默默无闻不言苦 吃苦奉献敢担当——记省地质八队共产党员颜明辉
省地质八队    2019-09-09

  颜明辉,中共党员, 1983年11月参加工作,现为福建省第八地质大队钻探分队803钻机机长,钻探高级工。该同志36年来扎根野外钻探一线,辗转东西、横贯南北,从不显山露水,从不叫苦埋怨,他对地质钻探事业的默默无闻,创新攻关,无私奉献,以行动诠释一名共产党员的优秀品质和新时期野外地质钻探人特别能吃苦、特别能战斗的高尚品德。该同志曾被福建省地矿局评为“首席机长”“优秀岩芯钻探机长”和“先进生产工作者”,多次被单位评为“优秀共产党员”。 

  作为一名野外地质钻探人,他对共产党员的初心和使命有着自己的认识和体会,始终把对党忠诚作为第一原则,自觉传承“听党话、跟党走”的红色基因,在工作中认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大会议精神和新党章,深刻领会其精神实质及内涵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实加强群众观点、走群众路线、不断增强宗旨意识、责任意识,充分发挥党员先锋模范带头作用,以默默奉献的责任担当,在钻探的岗位上,爱岗敬业。 

甘于奉献  用行动树榜样 

  1983年,颜明辉被分配到钻探分队工作,当时正是野外地质钻探行业的低谷期,工作伊始他便被分到最艰苦的矿区工作,由于工作出色,很快成长为机长。地质钻探常年吃住在野外,是非常苦的一个活儿,一个项目组都要耗时半年到一年时间才能完工,一旦开钻,通常是24小时不停机,工人三班倒就成了必须。常常是一身泥一身水远看是个要饭的,近看是搞钻探的",这是长久以来人们对干这行的人的形象描述。不愿意干钻探是地质行业普遍问题,"关键还是太苦了"。可就是在这一岗位,颜明辉一干就是36年。面对野外地质钻探工作区多在杳无人迹、交通条件差的深山老林,作为一名共产党员,颜明辉长年以“机台”为家,忘我工作,哪里需要哪里去,哪里艰苦哪里去,不断用自己的实际行动为大家树立起榜样。翻山越岭、风餐露宿,他从不言苦,工作中有什么困难他总是冲在最前头。他参加和完成了多个著名的大型矿区野外地质钻探项目,如上杭萝卜岭矿区项目、武平悦洋紫金矿区项目、德化双旗山矿区项目等,他经常都是一身水一身泥的出现在高耸的铁塔、轰鸣的机器、狂风暴雨中飘摇的帐篷的场景中,在野外钻机上带领机台项目全体人员坚持拼搏,及时圆满地完成各个野外地质钻探项目。常年风餐露宿,加之工作中经常废寝忘食,已过半百的他,还经常通宵达旦、加班加点,有时在钻机上一呆就是十几个小时。  

善于创新  用钻探成业绩 

  颜明辉担任钻探分队机台机长后,主要负责该队的野外地质钻探工作他注重综合研究和规律总结,善于创新开展钻探实验,加强技术指导和新领域拓展,取得了突出的业绩。在武平十二排多金属矿区,他率先试验与推广使用由原国土资源部勘探技术研究所生产的SYZX绳索取心潜孔锤钻进工艺,该技术的推广极大提高极坚硬岩层的钻进效率及破碎地层的完整采取率,为矿山岩芯钻探积累了丰富的经验。在武平悦洋紫金银多金属矿区中,他开拓施工打大口径投料孔、通风孔和避难孔等方式,填补了福建省大口径施工的空白,为马坑矿区大口径充填孔及东山隐伏地热井的施工打下坚实基础,并为推广大口径施工积累了丰富的经验。……此外,长期奋战在野外第一线的颜明辉,在艰苦的野外地质钻探工作之余,他常常利用晚上的时间和地质钻探工作中存在的问题进行梳理、归纳和总结,参与国土资源部公益性行业科研专项经费项目《福建马坑铁矿钻探技术应用示范与科研基地建设》和福建省地矿局科研项目《高压旋喷水泥浆护壁技术的深化研究与应用》《大口径充填钻孔施工工艺研究》。 

敢于担当  用责任挑大梁 

  2012年,颜明辉担任“贵州洋水西翼矿区大型磷矿项目”项目经理和机长,当时该项目钻探工作量大(50000多米,43个孔),不但要克服语言障碍以及生活和气候的严重不适,更要承受地形复杂、村民工作难处理等难啃的硬骨头,在这些困难面前,他没有退缩,更是担当起“大家长”的角色,从协调、施工、管理等方面等提升技术水平和管理外部事务能力解决项目过程出现的问题。2017年,颜明辉担任“马坑矿区充填孔系统建设”项目803钻机的机长,当时在项目施工中遇到工期紧、矿区地层复杂等施工难题,特别是在施工过程中遇到最难解决的孔斜问题,当时他心急如焚,多次与队技术攻关小组一起研究制定和不断完善施工方案,针对施工靶区要求高,马坑矿区又是极易造斜的技术难题,邀请了国内顶尖定向钻探专案,一起共同解决方案,最终采用螺旋随钻定向纠斜系统技术,保证了孔斜控制在范围内,圆满顺利完成马坑矿区充填钻孔工程项目。2018年,按照钻探分队“开拓市场,拓展钻探”的工作思路,颜明辉服从组织安排,主动担任省内最深(2001米)的综合性地热井施工“东山县地热探采结合科学普查井钻探”项目的机长,当时该项目施工孔深为省地矿局最大施工孔深,局领导和大队领导高度重视,在施工过程中又遇到工作量大、设备落后、地层坚硬、上部口径大、套管层数多的问题,他查资料、找规律、做分析钻技术,攻克了一个个难 

事业至上  用情怀表忠心 

  颜明辉在野外工作的36年,历来都是以“只争朝夕”的精神脚踏实地干好工作。他没有披戴任何闪烁的光环,有的只是奉献不止的忠诚,有的只是默默无闻的担当,他在谈及自己所做过的一切时,唯一留下了对父母,对妻子女儿的愧疚。这些年来,除开法定节日能与家人团圆外,很少与家人团聚在一起。在女儿备战中考、高考需要他的陪伴与鼓励的时候,他不在身边。2005年,作为家中唯一的儿子,在父亲去世的时候只请了三天的假就马不停蹄的赶回工地上班。2018年,女儿结婚,当时正值东山地热井项目施工正酣的时候,他匆匆忙忙请了两天的假就马上赶回工地。从他身上,表现的不仅仅是爱岗敬业的忠诚,更多的是诠释了一名基层共产党员献身野外地质钻探事业的赤胆忠心。