关于市直机关、驻岩单位申报“五个好”党支部考评情况的通报
来源:市直党工委  日期:2012-12-20 【字号:

市直各系统党委、机关党委,驻岩中央、省属单位党委,直属党(总)支部:

  根据工委年初工作要点和《关于开展创建第三轮“五个好”党支部申报、考评工作的通知》(岩市直党工〔201252号)精神,工委于1122日至126日对申报“五个好”的党支部进行了复评。现将复评结果通报如下:

  一、基本情况

  按照工委的部署和要求,所属79个基层党组织共810个党支部,于8月至10月进行了支部自查、上级党委考评,对符合“五个好”的支部进行申报。在此基础上,工委组成6个考评组对申报的426个“五个好”党支部情况进行复评。通过“听、看、问、访、查、评”相结合的方式,重点考评2010年至2012年度创建“五个好”党支部的组织领导、规划、措施、制度工作等情况。1210日,工委委员听取各考评组考评情况汇报,研究讨论最终确定了404个“五个好”党支部,占支部总数的49.9% 

  二、主要特点

  从考评的总体情况来看,市直机关、驻岩单位创建第三轮“五个好”党支部的主要特点可概括为“四个新提升”。

  1、领导高度重视,在工作机制上有了新提升。一是落实创建责任制。各级党组织高度重视,认真安排部署,把创建“五个好”支部作为推动机关党建工作的一项有效载体,并作为机关年度党建工作考核的内容之一,列入重要的议事日程,专门召开会议,研究部署如何开展创建活动以及如何把这项活动推向深入。并在“五个好”的基础上结合本单位实际,制定了考核办法,量化了考核细则,同时指定专人负责,定期检查“五个好”党支部创建活动开展情况。如,老干局机关党委结合全市离退休干部党支部创先争优活动的开展,对三个干休所党支部“五个好”党支部的创建考评标准作了进一步细化。二是落实“一岗双责”。多数支部书记由各科室(所、站)的一把手担任,并按照要求配齐配强班子,为支部开展活动奠定了保障基础。如,市委政法委支部书记由常务副书记亲自担任;民政局、国土局、建设局等服务行业的下属单位坚持由一把手担任支部书记;国土局还建立了党委委员联系支部制度,每位党委委员挂钩一个支部,加强了对各支部工作的检查指导。三是落实活动经费。大部分党组织对党支部的活动大力支持,在物力和财力上给予充分的保障。如,电业局年初就将经费列入单位预算,按党员数人均100500元不等进行核拨;马坑矿业公司每月给予支部书记200元补贴;司法局在自身经费不多的情况下,律师协会每年还专门拨出500010000元用于律师事务所党支部党建经费;潘洛铁矿党委按每个党员年均200元,全年落实6万元以上的活动经费。

  2、基层基础夯实,在组织建设上有了新提升。一是党课制度不断健全。结合宣传贯彻落实十八大精神及“7.23”讲话精神,各支部不断建立健全理论学习制度,邀请专家学者作专题辅导、开展学习测试、编印学习资料、撰写心得体会、举办学习大讨论等等,不断增强学习实效,尤其是“三会一课”、组织生活会制度得到进一步落实。如,福建煤电股份有限公司党委建立互上党课和微党课制度,要求各个支部书记轮流到外支部上党课,以进一步增强学习效果;市公安局建立每周二晚的支部学习制度,学习效果显著;市中级法院建立了“党组织生活日”制度,每月10日上午(遇节假日顺延)为“党组织生活日”,不断加强党员的经常性教育;龙岩烟草工业公司党委开展“读书漂流”活动,构建学习型组织和学习型团队;市纪委坚持举办“学习讲坛”,由科室负责人轮流讲课,并邀请专家学者、单位领导作专题讲座,学习氛围浓厚;市青检院党支部坚持“四个一”的学习制度,即一个讲坛、一个学习园地、一个月学一书、一个文化月,提升党员的理论水平。二是换届选举确保按时。各支部都能按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定及时进行换届,目前10个总支、212个支部都按期进行了换届,并逐步配齐配强班子。同时进一步理顺关系,做好党组织的划转工作。根据基层党组织的设置要求和便于管理的原则,对个别关系不顺的党支部进行重新调整和划转。如建设局把城管支队总支划转到执法局。三是党员教育管理工作得到加强。各支部能较好地按照发展党员的程序有计划、有步骤地做好党员发展及教育工作。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,注重吸收工作一线的优秀分子入党,确保发展党员质量,并建立健全发展党员工作台账,做好党员组织关系的转接。如,市检察院机关党委建立入党积极分子考察档案,并健全定期分析研究制度,逐个分析入党积极分子的进步情况,根据他们的现实表现,让培养联系人有针对性地对他们进行不同层次和不同形式的培养教育;中石化龙岩分公司党委设计下发了《拟发展党员对象征求计生、综治部门意见表》,进一步规范发展党员的程序,该公司离退休支部能够紧紧依靠公司党委,独立自主地开展工作,并做好退休党员关系转入社区,取得很好的效果;121地质大队结合地勘行业特点和生产经营情况,充分利用网络媒体开展党员的学习教育活动。

  3、立足岗位职能,在服务发展上有了新提升。一是创新活动载体。各基层党组织围绕市委市府的中心工作,结合实际,设计符合地方特色、行业特色、工作特色的活动载体,机关作风明显好转。如,市委党史研究室党支部注重发挥党史业务工作特色,每年设计主题活动载体,形成有党史特点的创建品牌;市民政局各支部都提出与工作相对应的载体,其机关支部提出“争创六大工作品牌,树立民政形象”,军供支部提出“做好新形势下军队的保障供应”,充分发挥了支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;市外经局勇于担当急难险重的工作任务,龙岩陆地港建设通过省级验收,评价为全省四个陆地港中最规范、最完善、最齐全、环境最优美的陆地港;市工商局在全省系统率先推行注册登记业务“县域通办”制度,被省工商局作为提高工商服务水平的七条措施之一;连城锰矿在各支部开展“安全每日签字签名”活动。二是深入开展创先争优活动。各基层党组织不断创新思维方式、活动方式、活动载体,紧紧围绕市委提出的文明创建活动,拓展了创先争优活动的内容和形式。如,市粮食局省储备龙岩直属库支部抓好“四合一”储粮新技术,绩效考评稳居系统前茅;市科技局机关党委深入开展“业务练兵”、“岗位奉献”、“亮牌示范”等活动,不断提高办事服务效率;市烟草专卖局机关党委建立组织“目标管理”和个人“设岗定责”、“亮岗履职”的创先争优平台,推动企业科学发展;漳平火电公司党委结合企业生产,开展争创“星级”活动,出台《创建“星级党支部”和争当“星级党员”考评制度》,对党支部和党员先进性进行考评,实行党支部书记定期作汇报制度,形成创先争优长效机制。

  4、活动形式多样,在机关和谐上有了新提升。一是开展群众性文体活动。各支部以庆祝建党90周年、喜迎十八大召开为契机,结合自身实际开展一些健康向上的联谊活动,关心职工身体健康,凝聚了人心,为支部开展工作注入了活力。如,市气象局在庆祝建党九十周年之际,举办了“一路走来,党在我心中”图片展、“党在我心中”征文比赛及演讲比赛、“光辉的旗帜”文艺汇演等;龙岩联通公司党委举办了“迎新春”登山比赛、职工运动会、乒乓球比赛、员工书画、摄影作品征集等;市二院党委深入开展“红五月”系列主题活动、“走基层、转作风”调研活动、“迎中秋.庆国庆.喜迎十八大”系列活动,营造了医院浓郁文化氛围;市档案局建立“爱国主义教育基地”,设立爱国主义教育基地展厅和《馆藏档案珍品展》固定陈列展两个展厅。二是坚持党建带三建。各基层党组织坚持“党建带群团,群团促党建”的工作思路,多数支部建立健全工青妇等群团组织,切实发挥群团组织的作用,深入开展各类富有特色的群团活动。如,龙岩移动公司老干支部围绕“四个健康”(身体健康、心理健康、对社会看法健康、邻里关系健康),结合老体协工作,充分发挥余热,做好老干部及其家属的思政工作和后勤服务,支持企业改革与发展;市建设系统党委注重发挥工会、妇联、关工委等群团组织的作用,组织开展了“五一节”自驾游、第九套广播体操比赛、飞镖比赛、“国庆”登山活动、中秋博饼等,并与本大楼所在单位轮流牵头举办周末舞会。

  虽然各基层党组织创建“五个好”支部工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足和缺点,主要表现在以下三点:一是部分单位的主要领导对党建工作不够重视。由于主管领导重业务、轻党务,没有把党建工作与经济工作、业务工作同研究、同部署、同考核,对支部工作的开展产生了一定的影响。部分支部党建基础资料缺失,“三会一课”、上党课记录不够健全,工作不够正常。机关党务干部大多数兼职,没有潜下心来认真研究新形势下如何以改革创新的精神抓好机关党建工作,影响了机关支部党建工作的创新。二是支部开展工作总体发展不平衡。部分支部由于人数少仅开展一些常规的党建工作,缺乏独立开展工作的能力,仅仅依靠党委的部署和推动,工作较被动,创新工作体现不出来。三是活动阵地建设不够完善。由于办公条件限制,有相当一部分支部党建阵地建设不够完善,党组织的学习活动安排少且方式方法单一,与党员的素质、党员的心理需求不相适应,党员的积极性不高,党组织凝聚力不强。

  三、下一步工作要求

  为此,各基层党组织要以此次“五个好”支部检查考评为契机,认真分析研究存在的问题和薄弱环节,扎实抓好查遗补漏和整改落实,高质量做好机关党建各项工作。

  一是要在强化责任上下功夫。各基层党组织务必高度重视,统筹安排,切实把机关党建工作摆上重要议事日程,放在心上,抓在手上,落到实处。要进一步强化领导责任,坚持“书记抓、抓书记”,坚决克服松懈情绪和侥幸心理,切实加强领导,细化责任,以对党对事业高度负责的态度,扎实做好机关党建各项工作。

  二是要在强化措施上下功夫。各基层党组织要充分整合资源,集中人力、财力和物力,确保年度机关党建工作圆满完成。在硬件上,要抓好党员活动阵地建设,确保党员活动有去处;在软件上,要抓好活动开展、记录的查遗补漏和文件资料的规范整理。

  三是要在强化指导上下功夫。各基层党组织要充分发挥班子力量,采取点对点指导、面对面督办的方法,及时帮助所属基层党组织解决工作中存在的问题和困难,督促引导基层党组织扎实做好机关党建各项工作。                        

  下一步,机关党建工作要认真贯彻落实党的十八大精神,深入贯彻落实科学发展观,开拓进取,务实创新,推动机关党建工作再上新台阶,为闽西科学发展跨越发展加快崛起做出应有贡献。