育研究事业在他的带领下,饲养管理、繁育、野化训练等研究工作取得了质的飞跃,实现了人工散养环境条件下华南虎的繁育,子一代、子二代虎野外生存能力得到极大提升,为推进华南虎拯救工程奠定了基础。   

不惑之年——护青山初心不改 

  2008年黄兆峰告别朝夕相伴的华南虎,出任保护区管理局副局长,主要分管森林资源保护工作。为继续守护好这片葱绿的土地,他克服自身条件,坚持奋战基层一线,率领森林资源保护队开展森林防火、林业有害生物防治、野生动物监测、森林资源二类调查、林木种质资源调查等工作,完成一个又一个的工作任务。常常是刚从山里回到管理局又赶赴区内处理事务,在他的影响下,大家齐心协力,努力完成各项工作任务,成了年轻人的标杆在近年来相继开展的“绿剑行动”“绿盾行动”“绿卫行动”等专项执法行动中,不断加强巡查,严厉打击盗伐滥伐、乱捕滥猎、非法征占用林地等破坏林业资源的违法犯罪活动,震慑了犯罪分子;积极开展“限竹护阔”行动,有效地遏制了毛竹林残食阔叶林的发展态势;严格检疫执法检查,防止了有害生物的入侵,确保了森林资源的安全。此外,积极开展野生动物救治工作,经不完全统计,经他亲手救治成活后放归山林的野生动物有苏门羚、云豹、黄麂、毛冠鹿、猪獾、狗獾、果子狸、蟒蛇、草鹗、鹰、穿山甲等300多只,为保护野生动物,促进生态平衡,提高公众保护野生动物意识起到积极作用。 

  黄兆峰扎根梅花山34年,求真务实,吃苦耐劳、初心不改、砥砺前行,为实现梅花山自然保护区跨跃发展,他认真践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,严格执行中央、省市生态环境保护工作指示精神,积极策划落实新项目、使保护区管理逐步实现科学化、信息化、规范化。如今,梅花山人齐心协力,致力于梅花山生态文明建设,森林覆盖率从建区时的60.4%提高到现在的95.38%,活立木蓄积量从1987年综合科考时的159万立方米增加到现在的403万立方米,连续22年无森林火灾。黄兆峰同志先后荣获“全国自然保护区先进工作者”“全省林业系统先进工作者”“省林业厅科技先进工作者”“龙岩市劳动模范”“市直机关优秀共产党员”“市林业系统优秀共产等荣誉称号,收获事业的同时,实现了自我价值。