市公安局第十八党支部:一心为民守初心 爱岗敬业担使命
市公安局    2019-11-06

  “一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”。龙岩市公安局第十八党支部作为与群众“面对面”的出入境管理服务支部,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育推进“三红”工程建设,着力提升窗口服务水平。党支部先后获得“全国文明窗口”、“全国三八红旗集体”、“省级巾帼文明岗”等荣誉称号,涌现出一批先进个人以饱满的热情和优质服务赢得群众称赞 

争先创优 筑牢便民服务“唱台” 

  民生无小事,枝叶总关情。龙岩市公安局第十八党支部始终践行人民服务的宗旨,不断加强和优化管理服务职能,着力打造便民服务的“唱台”党支部在全市设立7个出入境党员服务窗口延伸点,一窗口一人员,构建高效优质的管理服务平台。同时,加大硬件设施投入力度,增设2台自助填表机、3台自助签注一体机,实现30秒自助填表、2分钟自助签注、扫码自助缴费等,为群众提供“指尖上的服务”。不仅如此,党支部还在大厅窗口设立“红土先锋”党员服务岗和党员服务窗口,落实专门举报监督电话、配足配强党风建设监督员和设立服务评价器、意见箱等,构建“全方位”监督体系,全面提升窗口的服务水平。 

全心投入 演绎惠民服务“角色” 

  聚焦民生实事,智慧警务先行。由19名党员民警组成的出入境管理服务团队,不忘初心牢记使命,扮好扮活务实为民的“五无服务员”,让群众享受“随时随地、想办即办”。 

  当好便民“无休息服务员”。便民“无止境”,服务“不下班”,这里是个“不打烊”的服务大厅。党支部实行六天工作制,6年来,已为30余万“上班族”、在校学生等群众提供周六办证服务,并且开通节假日党员便民服务窗口,便于假期返乡办证的群众。此外,党支部开通24小时服务热线,及时受理群众诉求,确保信息接收率达到100%、准确受理率达到100%,真正做到“全年无休息、服务零缝隙”。 

  当好办事“无门槛服务员”。面对新时代新发展,党支部坚持“急事急办”、“特事特办”的服务准则,为群众提供“海底捞”式的服务。开辟绿色通道,为急需帮助的群众送上“亲情服务”,对群众因实际困难提出的加急办理、延时办证等要求,只要不违反出入境工作政策、工作原则且材料齐全,均能得到受理,不予限号,切实为群众提供便民服务,深受群众好评。 

  当好办证“无差错服务员”。党支部充分发挥出入境管理职能优势,全面落实主体责任,实现“办证零差错”服务记录。结合出入境管理服务工作实际,支部总结提炼出受理审批出入境证件“听、辨、问、比、查”五字工作法,贯彻落实出入境证件受理、审核、审批把关机制,筑牢防止非法出入境源头防线,严格把好出境关。 

  当好窗口“无投诉服务员”。竭警力予民利,倾警心暖民心,党支部坚持将为民思想落到实处,让群众带问题而来,携满意而归。党支部建立健全工作制度,全面公开监督、投诉电话,窗口民警必须“亮身份、亮承诺、亮形象”,自觉接受群众的监督,积极开展“党员自评、领导点评、群众测评”,及时查摆工作中存在的问题和不足,全面提升民警干部服务意识和能力水平,展示服务窗口良好形象。 

  当好队伍“无违纪服务员”。新形势下,党支部强化政治建警,严抓纪律作风,组建廉洁高效队伍,保持了十年零违纪的“金字招牌”。支部深入推进廉政教育常态化,定期开展廉政教育活动,号召民警家属填写廉政亲情寄语,进一步筑牢警营廉政防线。结合岗位实际,实行管理量化考评制度,通过奖惩并举的长效机制,加强对民警干部窗口服务工作的管理指导和监督检查。 

凝心聚力 提升利民服务“唱功” 

  凝心聚力谋发展,利民服务谱新篇。党支部不断创新举措,推动党建引领,提升服务“唱功”。一方面,党支部按照市局党委的部署要求,深入开展不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,严格执行和完善“三会一课”、创先争优等制度抓好党员民警的学习培训,规范组织生活,推进队伍制度化、标准化建设,让群众充分享受到优质团队带来的优质服务。另一方面,党支部充分发挥窗口岗位职能作用,积极配合办案部门开展扫黑除恶专项斗争、打击出入境参与电信网络新型违法犯罪重点人员摸排管控等工作,防范打击“三非”外国人专项行动,构建全方位的防控体系。 

  出入有境,服务无境。龙岩市公安局出入境管理服务第十八党支部从每一个便民细节做起,不断加强自身建设,创新服务理念,提高服务质量,擦亮服务窗口,勇当服务群众的先锋军,让群众在这座“战斗堡垒”提升获得感、幸福感、安全感