关于进一步推进机关党的建设“三级联创”活动的意见
来源:中共龙岩市委市直机关工作委员会  日期:2008-07-14 【字号:

岩市直党工[2008]39号

市直各系统党委,直属机关党委、党(总)支部,驻岩中央、省属单位党委:

2006年11月《中共龙岩市委办公室转发市委组织部、市直机关工委〈关于开展全市机关党的建设“三级联创”活动的意见〉的通知》(岩委办[2006]117号)下发以来,我市各级机关围绕建设生态型经济枢纽和海峡西岸重要增长极的大局,按照省委卢展工书记“四个围绕”和市委加快龙岩又好又快发展的决策部署,扎实推进机关党的建设“三级联创”活动,取得了一定成效。但工作发展不平衡,工作力度不够大,在系统带动、上下联动方面措施不多,效果不够明显。为进一步推进“三级联创”活动的顺利开展,现提出如下意见:

一、明确创建定位,夯实创建基础

开展机关党的建设“三级联创”活动,是省委为切实加强机关党的执政能力建设和先进性建设,不断增强机关党的

建设的生机与活力,为加快建设海峡西岸经济区和全面建设小康社会提供有力保证而开展的以创建党建工作先进单位为主要内容的全省性活动。根据省委办公厅文件(闽委办〔2006〕39号文)要求,省、市、县(市、区)三级都要以地方党委的名义,在本级机关开展创建活动。抓好分级创建,是“三级联创”的前提和基础,是系统带动的载体和平台。市、县(市、区)机关部门党组(党委)和单位领导班子要认真贯彻落实《中共龙岩市委办公室转发市委组织部、市直机关工委〈关于开展全市机关党的建设“三级联创”活动的意见〉的通知》(岩委办〔2006〕117号)和《中共龙岩市委办公室关于转发市直机关党工委〈关于在市直机关深入开展第五轮创建党建工作先进单位活动的意见〉的通知》(岩委办〔2006〕119号)精神,充分认识深入开展创建活动的重要意义、指导思想、工作原则、目标要求。按照省委提出的“六个好”创建目标,即党组(党委)领导班子好、党员干部队伍好、基层组织建设好、机关作风形象好、单位履职业绩好、工作机制运行好,扎扎实实搞好分级创建。当前,在开展“三级联创”活动中,要认真落实中办《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》等四个长效机制文件,不断健全完善党组(党委)负总责,党组(党委)书记亲自抓,分管领导具体抓,领导班子成员协同抓,机关党组织抓落实,有关职能科室密切配合,全体党员共同参与的机关党建领导体制和工作机制。各级党组织要认真总结前阶段开展“三级联创”活动基础上,进一步完善创建活动方案,加大创建力度,加强督促检查,保证机关党的工作扎实有效地开展,真正夯实“三级联创”工作基础。

二、履行各自职责,形成齐抓合力

“三级联创”活动在市、县(市、区)委的统一领导下开展。市、县(市、区)机关工委的主要职责是组织实施本级机关的创建活动,开展经常性的指导检查,及时总结经验,整合创建资源,创新联动方式,做好考评考核,加强督促检查推动系统带动、上下联动。部门党组(党委)和单位领导班子的主要职责是加强对本单位创建工作的领导,强化系统带动责任,促进、带动对应部门(单位)及本系统机关党建工作整体水平的提高。系统党委的主要职责是配合所在党组(党委)和单位领导班子抓好创建工作,同时负责协调系统党委所属党组织积极开展“三级联创”活动。机关党委、总支、支部的主要职责是按照工委、党组(党委)或单位领导班子部署,抓好创建工作各项任务的落实,认真做好系统带动、上下联动的具体工作。

市直机关各部门(单位)要发挥好枢纽作用,既要主动接受省直机关对应部门(单位)的系统带动,又要积极开展对县(市、区)直机关对应部门(单位)的系统带动。县(市、区)直机关部门(单位)在搞好本级创建的基础上,要主动接受市直机关对应部门(单位)的系统带动和省直机关对应部门(单位)的辐射。省、市、县(市、区)机构设置一致的部门(单位)直接接受上级对应部门(单位)的系统带动;市直机关一个部门(单位)对应省直两个或两个以上部门(单位)的,同时接受省直两个或两个以上部门(单位)的系统带动;市直机关多个部门(单位)对应省直一个部门(单位)的,同时接受省直同一部门(单位)的系统带动;市直机关多个部门(单位)对应县(市、区)直机关一个部门(单位)的(如市文化局、体育局对应县(市、区)文体局),以市直一个部门(单位)牵头开展系统带动,其他部门(单位)做好协助工作;实行垂直管理的驻岩省属单位,县(市、区)均设立或部分设立机构的,分别接受上级主管单位的系统带动,在县(市、区)没有设立机构的(如闽西监狱、龙岩监狱、龙岩卷烟厂、福建煤电公司等)驻岩单位接受其上级主管单位的系统带动;实行垂直管理的驻岩部属单位,省、县均未设相应机构的,要求加强沟通联系,创造性地搞好自身创建工作。

三、完善各项制度,务求更好实效

建立健全必要的系统带动、上下联动制度,才能确保联创活动落到实处,取得实效。

1、建立党建工作指导制度。市直机关部门党组(党委)和单位领导班子要坚持业务工作和党建工作一起部署、一起检查、一起落实。在研究、布置业务工作的同时,要对县(市、区)机关“三级联创”对应部门(单位)的党建工作提出要求;班子成员下基层开展调研或检查工作,要同时了解下级业务部门(单位)的党建工作情况,给予具体指导;总结业务工作时,要把党建工作情况一起总结。

2、建立党建信息交流制度。市直各部门(单位)党组织的党建工作计划、总结、重要活动以及党建动态等,应及时报送省直对应部门(单位),并印发县(市、区)对应部门(单位)。县(市、区)直各部门(单位)应充分运用办公自动化传媒技术,加快信息的沟通交流,及时向市直对应部门(单位)报送创建工作情况、党建工作动态和典型经验。市直机关工委《机关党建》和机关党建信息网要及时宣传和报道全市“三级联创”活动的做法和成效。

3、建立健全党建联席会议制度。市直机关各部门(单位)每年召开本级和县(市、区)对应联动部门(单位)党建联席会议或座谈会不少于2次,并可邀请省直机关对应部门(单位)派人指导。通过召开交流会、研讨会、现场会、表彰会,交流新情况,研究新问题,总结新经验,提出新措施,培育新典型,不断增强机关党建工作的生机与活力。

4、建立党务干部学习培训联动制度。市直机关部门(单位)组织党务干部培训、学习考察或较大学习教育活动,应邀请县(市、区)对应部门(单位)党务干部参加。

5、建立联创共建制度。市直机关各单位党组织要与县(市、区)对应部门(单位)党组织联创共建,组织党务工作者到基层党支部和联系点交流党建工作经验。

6、建立挂钩联系制度。市直机关部门(单位)党员领导干部要结合工作分工,每人挂钩联系几个县(市、区)直对应部门(单位),经常调查研究,在开展业务工作时结合进行党建工作指导;业务科室也可以与县(市、区)机关对应部门(单位)的业务股室结对,在进行业务指导同时交流党建工作。

7、建立重要活动相互参与制度。市、县(市、区)机关部门(单位)与对应部门(单位)每年开展一次党日活动。两级对应部门(单位)重要党务活动,可互相邀请参加。

8、完善联创考评制度。“三级联创”活动要列入“机关党建工作先进单位”考评内容。各级在考评机关党建工作先进单位时,要把“系统带动、上下联动”落实情况单列为考评项目进行考评,其分值在创先考评中占一定比例(具体考评内容和考评方法另行制定)。

四、切实加强领导,提升整体水平

1、成立领导机构,制定工作方案。部门党组(党委)、单位领导班子要切实加强对“三级联创”活动的组织领导,充实完善创建活动领导机构,精心制定方案,做好统筹规划,认真组织实施,并指定有关科室具体负责日常工作;要认真制定联动、带动计划,建立健全相关制度,保证“三级联创”各项工作落到实处。部门党组(党委)、单位领导班子主要负责人要履行第一责任人的职责,分管领导要履行直接责任人的职责,机关党组织要履行具体抓落实的职责。要深入基层调查研究,加强督促指导,研究新情况,解决新问题,增强创建工作的针对性、实效性,为创建活动提供必要的工作条件和经费保障。

2、坚持分类指导,培育推广典型。“三级联创”活动要在创特色、出“亮点”上下功夫,有步骤、有重点地培育和推广先进典型。市直机关各部门(单位)和县(市、区)直机关工委要把培育和树立典型作为联创活动的重要环节,在加强分类指导的同时,选择1—2个下属单位作为“三级联创”活动联系点,加强探索指导,及时总结经验,推广典型做法,有效地推动面上工作的开展,不断提高联创的整体水平。

3、加强督促检查,确保取得实效。市、县(市、区)机关工委每年对创建单位进行不定期督查。督查时,要把“三级联创”目标任务落实情况作为一项重要内容,一并检查,一起考评。市直机关工委将采取分批督查或随机抽查的办法,每年对市直机关三分之一创建单位进行督查。督查重点为:创建活动的体制机制是否健全,联创对象任务是否明确,创建工作措施是否到位,工作方式方法是否改进,载体运用是否创新,创建实效是否明显。市直各部门(单位)、各县(市、区)工委要及时总结经验,找准薄弱环节,进一步改进和完善联创措施,争取全市“三级联创”活动取得更大实效。

中共龙岩市委市直机关工作委员会

2008年7月14日